5 онлайн-сервисов для поиска психолога
Вы решились записаться на прием к психологу или психотерапевту, но где найти компетентного специалиста? Считается, что надежней всего работает «сарафанное радио». Но тот, кто помог вашему знакомому, не всегда подойдет вам. Психолог Татьяна Мулявко рассказала о проверенных сервисах, на которых можно подобрать подходящего именно вам специалиста.
1. Психологический портал B17
В17 — один из крупнейших и старейших порталов, где психологи разных направлений могут зарегистрироваться, выложить информацию о себе, искать клиентов, размещать собственные статьи и видеоролики. Здесь зарегистрировано много моих коллег и часто, рекомендуя специалиста, я даю ссылку на аккаунт именно на B17.
У сервиса много преимуществ:
- На сайте представлены анкеты специалистов из более, чем 900 городов. Вы сможете найти психолога, который консультирует в вашем родном городе или онлайн.
- Модераторы сайта проверяют образование каждого зарегистрировавшегося специалиста. Психолог отправляет сканы своих документов об образовании, а в его аккаунте появляется штамп «образование проверено». Если штампа нет, а вы видите в описании перечень законченных вузов и курсов, то это повод усомниться в достоверности указанной информации.
- Психологи, как правило, выкладывают на сайте свои статьи. Вы можете прочесть их и сделать вывод, насколько близка вам позиция конкретного специалиста, особенно по таким острым вопросам, как ЛГБТ, феминизм, деторождение.
- Многие психотерапевты дают бесплатные демо-консультации на сайте. Во-первых, это хорошая возможность снять остроту проблемы здесь и сейчас тем, кто ограничен в средствах. Во-вторых, вы можете прочесть демо-консультации психологов с другими клиентами и понять, подходит ли вам стиль работы специалиста.
- Оплата производится через сайт. Это придает уверенности, что под профессионально оформленным аккаунтом не кроется мошенник, который получит ваши деньги и исчезнет.
2. Сервис по подбору психологов Alter
Alter появился всего лишь два года назад, но уже набирает популярность. Не так давно я рекомендовала его в своем телеграм-канале и надеюсь, что помогла многим желающим найти своего специалиста.
Даже визуально Alter мне нравится больше, чем B17, но это не главное его преимущество:
- Важная особенность сайта — индивидуальный подбор специалиста. Вам предлагается заполнить небольшую анкету, где вы выбираете, что вас беспокоит. На основании ответов сервис предлагает специалистов, которые работают с этими запросами.
- В команду психологов Alter не так-то просто попасть. У кандидата должно быть не меньше 500 часов практики, он должен подтвердить свое образование и успешно сдать тестирование.
- На сайте можно почитать статьи от специалистов, которые доступным языком объясняют, что такое расстройства пищевого поведения, арт-терапия и так далее. Кроме того, есть статьи от клиентов, которые делятся впечатлениями, как психотерапия помогла им изменить свою жизнь.
3. Сервис онлайн-консультаций «Мета»
В интернете есть много сервисов психологической помощи, сделанных будто под копирку. Одинаковый подход к клиентам, одинаковая структура, без какой-либо изюминки. Меня как клиента сложно было убедить, почему я должна обратиться именно туда, а не на другой, идентичный сайт.
На первый взгляд «Мета» показался мне похожим на Alter, но при ближайшем рассмотрении я обнаружила несколько отличий и особенностей этого ресурса.
- Удобный раздел с ответами на вопросы. Клиентов в меньшей степени интересуют, например, отличия гештальт-терапии и позитивной психотерапии, им важнее другие вопросы: что конкретно мне даст работа с психологом, как проходит сессия, сколько она стоит, каких результатов ждать.
- Многих клиентов волнует вопрос конфиденциальности. На сайте «Мета» делается упор на том, что заполняемая анкета и сама сессия строго конфиденциальны — вам не нужно беспокоиться, что о вашей проблеме узнает весь интернет.
- На сайте есть раздел «Эмигрантам». Я сама эмигрантка и знаю, насколько сложно адаптироваться в другой стране. В каком уголке земного шара вы бы ни находились, консультанты сервиса подберут вам психолога и удобный способ оплаты.
4. Сервис онлайн-консультаций You Talk для помощи здесь и сейчас
Не все психологи согласны консультировать онлайн, тем более в переписке. Что делать тем людям, у которых нет возможности выделять конкретное время на скайп-консультацию, или тем, кто нуждается в быстрой поддержке здесь и сейчас, например, при панической атаке? Для таких клиентов есть сервис You Talk.
Преимущества You Talk:
- Даже если вы готовы только на переписку в телеграме, вы все равно получите консультацию. На сайте есть три пакетных предложения: «Переписка», «Скайп» и «Скайп+переписка».
- Вы можете писать своему психологу в любое время дня и ночи, количество сообщений не ограничено.
- Подобный формат не рекомендован для лиц младше 18 лет и тех, кто находится в угрожающей жизни ситуации. Поэтому на сайте есть список телефонов экстренной помощи для детей, подростков и пострадавших от сексуального насилия.
5. Приложение «АнтиПаника для помощи во время панических атак
При панической атаке человек испытывает сильный, необъяснимый страх, граничащий с ужасом. Он сопровождается такими физиологическими симптомами, как боли в сердце, затрудненное дыхание, тремор, испарина. Человеку кажется, что у него случился сердечный приступ, он задыхается и может умереть.
Институт креативной психологии создал приложение для смартфонов, которое помогает справиться с панической атакой. В нем нет психолога, с которым можно поговорить, зато наглядно показано, как можно оказать себе помощь самому.

Преимущества:
- Зачастую, чтобы облегчить состояние, человеку нужно просто знать, что с ним происходит. В приложении можно прочесть о том, почему возникает приступ, сколько он длится, насколько он опасен (нет, не опасен — панические атаки не приводят к смерти или соматическим болезням).
- Помощь основана на методах когнитивно-поведенческой психотерапии — одном из наиболее действенных направлений в лечении панических атак и фобий.
- Игровая форма взаимодействия с пользователем. Вы можете собирать карточки своих страхов или помогать «паникеру», подсказывая, что ему нужно делать.
Конечно, это далеко не все онлайн-ресурсы, где вы можете подобрать психотерапевта. По-прежнему, остаются личные сайты психологов. Также удобно искать специалистов на сайтах психологических курсов, — зачастую там можно найти новичка, который консультирует бесплатно в рамках обучения, но под руководством более опытного коллеги. Вариантов много, главное — сделать первый шаг на пути к решению проблемы.