En
Интерактив

Sex, Love and Robots: когда у человека появится виртуальная вторая половинка

Как сильно цифровые технологии изменят наши отношения и сексуальность? Ведущий подкаста «Это разве секс» Сеня Авчинников размышляет о виртуальных партнёрах, секс-роботах и отношениях с искусственным интеллектом.

Влечение и эмоциональная привязанность к виртуальным личностям давно перестали быть фантазиями футурологов и фантастов. Миллионы людей следят за жизнью цифровых инфлюенсеров, которые раздают интервью СМИ, продают рекламу модным брендам, выпускают музыкальные альбомы и даже клипы. Пользователи смартфонов не упускают возможности пофлиртовать с голосовыми помощниками и делятся результатом своего общения. Особо удачные ответы нейросетей уходят в новостные ленты — и новые люди подкатывают к ассистентам.

Видео интерактивное — все ссылки, которые вы будете видеть на экране, кликабельны.

Можно попробовать от этого отмахнуться, мол, молодежи просто нечем заняться, совсем в своих инстаграмах обленились. Но в виртуальный аватар Глюкозы мы влюблялись еще в начале нулевых, в прекрасном 2007 японская виртуальная певица Мику Хацунэ уже собирала на своих концертах живую публику, а в 2012 году даже побывала в Москве. В итоге в прошлом году 35-летний японский программист женился на голограмме Мику, а себя и своих последователей просит считать сексуальным меньшинством.

Звучит дико? Возможно. Но Харрисон Форд пытался различить роботов и людей в «Бегущем по лезвию» еще в 1982 году, история романа одинокого писателя с голосовым ассистентом в «Она» получила Оскар в 2013, а андроиды из игры 2018 года Detroit: Become Human влюбляются уже и друг в друга. Даже не говорим про «Черное зеркало». И только попробуйте убедить фанатов киновселенной Marvel, что эмоциональная привязанность к выдуманным персонажам — это ненормально.

Чувства к виртуальным партнёрам 

Мы и сами можем претендовать на звание виртуальных людей. Большая часть нашего общения перенеслась в интернет, чаты заменили разговоры, а эмоджи помогают раскрыть настроение. Образ человека мы конструируем из его фотографий, постов и сообщений в социальных сетях, влюбляемся в профиль Tinder и надеемся, что в реальной жизни тот красавчик не окажется занудой. 

Добавьте к этому недостаток свободного времени на реальные встречи, отношения на расстоянии, секстинг и виртуальный секс с использованием синхронизируемых секс-игрушек. Почти всё ваше дружеское и романтическое общение с человеком может быть перенесено в интернет. Когда появится искусственный интеллект с реалистичной симуляцией эмоций, нужен ли нам будет живой человек?

Человек склонен одушевлять и очеловечивать очевидно бездушные предметы и привязываться к ним. Да и как не влюбиться в корректного, внимательного и всегда ждущего тебя собеседника, когда живые люди постоянно тебя не понимают, спорят, обижают и игнорируют твои чувства? Тяжелые разрывы, одиночество, стеснительность и многое другое — у нас достаточно оснований избегать людей и искать поддержки у роботов.

Цифровая сексуальность

Западные исследователи и публицисты уже обсуждают новую «цифровую» сексуальность. И если несколько лет назад под цифровой сексуальностью понимали широкую область использования технологий в отношениях и сексе, то теперь ученые исследуют случаи, когда человеческая сексуальность формируется преимущественно технологиями и в цифровой среде.

В одной из основополагающих работ по цифросексуальности на сегодняшний день «The rise of digisexuality: therapeutic challenges and possibilities» ее авторы Нил Макартур и Марки Твист предполагают, что для некоторых людей технологии полностью заменят людей и сексуальный опыт с человеком. Пока ученые еще не выработали устойчивые методы исследования, а возможные выборки цифросексуалов слишком малы для получения объективных результатов, но со временем человечество сможет узнать о своих отношениях с технологиями больше. Пока лишь остается принять, что технологии могут возбуждать — и не осуждать появляющихся цифросексуалов.

Секс с искусственным интеллектом

С эмоциями всё понятно, а что там про секс? Надувные секс-куклы — это прошлое тысячелетие, а андроидов пока не изобрели. Верно, но робототехника стремительно завоевывает секс-индустрию. Сегодня десятки компаний создают суперреалистичных секс-роботов, способных имитировать движения, речь, мимику, тепло и реакции человеческого тела на сексуальные стимулы. При этом покупатель можешь самостоятельно настроить комплектацию и внешний вид робота — от физических параметров до глаз и голоса.

Некоторые компании, например, RealDoll позволяют пользователям связать физическую оболочку секс-робота с его виртуальным аватаром, который способен общаться с пользователем, имитировать эмоциональную реакцию на сообщения человека и запоминать историю отношений. 

Аватар секс-робота работает через мобильное приложение, поэтому пользователь может общаться со своей виртуальной второй половинкой как с настоящим человеком, т.е. через чаты и голосовые сообщения. Романтика!

Это хорошо или плохо?

Мы не знаем, пока всё слишком размыто и неясно. 

Благодаря цифровым технологиям мы знакомимся, влюбляемся, занимаемся сексом и строим отношения на расстоянии, порой и вовсе без физических встреч. Но мы пока еще окончательно не адаптировались к цифровой коммуникации и ощущениям себя и партнеров в сети.

Из хорошего — отношения и секс с искусственным интеллектом могут помочь множеству людей. Они будут полезны, даже если вас не интересуют отношения с роботами. Секс-робот-терапия поможет справиться с застенчивостью, отсутствием опыта романтического общения, комплексами и психологическими травмами. 

Из плохого или по крайней мере вызывающего опасения — появляется всё больше морально-этических вопросов к индустрии искусственных партнёров и секс-роботов. Кто-то беспокоится о негативном влиянии отношений с искусственным интеллектом на психику человека. Другие считают, что секс-роботы сделают мир опаснее для женщин и детей, потому что человекоподобные роботы будут закреплять нормативность сексуальной эксплуатации человека человеком. Третьи задаются вопросом: насколько этично сексуальная эксплуатация разумных роботов вообще?

В любом случае, технологии уже изменили нашу сексуальность и этот процесс продолжается. Не бойтесь будущего, своих техножеланий и не забывайте о защите персональных данных.

Обложка: Shutterstock.com

Арсений Авчинников

0
0 комментариев
Еще статьи на эту тему

Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.