En
Интернет

Чем опасен «переезд» в виртуальную реальность

Блогер надел VR-шлем и неделю его не снимал. Целых 168 часов парень работал, готовил еду и спал в виртуальной реальности, транслируя происходящее онлайн, а по итогам записал короткую документалку. Стример выжил после столь рискованного эксперимента, но, кажется, изменил некоторые свои убеждения. А еще он понял, что именно никогда не получится воспроизвести в VR.

Disrupt / YouTube

Виртуальная реальность уже давно стала чем-то большим, чем просто веселое развлечение из будущего. С помощью VR-шлемов тренируются астронавты, люди избавляются от фобий, а кто-то даже крестится в онлайн-церквях. Многие и вовсе считают, что скоро все человечество наденет на себя очки и будет жить только в VR.

Блогер по имени Джек Уилмот относится к их числу. Он твердо убежден, что к 2038 году Oculus Rift и компания полностью заменят смартфоны, и чтобы к этому подготовиться, стример решился на крайне рискованный эксперимент. Парень пообещал своим подписчикам в Twitter и Twitch провести целую неделю в шлеме виртуальной реальности и подробно описывать свои ощущения от пребывания «не здесь». Джек признался, что, «возможно, это самый идиотский поступок в его жизни», но чего не сделаешь ради науки.

У блогера было 4 хэдсета VR, 8 модераторов Twitch, 168 долгих часов, одна квартира и целое множество приложений виртуальной реальности всех сортов и расцветок. Не то чтобы это был необходимый набор для эксперимента, но раз уж начал жить в будущем, становится трудно остановиться. Так что стример задрапировал все окна в апартаментах, чтобы не видеть смену дня и ночи, разложил VR-шлемы по комнатам и даже модернизировал свой душ — теперь и во время водных процедур можно было не снимать девайс с головы.

Disrupt / YouTube

Как признается Джек, первый день он почти полностью провел, пытаясь адаптироваться к новым ощущениям. Работа, прием пищи и общение с друзьями без сомнения выглядели совершенно иначе, чем в реальности. Но больше всего блогера удивило то, что даже элементарные задачи типа «взять кружку кофе со стола» теперь были сопряжены с немалыми трудностями (и у парня не всегда получалось выполнить их успешно).

Через шесть часов после начала эксперимента появились первые тревожные сообщения из виртуальной реальности. Джек написал в твиттер, что невозможность наблюдать смену дня и ночи причиняет некоторый дискомфорт. Парень испытал приступ клаустрофобии, но занятия йогой в VR принесли покой его душе.

В дальнейшем Джек часто замечал, что его настроение меняется в зависимости от потребляемого контента. Например, бессмысленный скроллинг соцсетей вгонял парня в меланхолию, а созерцание красивых диких пейзажей провоцировало самоанализ, физические упражнения наполняли стримера энергией, а «полезные» приложения вызывали драйв. Для социализации Джек использовал Altspace, VRChat и Discord, а работал и писал в соцсети с помощью виртуального десктопа. Как говорит экспериментатор, он сам вогнал себя в совершенно новые рамки существования: теперь все, что происходило, происходило только в шлеме.

Disrupt / YouTube

За один день до завершения эксперимента — то есть спустя шесть дней в виртуальной реальности — мозг Джека начал бастовать. Еще на четвертом дне он стал испытывать частые дежавю, а потом сны и мысленная визуализация предметов начали выглядеть, как трехмерные объекты из VR. И судя по последним комментариям парня «оттуда», он и сам начал уставать от эксперимента. Финальные восемь часов стример провел в симуляции Virtual Desert Bus и меланхолично наблюдал за пыльной дорогой, управляя автобусом, который держал путь из Тусона в Лас-Вегас.

Впрочем, эксперимент завершился до того, как Джек добрался до пункта назначения, и спустя семь дней парень наконец-то снял шлем. На трансляции видно, как он улыбается на протяжении последних нескольких секунд виртуального заключения. А когда голова стримера освободилась от гаджета, он не мог сдержать смех.

Адаптация к реальности прошла достаточно быстро — за исключением небольшого головокружения у Джека не наблюдалось побочных эффектов рекордно долгого пребывания «в будущем». В итоговом обращении стример рассказал, чего ему сильнее всего не хватало в виртуальной реальности.

«Я никогда еще так не радовался свежему воздуху. Одна вещь, которую нам не под силу имитировать — это природа. Мы можем воспроизвести пейзажи визуально, сымитировать звуки, но есть что-то в самой энергии окружающего мира. И это прекрасно».

Ну и графика, конечно, в реальном мире покруче.

Жанна Карамазова

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев