En
Интернет

Добро пожаловать в ад. Кто защищает нас от сверхъестественного

Интернет — хранилище прекрасного, бесполезного и, конечно, страшного. Одно из хранилищ — Фонд SCP. Это сообщество, которое создает мифы и легенды вокруг выдуманного Фонда, охраняющего людей от паранормального. Screenlifer отправился в его застенки, чтобы узнать, что происходит под покровом тьмы.

Мы уже рассказывали о страшных вещах в сети, но не упомянули про SCP Foundation —  это что-то вроде Википедии по крипипасте. Проект делают добровольцы, он довольно интересный, продуманный и местами по-настоящему жуткий.

На сайте проекта можно почитать тексты, описывающие деятельность Фонда. Если коротко, Фонд несет ответственность за содержание аномальных предметов, существ, мест, явлений и прочих вещей, называемых SCP-объектами. Главная часть сайта — статьи об аномалиях, написанные как внутренняя документация Фонда.

Фонд появился на имиджборде 4chan, через год для него сделали отдельный сайт. Качество статей поддерживается на довольно высоком уровне, что выгодно отличает его от других сайтов с крипипастой. Пользователи ставят статьям оценки, и если те получают низкий рейтинг, то их удаляют. Кроме англоязычной версии есть региональные представительства — например, русскоязычный сайт.

На сайте нет описания расчлененки, как в фильмах ужасов, эмоции рассказчика тоже отсутствуют. Но за счет сухой, сдержанной, близкой к научному отчету лексике кажется, будто описываются реально существующие вещи.

Например, вот выдержка из одной статьи, посвященной местам, которые находятся под надзором Фонда SCP:

Территория SCP-186, охватывающая примерно 300 квадратных километров, закрыта от посторонних лиц как заповедник, в котором проводится восстановление естественной среды обитания европейского зубра. Периметр территории находится под наблюдением с удаленной Зоны 335. Один раз в две недели совершается обход периметра SCP-186; обо всех наблюдаемых внутри охраняемого периметра аномалиях следует докладывать главе исследовательского проекта. Все наблюдаемые аномалии протоколируются.

Реалистичности добавляют детали вроде этой:

На странице со статьей про объект SCP-895 есть трансляция с часами, идущими в реальном времени. Сотрудники Фонда SCP обнаружили в одном из моргов дубовый гроб, появление которого никто не мог объяснить (именно его можно видеть в центре скриншота). При осмотре гроба агент Фонда ничего не обнаружил, однако сотрудники, наблюдавшие за осмотром через видеокамеру нашли… Что именно — никто не знает, так как эти данные засекречены. Однако после этого было принято решение постоянно держать гроб закрытым.

Расшифровка записи сотрудников Фонда во время захвата гроба

Скульптура «Без названия 2004», созданная художником Идзуми Като, стала вдохновением как для крипипаст, так и для авторов Фонда. Для них скульптура — объект SCP-173.

Untitled 2004 / Izumi Kato

Объект должен постоянно храниться в закрытом контейнере. При посещении персоналом контейнера с SCP-173 в контейнер должно входить не менее трех человек, и дверь должна быть немедленно заперта за ними. Двое сотрудников должны постоянно поддерживать прямой зрительный контакт с SCP-173 до тех пор, пока все сотрудники не покинут контейнер, и он не будет заперт.

Почему? Авторы утверждают, что объект одушевленный, хотя и представляет собой бетонную скульптуру. Когда с ним есть зрительный контакт, он не может двигаться и, следовательно, не опасен. Но как только контакт теряется, SCP-173 может на вас напасть. Поэтому в целях безопасности сотрудники, которые входят к нему в помещение, должны предупреждать друг друга о намерении моргнуть.

Объект SCP-087 — это темная лестница. Доступ к ней запрещен всем сотрудникам из-за чрезмерно высокой опасности и не поддающимся изучению загадкам, которые хранит объект. Находится лестница на территории университета, чье название засекречено. Сотрудники, заходившие туда с источником света, отмечали, что при любой мощности лампы видимость лестницы была не более полутора лестничных пролетов. Считается, что лестница поглощает лишний для нее свет.

Сотрудники Фонда слышали на лестнице детские крики. Обнаружить источник криков не удалось.

В течение двух недель после «Исследования 4» некоторые сотрудники и студенты [УДАЛЕНО] университета сообщали о стуке изнутри SCP-087 — один удар в одну-две секунды. Дверь, ведущую в SCP-087, оснастили промышленной шумоизоляцией толщиной в шесть сантиметров. После этого сообщения о стуке не поступали.

Фонд SCP — это действительно увлекательная энциклопедия человеческих страхов. Побывав там, вы наверняка наберетесь впечатлений для нескольких ночных кошмаров.

Александр Косован

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев