En
Интернет

DoomGuy из олдскульного шутера с помощью нейросети получил реалистичное лицо

Умелец с Reddit использовал нейросети, чтобы перерисовать крошечный пиксельный портрет морпеха из DOOM 90-х годов в высоком разрешении. Изображение выглядит как реальная фотография, но геймеры старой школы все равно недовольны, ведь по их мнению, истребитель демонов должен выглядеть совсем не так.

Задолго до всяких там 60 FPS, бесконечных переизданий Skyrim и консолей нового поколения геймерам приходилось довольствоваться гораздо меньшим. Например, любители видеоигр могли крошить пиксельных нацистов в Wolfenstein, шататься по подземельям в Diablo или, на худой конец, «отлипнуть уже от своего компьютера и пойти погулять на свежем воздухе». А еще был неповторимый DOOM — шутер от первого лица, в котором игроку предлагалось совершать подвиги в шкуре космического пехотинца. DoomGuy бесстрашно исследовал Марс, в результате неудачного эксперимента заполоненный демонами, и истреблял непотребную нечисть направо и налево. 

И хотя многие из нас провели часы перед экраном, играя за бравого морпеха, наблюдать лицо протагониста удавалось не так часто. Однако во второй части серии разработчики все-таки добавили в HUD портрет DoomGuy. Пиксельный человечек умел реагировать на атаки, хищно скалиться после подбора оружия и становиться все более изувеченным по мере прохождения сквозь глубины Марса. Не стоит забывать, что речь идет об игре из 90-х, так что, понятное дело, лицо главного героя не могло похвастаться живой мимикой. Однако это было тогда. С развитием искусственного интеллекта стало возможным создать движущуюся модель всего по одной фотографии, а уж сгенерировать реалистичный портрет по нескольким десяткам пикселей для нейросети вообще ничего не стоит. 

Это и решил проделать пользователь Reddit с никнеймом u/zergling103. Он взял два изображения DoomGuy из оригинальной серии. На первом снимке морпех напряженно смотрит в сторону с нейтральным выражением лица, а на втором — хищно улыбается (видимо, в предвкушении новой пачки демонов). Над обоими кадрами, по словам автора, работали несколько ИИ: сначала это был алгоритм приложения FaceApp, затем графический редактор GIMP, а потом программа Waifu2x. В конце пользователь шлифанул изображение нейросетью StyleGAN и получил на выходе портрет криповатого мужчины. Да, вот так, по идее, выглядел бы DoomGuy в реальной жизни.

Фото: Reddit

Несмотря на то, что результаты нейросети действительно впечатляют своей правдоподобностью, пользователи все равно остались недовольны. В первую очередь, многие не поняли, откуда на пиксельном изображении взялись зубы. Но на этот вопрос есть ответ.

«Нейросети сложно генерировать изображения с картинок очень низкого разрешения, так что сначала нужно было пририсовать их вручную». 

Впрочем, не всех интересовали зубы. Например, один из пользователей выразил пожелания к возможному следующему проекту нейросетей.

 «Кого вообще волнуют эти зубы, единственное, что я хочу увидеть, так это его изображение в высоком разрешении, когда у него осталось мало жизней, и он выглядит, как кровавое месиво».

А другие посчитали, что DoomGuy получился чересчур «нормальным» для своего рода деятельности.

«Это клево и все такое, но для чувака, который провел сотни лет в аду, истребляя демонов всех размеров, он выглядит чересчур адекватно».
«DoomGuy в ярости перемещался между несколькими измерениями и параллельными вселенными, уничтожая, убивая и разнося все, что даже отдаленно напоминает демона. Его ничего не волнует, ничто не остановит, и он (больше) ничего не чувствует. Он — воплощение ненависти. И это его единственная рутина. 
Не знаю, чувак, мне кажется, он должен выглядеть чуть более неистовым, чем футбольный папка с небольшими проблемами контроля гнева».

Ну и реддиторы не были бы реддиторами, если бы не начали сравнивать получившегося демонического палача со всеми подряд.

 «Я вижу смесь Чарли Шина и Джона Сины». 
«Он похож на Шрека в человеческом обличии».

Однако несмотря на критику, создатель реалистичного DoomGuy не намерен останавливаться в своих экспериментах. Может быть, скоро мы сможем посмотреть, как выглядел Уильям Бласковиц, и сравнить, насколько он похож на себя же самого в новых играх Wolfenstein. 

Жанна Карамазова

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев