En
Интернет

Думаете, что интернетом больше пользуются на Западе? А вот и нет

Пока западным пользователям удается делать вид, что интернета за пределами их цивилизации не существует. А он есть. И потихоньку проникает к нам — вместе с миллионами новых пользователей в день, у которых другие представления о приличиях и красоте. Наталья Конрадова рассказывает о своем опыте общения с представителями других интернет-культур и объясняет, почему западный интернет скоро изменится.

Однажды я познакомилась с женщиной из Афганистана. Кажется, она была самым активным интернет-пользователем в своем небольшом городе на Кубани, где жила вместе с русским мужем. Для нее интернет был единственным средством общения со своими — она часами сидела в скайпе и фейсбуке с родственниками и соотечественниками. 

Мы зафрендились в фейсбуке, и через некоторое время моя лента кардинально преобразилась. В ней каждый день стали появляться посты с жемчугами, сердечками, розами, романтичными фотографиями молодых влюбленных пар и закатами. Увидев меня у нее во френдах, кто-то из афганцев включил меня в пару своих групп, и тогда количество жемчугов, сердечек и закатов утроилось. Стало понятно, что фейсбук на языке дари существует не для того, чтобы постить фотографию своего ужина в ресторане и не для того, чтобы обсуждать политику. А для того, чтобы говорить о любви и красоте.

Тогда, несколько лет назад, для меня открылся совсем другой интернет. Сегодня совершенно очевидно, что множество других интернетов уже почти здесь. Прямо сейчас десятки миллионов новых пользователей впервые заходят в сеть: 11 человек в секунду, или миллион в день. Они живут в Индии, Юго-Восточной Азии, Китае и Африке, а это значит, что интернет, изобретенный на Западе, на наших глазах становится небольшим островом в океане других культур.

Фото: We Are Social

Китайские платформы уже давно индексируются всеми поисковиками и выходят на первые места по посещаемости. Пока речь идет только о покупках на Alibaba или AliExpress, где можно обойтись автоматическим переводчиком. Но как только дело доходит до общения, могут возникнуть проблемы. 

Один мой знакомый немец несколько месяцев работал в Китае, и его главное впечатление от страны — специфическая китайская вежливость. Во время деловых встреч его коллеги-китайцы расточали комплименты его костюму и в целом внешнему виду. «У тебя очень красивый галстук! Какая замечательная прическа! Ты сегодня отлично выглядишь», — для немца эти слова звучали как явное нарушение его privacy. И только осознание того, что он общается с людьми другой культуры, позволяло справляться с неловкостью.

Самый быстрый интернет — в Сингапуре, а не в Америке. Не говоря уже о Европе, которая в целом скептически настроена по отношению к дигитализации и предпочитает по утрам за кофе с круассанами читать бумажные газеты. Соцсети больше всего развиты на Филиппинах, в Бразилии, Колумбии и Нигерии. А в Индии и Китае предпочитают пользоваться голосовым поиском. Когда-то Япония изменила пользовательские привычки на Западе благодаря своей страсти к эмозди, так что впереди у нас точно много нового.

Наталья Конрадова

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев