En
Интернет

Не мемом единым: соцсети, в которых происходит что-то необычное

Если вы похожи на Черчилля — вам в Клуб двойников, а если перед сном вам хочется удовольствий — переверните подушку холодной стороной и напишите потом об этом в специальной группе в соцсетях. Люди часто объединяются по неочевидным признакам и необычным пристрастиям. Screenlifer, долистав ленту фейсбука до конца, погружается в мир малоизвестных соцсетей, объединивших любителей пива и желающих подружиться с Богом.

Создавайте собственные интерактивные записи, подпишитесь на бета-версию Screenlife Clickorder

Дружба с бактерией и пластмассовой головой президента

Одна из главных соцсетей была создана, когда Цукербергу было всего 11. Речь не о фейсбуке, а о первой соцсети, созданной в 1995 году работником компании Boeing Рэнди Конрадсом —  Classmates.com. С ее помощью пользователи могли найти одноклассников, сослуживцев и однокурсников. И, да, российские «Одноклассники» созданы по образу и подобию Classmates, включая название.

Соцсеть существует до сих пор, и сейчас ей пользуется около 70 миллионов человек. По словам Абани Хеллера, генерального директора компании, владеющей соцсетью, пользователей объединяют эмоции, которые вызывает объединение со старыми приятелями. Проще говоря — это соцсеть для ностальгирующих.

В 2004 году появились Facebook и MySpace, покорившие миллионы (а в случае первого — более миллиарда) человек. Есть мнение, что их притягательность заключается прежде всего в возможности самовыражения, когда возможность создавать информационный продукт ограничен лишь законодательством.

Эволюция социальных сетей на этом не остановилась. В 2008 году появилась Nclüdr (название не переводится). Это место, где можно подружится с Богом, ну или хотя бы с Чаком Норрисом. Между которыми, впрочем, многие не видят разницы.

Скриншот с сайта lurkmore.to

Прежде, чем пользоваться Nclüdr, вам нужно зарегистрироваться — и уже здесь вы заметите разницу с привычными соцсетями. Оказывается, что за вашу персональную страничку вы не вполне ответственны. Nclüdr создает ее сама на основании ваших ответов на вопросы, которые вам зададут при регистрации. Например, вас могут спросить, где летают птицы и предложить следующие варианты: «в небе», «не уверен», «в кегельбане». Но может быть и посложнее. «Если Луна убывает, и это вторник 20.00 в Северном тропике, сколько потребуется времени, чтобы кофе в чашке остыл на 5 процентов от температуры, которую он имеет?».

После регистрации вы попадете на свою страницу, сгенерированную соцсетью. Вы увидите стандартные поля: «отношения», «политические» взгляды и другие. Но в них будут написаны вещи, которые знает о вас только соцсеть. Например, что вы состоите в отношениях с тремя мужчинами, последняя вещь, которую вы сделали — пересмотрели весь Star Track, игнорируя семью, а ваше особое умение — становиться невидимым.

В отличие от привычных соцсетей, здесь вам не понадобиться тратить время на поиск друзей — они сразу к вам добавлены.

Где еще можно подружиться с картиной «Крик», тортом, пластиковой головой Линкольна и с бактерией птичьего гриппа? Каждая страница кликабельна и тщательно заполнена.

Значок «Tovarisch» и невымороженная лють

Казалось бы, есть вещи, которые никак не перенести в виртуальность. И если отношения на расстоянии некоторым удается сохранять, то алкоголь — это нечто, что помогает коммуникации только в реальности. На самом деле нет.

В 2010 году дизайнер Тим Мэтер и веб-разработчик Грег Эвол, создали Untappd — социальную сеть для любителей пива. Там есть все, за что мы любим соцсети: друзья, сообщения, посты. Но есть и специфические вещи.

На Untappd можно найти информацию о большинстве существующих сортов пива. Ее актуальность поддерживают сами пользователи, поэтому можно прочесть о многих редких и локальных сортах, включая сваренные домашними пивоварами. С главной страницы вы можете перейти на страницу рейтинга сортов пива и пивоварен, основанного на оценках пользователей. Из напитков наивысшая оценка у Proprietor’s Bourbon County Brand Stout 2014 года — это американский имперский стаут. Из пивоварен лидирует американская Pips Meadery. Есть фильтр по странам. Выбрав Россию, не надейтесь найти любимую «Балтику»: представлено лишь крафтовое пиво, такое как «Лють (невымороженная)». Кстати, оценки у российского пива довольно высокие. Если лучшее пиво оценено в 4.7 баллов из 5, то некоторое российское имеет до 4.3.

Из возможностей, которые предоставляет Untappd: можно отметить сорт, который вы попробовали, оценить его по пятибалльной шкале, сопроводив оценку комментарием и фотографией; можно принять участие в системе достижений, получая разные значки за дегустацию определенных сортов (за российские сорта дают значок «Tovarisch») или дегустацию в определенные дни. Ну и, что важно: можно вызвать Uber через приложение Untappd к бару или пабу.

В поисках усов

Вряд ли вы сможете придумать вопрос, на который нельзя было бы ответить, прошерстив сайт stachepassions.com: от простых вещей (как стричь, отращивать, ухаживать) до вещей посложнее (стилистические особенности разных форм усов). Из интересного на сайте StachePassions — поиск друзей по нескольким параметрам: от традиционных «Пол», «Возраст», до тематического — «Тип усов» («Усы, как у Сальвадора Дали», «Усы, как у порнозвезд», «Усы подковой»).

Stachepassions работает не только как справочник по жизни с усами, но и как сайт знакомств. В анкете можно указать ориентацию и то, какого человека вы ищете.

На сайте зарегистрировано несколько миллионов человек — все они любители усов. Как и пользователь под ником DancingCowboy, многие уверяют, что никогда не сбривали усы — только если этого требовали на работе. Кроме мужчин на сайте есть женщины, которые ищут достойного спутника жизни.

Беременные и не совсем

Preggie — мобильная соцсеть для женщин, которые собираются завести ребенка или беременны.

Принцип приложения — в привязке к одинаковому сроку беременности, то есть беременная видит в ленте новостей посты женщин на аналогичном сроке. Пользователь оказывается в кругу девушек, желающих обсудить именно то, что интересует его больше всего.

Ленту можно отфильтровать как угодно — по городу проживания, по положению (беременная, планирующая, родившая), по каналам (фитнес и здоровье, грудное вскармливание, отношения, юмор, рецепты, рукоделие).

Если же эти соцсети не пришлись вам по душе — вы можете создать свою с помощью сервиса Mighty Networks. Это бесплатно, но только до тех пор, пока вашим сайтом не будет пользоваться больше 1000 человек.

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев