En
Интернет

Нейронная оборона. Каким творчеством занимаются нейросети

Многие небезосновательно опасаются, что в скором времени роботы заменят людей. Если раньше машины могли выполнять только ограниченное количество задач в материальном мире, то теперь они могут решать и творческие задачи. Сегодня нейросети придумывают рецепты блюд и напитков, создают религии и занимаются искусством. Screenlifer рассказывает о том, сколько стоит написанный нейросетью портрет и можно ли отличить ее стихи от написанных человеком.

Нейросеть — это система простых процессоров, которые можно обучить и которые вместе могут решать сложные задачи. Самый простой пример того, как происходит это обучение: нам нужно научить сеть отличать ручку от карандаша. Мы загружаем в нее большое количество изображений этих предметов, сеть выдает числовые значения, которые соответствуют «ручке» и «карандашу», а затем человек вручную «обучает» сеть, подтверждая эти значения или поправляя их. Спустя некоторое время сеть практически безошибочно отличает предметы.

Конечно, нейросети заняты не только этим. Они используются в медицине (помогают ставить диагнозы: например, по снимку сетчатки глаза определяют возможность сердечных заболеваний); в бизнесе (вырабатывают стратегии игры на бирже); в автомобилестроении (славный автопилот Tesla невозможен без обучения нейросети). К тому же они умеют заниматься искусством.

Например, исследователи научили нейросети писать стихи — и получается довольно неплохо. В подразделении Facebook AI Research обучили нейросеть на основании семи с половиной миллионов слов из стихотворений разных жанров. После этого нейросеть выдала несколько уникальных произведений, а ученые поставили эксперимент, предложив читателям угадать, в каком случае автором является человек, а в каком — робот. Лишь в 51% случаев респонденты угадали авторство реальных людей, при этом 46% произведений были названы продуктом человеческого творчества, в то время как они были созданы нейросетью.

Кроме стихов нейросети могут писать сценарии. После того, как нейросеть компании Google победила чемпиона мира по игре в го, режиссер Оскар Шарп совместно с программистом Россом Гудвином начал разрабатывать искусственный интеллект, который мог бы самостоятельно писать сценарии. И у них не просто получилось это: вместе с нейросетью LSTM, которая после интервью назвала себя Бенджамином, режиссер принял участие в фестивале научно-фантастических фильмов Sci-Fi London. За 48 часов нужно было придумать и снять фильм — за первую задачу отвечал Бенджамин. Результат вы можете посмотреть ниже — фильм Sunspring.

Ars Technica/YouTube

В оригинальном сценарии Бенджамина присутствовал ряд трудных для постановки сцен, например: «он стоит в звездах и сидит на полу». Шарп решил ничего не править, а предоставить актерам свободу в интерпретации сценария.

Как Бенджамин создал сценарий? Он проанализировал десятки научно-фантастических сценариев и руководствовался полученной информацией при написании. Алгоритм работает так, что нейросеть на основании других работ делает вывод, какое слово должно быть следующим.
Кроме того, звучащая в фильме музыка — это тоже результат работы Бенджамина, прослушавшего около 30 тысяч песен. Вы можете послушать саундтрек здесь.

Обучением нейросетей занимаются и в России. Сотрудники «Яндекса» Иван Ямщиков и Алексей Тихонов выпустили целых два музыкальных альбома в «Яндекс.Музыке»: Model, гранж-альбом, вдохновленный группой Nirvana, музыку к которому сочинила нейросеть; и «Нейронная оборона», альбом, в котором и музыку, и тексты создала нейросеть, обученная на песнях Егора Летова. Оценить результат можно тут.

Автор нейросети, которая сочиняет инструментальную музыку, близкую к классической, объясняет, как это работает. Обученная нейросеть предсказывает, какие из возможных аккордов или нот на фортепиано могли бы быть следующими, что и создает музыкальную последовательность. Предсказание основывается на наиболее частых сочетаниях аккордов в других произведениях. Под аккордами имеется в виду любая комбинация нот. Послушать, какую музыку смогла сочинить нейросеть, можно здесь.

Нельзя назвать создание нейросетей простым увлечением гиков. Ведь благодаря искусству этих систем можно зарабатывать немалые деньги.

Edmond de Belamy, from La Famille de Belamy/Obvious Art

Осенью 2018 года на аукционе Christie’s была продана картина, которую создала нейросеть. Ее оценили в 432 тысячи долларов — а это уровень самых маститых художников. Речь о портрете выдуманного персонажа Эдмонда де Белами.

Нейросеть была не совсем обычной: она состояла из двух больших систем. Одна из них создавала произведение, а другая оценивала, насколько работа соответствует образцам для подражания.

Не все машины создают изобразительное искусство лишь на экране: в 2017 году прошел конкурс RobotArt, в котором организаторы поставили участникам задачу создать такие системы с искусственным интеллектом, которые будут обладать механизмами, способными работать по-человечески — с кистью и масляными красками. Команды справились с задачей.

При этом эксперты утверждают, что пока роботы не оставят сценаристов, писателей и художников без работы. Ведь несмотря на обучаемость, машины на данный момент не имеют уникального опыта, который они могли бы выразить. Но кто знает, сколько займет этот процесс.

Александр Косован

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев