En
Интернет

Нейросеть забывает сгенерированное ею же лицо. Это одно из самых криповых видео в истории ИИ

Искусственный интеллект сгенерировал лицо женщины, а потом нейрон за нейроном «забыл» свое же создание. Загадочная программистка, скрывающаяся под псевдонимом, записала весь процесс на видео и показала, что ИИ считает человеческой «подноготной». Смотреть этот таймлапс немного страшно, но вы вряд ли сможете оторваться.

Генеративно-состязательные нейросети (GAN) продолжают совершенствоваться. Например, благодаря искусственному интеллекту человечество может наслаждаться мемами с Grumpy Cat даже после ее трагической кончины. А к юбилею известнейшего сюрреалиста Сальвадора Дали специалисты из музея во Флориде сумели с помощью ИИ «оживить» великого творца. Однако нейросети умеют не только созидать, но и разрушать. В сети появилось таймлапс-видео, на котором искусственный интеллект постепенно стирает лицо девушки, не существующей в реальности, но выглядящей крайне правдоподобно. 

Создательница проекта — программистка, предпочитающая не раскрывать свое настоящее имя. Она запустила сайт под названием «ИИ сказал мне» и периодически публикует там нейровизуализацию, арт, созданный искусственным интеллектом, и короткие заметки. Одним из последних произведений стало видео «Что я увидела перед тем, как наступила тьма».

Главная героиня ролика — симпатичная девушка, чьи черты лица с нуля сгенерировал искусственный интеллект. Основой для глаз, губ и волос персонажа послужили тысячи фотографий реальных людей, на которых училась нейросеть. Поначалу на изображении трудно заметить что-то необычное, но по мере того, как ИИ «забывает» человека, видео становится тревожнее. Сперва кажется, будто девушка стремительно стареет: на коже появляются морщинки, а вокруг глаз — огромные мешки.

Дальше — больше. «Смерть» каждого последующего нейрона добавляет изображению мрачности, и лицо становится зеленым, а его черты разлагаются. Через 60 секунд девушка уже слабо напоминает хоть что-то похожее на человека. Если искусственный интеллект считает, что люди внутри выглядят так, его ежедневной работе с фотографиями наших лиц вряд ли можно позавидовать. 

За проектом стоит чуть больше, чем простая идея «А почему бы не понервировать людей?». Создательница ролика представилась изданию VICE как «девочка, говорящая с ИИ», и рассказала, какие мысли натолкнули ее на генерацию подобного арта.

«Вдохновением для проекта послужили размышления о человеческом восприятии. Все, что мы видим, — всего лишь проекция окружающего мира в нашем мозге. И у человека нет другого видения реальности, кроме этой сгенерированной проекции».

Программистка также надеется, что ее проект поможет узнать что-то новое о мозге и восприятии. 

«Каждый строит свою реальность, отличную от других, но никого в этой ситуации нельзя обвинить в лицемерии. Исследователи говорят, что работа нейросетей в некоторых аспектах схожа с нашим визуальным восприятием. Так что для меня этот проект — уникальная возможность увидеть, как меняется мир в чьем-то чужом разуме, пусть даже и искусственном».

Жанна Карамазова

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев