En
Интернет

Snapchat: глупый и спонтанный

Феномен Snapchat нам в России не очень понятен, зато в США приложением пользуется 60 процентов американцев — даже больше, чем Twitter. Известный, в первую очередь, исчезающими сообщениями, Snapchat появился, как приложение для обмена глупыми (а еще — обнаженными) селфи с друзьями — какая разница, что отправлять, если послание безвозвратно исчезнет максимум через сутки. В этой спонтанности — вся соль Snapchat. Здесь нет «прилизанных» профилей с красивыми картинками, все вещи показываются «прямо сейчас».

Steve Meddle/REX/Shutterstock

Феномен масок

Вторая особенность приложения — «маски», или «линзы», которые можно накладывать поверх изображений, как фотографий, так и видео. Именно за эти маски Snapchat так полюбился пользователям. Коммуникация в приложении не похожа ни на одну из привычных форм общения. Если чаты в других соцсетях начинаются с разговора, в Snapchat за вас говорят изображения. Селфи с собачьими ушами или видео с рисунками от руки способны сообщить гораздо больше, чем развернутое текстовое повествование. А уж нарисовать можно все, что угодно. «Народный чемпионат по рисованию пенисов на смартфоне», — писал про Snapchat в 2013 году Bloomberg.

Три года спустя в том же издании вышла статья, озаглавленная «How Snapchat Built a Business By Confusing Olds», и, кажется, в этом «Confusing Olds» кроется вся суть приложения. Быть смешным и нелепым в Snapchat — это нормально. Потому что само приложение — история не столько про публичность, сколько про неформальное общение с друзьями. Найти друзей в Snapchat, впрочем, не так-то просто: для этого понадобится ник или снэпкод (похожая на QR-код и уникальная для каждого пользователя картинка). Это сделано специально. «Мы не хотели, чтобы родители смущали своих детей», — объяснял на одной из пресс-конференций соучредитель приложения Эван Шпигель. Тот факт, что Twitter и Facebook превратились в персональное портфолио пользователей, лицо, которое мы показываем работодателям, и средство коммуникации глав государств, сыграло Snapchat на руку — у 28-летнего Шпигеля (это сейчас ему столько, а Snapchat он придумал в 21) получилось создать самую неформальную соцсеть, какую только можно придумать.

Snapchat и маркетинг

Каждый день пользователи Snapchat отправляют своим друзьям сотни селфи, комментируя их с помощью смайликов, рисунков или одной из масок: вот вам собачьи уши, вот меня тошнит радугой, а вот мой кот в шапочке из арбуза (да-да, маски в Snapchat есть не только для людей, но и для животных — собак и кошек). Каждое пополнение коллекции становится новостью в СМИ. Разумеется, в какой-то момент маски решили монетизировать, и возможностями приложения предсказуемо воспользовались маркетологи.

В одном из интервью Шпигель, размышляя о монетизации Snapchat, говорил, что хочет сделать рекламу ненавязчивой и веселой — как в лучшие времена, и у него это получилось. Сегодня в Snapchat постоянно появляются новые маски и брендированные фильтры на тему популярных фильмов и шоу. Пользователям такие интеграции нравятся, и они с удовольствием отправляют друзьям жуткие видео, например, с перевоплощением в монстра из «Венома».

Snapchat в кино

Sickhouse Trailer
Movieclips Indie/YouTube

Сейчас существует как минимум один фильм, полностью снятый с помощью Snapchat, — ужастик «звезды социальных медиа» Андреи Рассетт. Сам фильм — это, по сути, монтаж чатов, в которых участвовала сама Андреа, ее друзья и подписчики. Девушка смонтировала их в полноценную историю, по сюжету которой группа друзей отправляется в поход, где их ждет встреча с необъяснимым и, как водится, жутким. Ужастики по традиции лучше и быстрее других жанров находят воплощение в новых киноязыках и технологиях. «Основная сложность, — рассказывает Андреа, — заключалась в том, что сообщения в Snapchat самоликвидируются». Как именно с этим справились — непонятно, но, очевидно, девушке пришлось предпринять определенные усилия, чтобы сохранить видео.

Профессиональные режиссеры тоже не обошли Snapchat стороной, но используют его в другом ключе. Так, в вышедшем в 2018 году ужастике «Правда или действие» (Truth or Dare) ухмылку героев исказили так, чтобы они напоминали жуткие лица, измененные различными опциями мобильного приложения — в частности Big Eyes и Big Mouth.

Что будет со Snapchat дальше, сказать трудно. Все главные фишки мессенджера активно внедряют у себя конкуренты: от Facebook и Instagram до Вконтакте. Впрочем, разработчики не унывают (и продолжают отвергать все предложения Цукерберга о покупке приложения) — приложение точно вошло в историю, а это уже немало.

Ирина Костарева

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев