En
Интернет

За вашей спиной кто-то стоит. Действительно страшные вещи из сети

В интернете можно найти все: от объявлений по продаже танков до руководства, как стать феей Винкс. Любители острых ощущений могут не только посмотреть онлайн «Ведьму из Блэр», но и другими способами вызвать приток адреналина. Журналист Screenlifer Саша Косован полез в пучину ужаса и в какой-то момент очень пожалел.

Дисклеймер: некоторые материалы, на которые мы ссылаемся в тексте, могут негативно повлиять на особо впечатлительных людей и людей, страдающих эпилепсией. Если вы относитесь к тем или другим — почитайте лучше про возвращение Тамагочи.

Unfriended: Dark Web/Bazelevs Production, Blumhouse Productions

Страшного в интернете хватает — от гифок со сверкающими поздравлениями на 23 февраля до обучения арбитражу трафика и трейдингу. Но сейчас не об этом. Рожденные в интернете городские легенды вроде Момо или «Синих китов» выходят за пределы сети, что свидетельствует об их изрядной популярности. Но многие легенды остаются в пределах соцсетей, небольших сообществах и ночных кошмарах пользователей.

Небольшими примерами большого мира ужасов в интернете можно назвать посты вроде «кто не сделает *****, тот умрет или заболеет» (хотя трудно представить, действует ли это еще на кого-то в 2019 году) и те самые видео, где появляется скример — 10–15 лет назад школьники часто показывали такие видео друг другу и передавали их по Bluetooth. Дальше будет одно из них, осторожно.

RuCreepyPasta/YouTube

С появлением интернета городские легенды стали распространяться и развиваться в сети. К 2001 году в новом фольклорном жанре появилось первое заметное явление — Ted the Caver. Спелеолог-любитель по имени Тед исследовал пещеру неподалеку от дома и рассказывал об этом в своем блоге. Тед выстраивал повествование так, будто все происходило на самом деле, даже прикладывал фото. В пещере Тед слышал крики, видел странные иероглифы, после ее посещения его мучили кошмары и галлюцинации. Тогда парень решил покончить с паранормальным явлением. Так как началось все с обнаружения входа в пещеру, он предположил, что для того, чтобы изгнать духов, необходимо закрыть пещеру. Тед написал об этом пост и обещал в следующий раз рассказать, как все прошло. Однако больше записей в блоге не появилось.

История интригует, но все же единственное, что в ней может напугать — количество текста с оборотами вроде «соло из глубин ада». Вероятно, для мира в 2001 году, который еще четыре месяца будет спокойно спать перед 11 сентября, это было страшно, но сейчас — не очень. Похоже на Лавкрафта, который прочел Кинга, уловил какие-то ходы, пугающие читателя, и попробовал ими воспользоваться — но как обычно не вышло. Хотя история про Теда имеет хоть какую-то изюминку, способную вызвать саспенс, в отличие от бесконечно однообразных и скучных историй, как, например, эта.

Конечно, если история действительно происходила, она может быть жутковата, но поверить в реальность зачастую довольно сложно. Что интересно, принципу, по которому история подается за реальную, также следуют и игры в альтернативной реальности, появившиеся также в 90-е годы.

В 2006 году произошел бум подобных историй, в результате чего они получили название крипипаста (англ. creepypasta, от англ. creepy — «жуткий» и разг. англ. copypaste — «копипаста, скопированный текст»). Сначала она появились на англоязычном 4chan, потом и на российском «Дваче». Часто истории сопровождаются картинками или даже видео, которые пугают одних, а других вдохновляют на создание мемов.

В качестве примера можно привести одну из самых популярных крипипаст — Mereana Mordegard Glesgorv или просто Мереана. Это видео в раздражающих и пугающих тонах с загадочным мужчиной. Само по себе оно неприятное, но если знаешь историю, которая сопровождает ролик, то становится не по себе, даже если прочел опровержение.

По легенде, на ютубе был опубликован двухминутный ролик после просмотра которого человек вырезал себе глаза кухонным ножом. В службу поддержки видеохостинга стали приходить жалобы от людей, которые сделали это (конечно, странно было бы писать жалобу в таком случае, но допустим). В компании решили удалить видео, чтобы не вызывать панику, оставив лишь 20-секундный отрывок для удовлетворения любопытства. Один из сотрудников YouTube, который, возможно, занимался монтажем, посмотрел целых 45 секунд и начал неистово кричать. Что именно он увидел неизвестно, никто больше не решился взглянуть на экран. Двухминутный оригинал считается потерянным.

В общем, вот это видео.

erwilzei/YouTube

Еще легенда содержит комментарии некоего полицейского, который якобы знал персонажа видео. По словам полицейского, персонаж, во-первых, болен тяжелейшей формой шизофрении, во-вторых, из-за физиологических особенностей он никогда не закрывает глаза (поэтому у него такой пронзительный взгляд — просто натренированный), в-третьих, у него нет пупка, а это верный признак связи с паранормальным. Даже если вас не смутили все эти «факты», мы вынуждены вас расстроить: это просто Байрон Кортэс, маркетолог.

Сама по себе история не так уж пугает, а вот то, что у нее есть материальное выражение — видео — да еще и такое эффектное, вызывает ужас. Мереану я посмотрел на перемотке. Хотя после того, что я посмотрел через полчаса, Мереану можно смотреть хоть перед сном и сладко улыбаться.

Пугающие видео действительно часто бывают пугающими. Когда киноделы, как, например, авторы нового «Кладбища домашних животных», забывают про чудо монтажа. Кроме них есть еще страшные сайты:

Правда, так глубоко копать не будем.

На этот сайт я зашел, предусмотрительно закрыв глаза рукой и оставив небольшую щель для того, чтобы понять, что там происходит. Извините, но скриншота не будет, ибо еще раз туда заходить я не хочу. Это очень жутко и совершенно непонятно. На сайте есть два видео, которые запускаются, если вы включите flash-плеер. Набор странных сцен создает ощущение, будто ты сошел с ума, а вокруг тебя водят свой молчаливый хоровод мертвецы.

А после просмотра этого сайта, где в общем-то размещен обычный комикс, я почувствовал, что мне хочется выбежать на улицу, подальше от темной кладовки. И это при том, что смотрел вполглаза только на картинки и не читал текст. Минут 10 держался эффект — казалось, что сейчас на экране появится скример, хотя я уже давно сижу в документе с текстом.

В такие моменты думаешь, зачем вообще взялся писать про такую тему, ведь есть столько хороших групп в «Одноклассниках», о которых можно рассказать, но нет.

Есть еще миллион вещей, о которых можно поведать, и все они по-своему хороши. Тут и знаменитый «Вайомингский инцидент», когда, по легенде, хакеры взломали телеэфир и показали очень странный видеоряд, после просмотра которого люди жаловались на головные боли, депрессию и галлюцинации.

McLESUS/YouTube

Тут и менее знаменитая, но все же распространенная картинка smile.jpg. Она существует в нескольких вариантах, покажем самую лайтовую.

Но, как обычно, страшнее всего оказывается реальность. Хочется верить, что жуткие истории из лабиринтов даркнета окажутся всего лишь очередной крипипастой, но кто знает, что там — в глубине человеческого сознания.

Александр Косован

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев