• En
    Карантин
    Люди

    Как кондитер выживает в карантине во Франции и переводит бизнес в онлайн

    Наша героиня Мария Троицкая называет себя архи-кондитером: четыре года назад она переехала во Францию, чтобы учиться на архитектора, а потом открыла свой кондитерский бизнес. Сейчас из-за пандемии коронавируса Франция закрылась на жесткий карантин, и одними из первых от этого решения пострадали владельцы кафе и ресторанов. Многие из них даже нарушают закон, чтобы не остаться совсем без денег! Поговорили с Марией о том, как кондитеру выжить в эти сложные времена и как социальные сети помогают спасти бизнес.

    Про переезд во Францию и открытие ИП

    Пока жила в Москве, я параллельно с учебой развивала свой бизнес: начала работать кондитером и собрала хорошую базу клиентов. У меня даже был свой цех, где мы с командой делали торты на заказ. Так что мне казалось, что после переезда начать кондитерский бизнес во Франции будет просто, но все оказалось не так радужно.

    View this post on Instagram

    🇷🇺 (en français en bas de page 🇲🇫) Желаю вам всем прекрасного воскресного вечера. Надеюсь, вы сегодня поленились от души. Хотела рассказать вам немного о себе, если вы только недавно подписались ♥️😉 Родилась в Москве, в семье архитекторов. Закончила с красным дипломом МАрхИ в 20 лет. Затем поступила в Парижскую школу изящных искусств на арх. магистратуру. Вот уже три года как живу в Париже. Получила диплом тоже с высокой оценкой жюри. Параллельно с 2012 года занимаюсь кондитерским искусством. В 2014 году основала свой бренд Marie Oiseau Pâtisserie . Я училась в школах Беллуе Консей, У Алена Дюкасса и Мишалака . Проходила практику в Майами у @antonio.bachour и работала в Eclair de Génie. Также я была автором у AdMe и The Challenger. Параллельно я веду интересные архитектурные экскурсии в Париже ♥️ Моя жизнь — это микс двух профессий! Недавно создала свой телеграм-канал о Франции "А как там в Париже?" 🇲🇫 Сейчас я работаю бренд-шефом в разных странах, помогаю открывать рестораны и создавать десертные карты. Подробнее обо мне найдете в Гугле, просто вбив мое имя 😉 или на моем сайте. Чем вы занимаетесь? Как вас занесло в кондитерский мир? 😍 🇲🇫 Je vous souhaite à tous une excellente soirée! Je voulais vous parler un peu de ma vie si vous venez juste de me suivre♥ Née à Moscou dans une famille d'architectes. J'ai obtenu mon diplôme d'architecte avec mention à 20 ans. Puis je suis entrée à l’école des beaux-arts de Paris pour master d'architecture. J'habite à Paris depuis trois ans. J'ai également reçu mon diplôme avec félicitations du jury cet été. Parallèlement à 2012, j'ai commencé faire la pâtisserie. En 2014, j'ai fondé ma marque Marie Oiseau Pâtisserie. J'ai étudié à Bellouet conseil, Alain Ducasse et Michalak. Fait un stage à Miami chez @antonio.bachour et a travaillé chez @leclairdegenieofficiel. J'étais également l'auteur des articles pour les magazines. Je fais aussi les tours guidés à Paris ♥ ️ Ma vie est un mélange de deux métiers! Maintenant, je travaille comme brand-chef dans différents pays. Et vous?

    A post shared by Marie Troïtskaia 🇷🇺🇫🇷 🕊️ (@marie_oiseau) on

    Во-первых, здесь нельзя поменять цель своего переезда в страну. Если я приехала учиться на архитектора, то должна работать архитектором. Поэтому я поняла, что единственный путь для меня как для кондитера — открыть ИП. Вот уже второй год я работаю как предприниматель: делаю торты на заказ или оказываю услуги в качестве бренд-шефа для ресторанов в России и в Англии. Во Франции я работаю только на заказ, потому что здесь очень строгая иерархия в кондитерском деле.

    Трудности предпринимательства во Франции 

    Быть предпринимателем во Франции — очень непросто. Здесь довольно высокие налоги, и сложно держаться на плаву. Кроме того, тут очень трудно оформить доставку. Невозможно найти курьера, например, на пару часов, чтобы он доставил клиентам торт. В Москве, конечно, эта сфера лучше развита, и проще вести малый бизнес. 

    Моя цель сейчас — открыть свою кондитерскую. Для этого я уже ищу инвесторов, пишу бизнес-планы для банков, начала искать помещение. Например, был вариант арендовать кухню в пригороде Парижа, но я поняла, что пока к этому не готова, потому что аренда забирает приличную часть дохода. Зато во Франции у меня не так уже много конкурентов! Торты на заказ для французов — это что-то новое. В России, конечно, этот рынок куда более развит. 

    На что жить кондитеру в карантине 

    Правительство Франции пообещало помощь индивидуальным предпринимателям — выплатить 1500 евро тем, у кого произошли проблемы с бизнесом. Я подала заявку на получение этой суммы, но для этого нужно подходить по очень многим параметрам. Я не всем критериям соответствую, так что мне, скорее всего, эту компенсацию не выплатят.

    Сейчас я живу на те сбережения, которые у меня были, и продолжаю писать статьи для разных изданий, мне поступают авансы и гонорары. Интересно, что когда я предлагаю написать текст, не касающийся коронавируса, мне говорят: «Нет-нет, давайте писать только про карантин и коронавирус»! Все медиа сейчас отрабатывают этот инфоповод. У меня есть друзья-журналисты, которые тоже пишут для онлайн-изданий, и у них очень много текстов лежит просто так в столе. Все ждут, когда же закончится этот коронавирус, чтобы опубликовать статьи про культуру или искусство.

    Обложка: Marie Troïtskaia / Facebook

    Ника Репенко

    3
    0   комментариев
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.