• En
    Люди

    Понять себя, прокачать себя, защитить себя: девушки советуют приложения и ресурсы для заботы о себе

    Два года назад проект «Росгендернадзор» на карточках объяснил, почему не стоит желать девушкам «почаще улыбаться» и всегда быть красивыми (подсказка: они не украшение и не обязаны все время заботиться об эмоциональном комфорте окружающих). Поэтому в День женской солидарности решили напомнить читательницам, как важно заботиться в первую очередь о себе и своем комфорте, несмотря гендерные стереотипы. Попросили наших героинь рассказать о том, какие приложения им в этом помогают.

    Ольга Бешлей

    писательница, журналистка

    «Какой день цикла?» — спрашивает врач, и мне стыдно сказать, что не помню. Теперь выручает приложение, которое отслеживает менструальный цикл. Я пользуюсь им с февраля 2019 года (посмотрела!). Удобный календарь, точное прогнозирование. Также можно вносить информацию о своём самочувствии и настроении, чтобы отслеживать закономерности. Сейчас я знаю, в какие периоды цикла у меня меняется настроение, когда бывают проблемы со сном, как влияет на самочувствие алкоголь и сколько раз в месяц я мастурбирую. Со временем узнаешь себя все лучше и лучше. Приложение, которым я пользуюсь, называется Flo

    Скриншот: Flo

    Мне было тяжело регулярно ходить в спортзал, и я решила сменить тактику: скачала спортивное приложение, поставила себе небольшую нагрузку и стала заниматься по 10–15 минут каждый день. Упражнения базовые, выполняются с собственным весом: приседания, отжимания, выпады, есть кардио-программы, есть программы для тех, кто любит пробежки. 

    Со временем нагрузка и длительность тренировок увеличивались. Я занималась так больше года. Когда поняла, что спорт стал частью жизни и потребностью моего организма — пошла в спортзал. Теперь нет проблем с графиком тренировок! Если говорить про эффект занятий — отличный эффект. Я хорошо прокачалась на домашних тренировках. Правда, в русской версии очень смешной перевод. Я надеюсь, со временем он станет более качественным. Мое приложение называется adidas Training.

    Скриншот: adidas Training

    Полина Ройгас

    создательница Telegram-канала о феминизме, психотерапии и качестве жизни Paula Rotterdam

    Не так давно в какой-то фем-группе я узнала про приложение SILSILA. Оно очень простое. Если вы оказались в опасности, нужно нажать кнопку помощи — и приложение разошлет сообщения вашим близким. Их номера вводятся при установке. Для входа в приложение используется пароль. Если кто-то заставляет вас его вводить, то можно набрать комбинацию наоборот — и приложение разошлет сигнал выбранным людям.  

    Скриншот: SILSILA

    Мне кажется, это приложение невероятно полезное. Большинство девушек не чувствует себя в безопасности, возвращаясь вечером домой после учебы, работы, тренировки. Я, конечно, не уверена, что в стрессовой ситуации удастся разблокировать смартфон, ввести пароль, открыть это приложение. Поэтому оно не гарантирует безопасность на 100%, но точно поможет чувствовать себя увереннее.

    Еще в SILSILA есть список кризисных центров, где могут помочь девушкам и женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Там есть телефон, адрес, сайт каждого центра и список документов, необходимых, чтобы туда обратиться.  

    Скриншот: SILSILA

    Ася Колсанова

    частная преподавательница физики, ведет Telegram-канал «авторка негодует»

    Больше года я пользуюсь приложением для медитаций Insight Timer. За это время у меня заметно улучшился контакт с собственным телом, стало легче расслабляться. В приложении удобный таймер и много медитаций на русском языке с опытными инструкторами. Я обычно занимаюсь с Валерием Веряскиным, он всегда классно ведет медитацию и помнит, что у него не только слушатели, но и слушательницы. Это делает упражнения под его руководством особенно приятными.

    Скриншот: Insight Timer

    Еще один ресурс, который я хочу посоветовать — блог о косметике на сайте интернет-магазина FOAM. Обычно на бьюти-ресурсах тебя не спрашивают, хочешь ли ты избавляться от своих пигментных пятен. Конечно хочешь! Там как бы по умолчанию считают, что все мы используем косметику, потому что хотим быть конвенционально красивыми. А в блоге FOAM не пишут: «Все хотят иметь густые ресницы!» Там пишут: «Мы не считаем, что все хотят густые ресницы, но если вы хотите — вот вам наш туториал». Такой бьюти-контент, на мой взгляд, очень поддерживает и позволяет помнить о том, чего хочешь ты сама.

    Скриншот: foambox.ru

    Ада Торчинова

    консультантка и волонтер «Ла Лече Лига Россия»

    Женщинам и девушкам, которые ждут ребенка или кормят грудью, я хочу посоветовать вступить в группу «Ла Лече Лига Россия» в Facebook или «ВКонтакте». «Ла Лече Лига» — некоммерческая организация, которая поддерживает молодых родителей в вопросах грудного вскармливания. Тысячу лет назад мне самой очень помогла консультантка «ЛЛЛ Россия». После рождения второго ребенка я присоединилась к организации в качестве волонтерки, сейчас я администрирую группу и занимаюсь консультированием. 

    Скриншот: Ла Лече Лига Москва — The LLL Moscow Mommy Milk Group

    В «Ла Лече Лига» верят, что кормящая мать — лучший эксперт по всему, что касается ее ребенка. Такое отношение придает сил и веры в себя, в то, что ты хорошая мать. 

    Все участники группы поддерживают друг друга и делятся опытом. Мы все общаемся на равных. Это очень полезно, так как современные молодые родители очень редко видят в обществе других кормящих с грудничками. Мы узнаем о быте молодой семьи из медиа, а это мало относится к реальности. Я ценю «ЛЛЛ Россия» за возможность увидеть других кормящих родителей в естественной среде обитания, обменяться опытом и поддержкой, придать друг другу сил.

    Обложка: Shutterstock.com

    Ника Репенко

    0
    0 комментариев
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.