• En
    Люди

    Рабочий стол: креативный директор Bazelevs Иван Петухов

    Недавно креативный директор Bazelevs и режиссер screenlife-сериала «Алиса» Иван Петухов показывал нам свои скриншоты, а теперь очередь дошла и до рабочего стола. Напоминаем, что в этой рубрике сотрудники компании Bazelevs и другие интересные люди показывают свои рабочие столы на смартфонах и компьютерах и рассказывают, как у них все устроено.

    Рабочий стол на смартфоне

    Телефон — IPhone X. Пользуюсь два года.

    Как организованы приложения на смартфоне. Здесь принцип такой: на первой странице то, что я точно знаю. На второй — беспорядок с проблесками того, что я знаю и люблю, но что не решился перевести на первую. Третья — такая же чехарда, будто мой злой брат-близнец проходит face id и смешивает там все приложения. Но первая пока держится. 

    Организовываю по категориям. Музыку в «Музыку», Такси в «Такси», еду к «Еде». Метод совсем не идеальный, поэтому постепенно в смартфоне появились папки-абстракции: «Сообщество», «ПОЛЕЗНОЕ» и «Утилиты» (что это вообще?). В один прекрасный день я сяду и все идеально разберу, но день этот не наступит вообще никогда. 

    И ещё заметил: как только привык к расстановке самых используемых приложений, менять их расположение уже нельзя, иначе ощущение, как будто с минуту хорошенько так потряс головой, такая же каша. И ещё с неделю после перестановки по привычке тычешься туда, где раньше был WhatsApp или Messenger — а там их и след простыл. 

    Я могу работать с телефона, но это два разных типа работы. В смартфоне — мессенджеры, группы в них и все короткие и быстрые переписки, плюс «Заметки». На ноутбуке — презентации и длинные тексты. То есть, разделение абсолютно функциональное. Впрочем, мессенджеры залезли и в ноутбук, благо всё синхронизировано. А вот Keynote, Pages и тот же WriterDuet в смартфоне так и не прижились, лежат в нём мёртвым грузом. 

    Про социальные сети. Стандартный пакет: Facebook и Instagram (пользуюсь слишком часто), VK (вообще не пользуюсь), да и всё, пожалуй. Snapchat и Tik-Tok я как-то пропустил, и так слишком много информации. 

    Про организацию финансов в телефоне. Paypass — потрясающая штука, настоящее будущее, которое мы проживаем уже сейчас. И заметили, насколько быстро оплата смартфоном перешла из категории «Гааааааля!» в процесс, который вообще никого и нигде не удивляет. В России точно, за границей — далеко не везде. 

    В остальном, если за что-то можно заплатить через Apple Pay, всегда плачу Apple Pay. Заранее загруженными картами? Идеально. Наличными? Да откуда у людей сейчас наличные, 2019 год на дворе. 

    Приложениями, отслеживающими расходы, не пользуюсь. Это занимает время, которое можно потратить на отслеживание доходов. Или создание чего-то творческого. Или «и/и». 

    5 самых популярных приложений на смартфоне

    • WhatsApp — самый привычный способ общения.
    • Facebook и Instagram — самый привычный способ прокрастинации. 
    • Snapseed — лучшее из фотоприложений, в котором можно часы провести. 
    • Youtube — кладезь, если знать, что ищешь. 
    • Masterclass — поглощает, и надолго. 

    Просмотр видео на телефоне. Youtube и Okko, Амедиатека, MasterClass и Netflix — всё смотрю со смартфона. Длительность зависит от свободного времени — в такси могу посмотреть и сорок минут, если длинная поездка. В последнее время заметил, что, начав смотреть фильм в смартфоне где-то вне дома, продолжаю смотреть его на смартфоне и дома тоже, хотя до Smart TV с тем же контентом и в десятки раз большим экраном два клика. Так будто бы привычнее. 

    Про приложения для навигации. Яндекс.Карты в Москве и России, Google.Maps в путешествиях — вторая часть особенно приятна, так как из каждой поездки непременно привозишь размеченную звёздочками виртуальную карту города с отличными музеями, кафе и магазинчиками, а значит, в следующий раз туда уже едешь, как свой. 

    Остальной транспорт — простой. Яндекс.Такси для ежедневных поездок, да и для всех остальных тоже. Uber — теперь гораздо реже. Gett — уже сложно перестроиться с «Яндекса». Каршерингом не пользуюсь, общественным транспортом — не так часто, чтобы скачивать приложения. 

    Рабочий стол на компьютере

    Ноутбук — MacBook Pro’13 2017 года.

    Про картинку на рабочем столе. Базовая картинка на рабочем столе при всём многообразии визуального мира — упадничество. Обычно у меня там кадр из фильма, который впечатлил (кадр, а не фильм). Сейчас — кадр из «Дикой жизни» Пола Дано.

    До этого был кадр из Snowpiercer Пон Джун-хо, с последним, «круглым» вагоном. Ещё раньше — важный кадр из Westworld. Удачные кадры (по цвету, композиции, героям) работают обоями месяцами, другие меняются каждую неделю.

    Все папки на рабочем столе — только по текущем проектам. Закончили — уходит в Projects в правом верхнем углу. Текущие папки проектов собраны в горизонтальную линию в верхней части экрана, самые актуальные ближе к центру, распределены по блокам (реклама и брендированный контент, сериалы, кино).

    Вертикально вниз от каждой мастер-папки идут подпапки и отдельные файлы — так удобнее работать и быстрее искать. Лишние фото и файлы отвлекают, поэтому стараюсь как можно быстрее их раскидать «по коробочкам». 

    На самом деле эта идеальная картина — конечно, фикция. И вообще напоминает комнату, которую ребёнок-хитрец убрал после строгой родительской «просьбы», чтобы в приставку дали поиграть. В итоге заглянешь в такую аккуратную папку-шкаф — а там уйма других папок, скриншотов, аудиофайлов, текстов и ссылок.

    Поначалу каждый проект хочется чётко структурировать. В середине проекта следишь уже не так строго. Потом перестаёшь и пытаться. И повторяешь этот цикл на следующем проекте. Поэтому в давние папки я не заглядываю — страшновато. 

    Про хранение файлов. За редким исключением, в облаке ничего не хранил, не храню и, возможно, не буду. Тут своя причина. В начале года опрокинул на ноутбук горячий кофе и, как выяснилось три недели спустя, потерял все файлы за 6-7 лет работы.

    И вдруг после первого шока пришло понимание, что «вся жизнь», которая у меня была на компьютере и которую периодически приходилось точечно подчищать, чтобы освободить место, не так и важна. Прошлое остаётся в прошлом. Настоящее — здесь, в мессенджерах и почте, восстановить его занимает час времени. Будущее — в заметках, а они синхронизированы со смартфоном. Потерять теперь сложнее, чем приобрести. 

    Подумалось ещё, что тут как с вещами — не пользуешься год, выброси. Виртуальное копить ещё проще. Ладно, чего только не придумаешь, лишь бы оправдать свою инерцию. Ладно, ладно, я обязательно воспользуюсь облачным хранилищем и ничего больше не потеряю. 

    Программы для работы. Тут всё слишком даже просто. WriterDuet для сценариев, Keynote для презентаций, Pages для текстов, которые перетекают из «Заметок», чтобы потом, в свою очередь, перетечь в Keynote.

    Программы для организации жизни. Google-календарь конечно, но главная программа, которая организовывает мою жизнь в рабочее время – это сложенный вчетверо листок А4, на котором я пишу проекты на день по пунктам, а после вычёркиваю. Во-первых, писать рукой это роскошь в наше время. Во-вторых, вычёркивать приятно. В-третьих, мне, к счастью, не приходится работать с массивами информации, которые не помещаются в голове. Или в почте. Или чатах в WhatsApp и Telegram. 

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.