• En
    Карантин
    Люди

    «Сказки на дому»: от блога в Instagram до интернет-телевидения

    Сейчас, когда весь мир находится в карантине, — самое время перечитывать и переслушивать любимые детские сказки. Они помогут успокоиться и вспомнить о хорошем. Ну а если вы оказались в самоизоляции с детьми, сказки — отличный повод приятно провести время вместе, когда мультики и другие домашние развлечения надоели. Screenlifer поговорил с основателем проекта «Сказки на дому», продюсером и музыкантом Василием Зорким о том, как развивался блог, как работает его команда и почему сказки помогают пережить тяжелые времена.

    Как появилась идея «Сказок на дому»

    Идея проекта принадлежит мне, и она не новая. Мы уже делали похожую историю офлайн: несколько лет подряд устраивали воскресные чтения с актерами на «Стрелке» и в «Доме 12». Это было бесплатно и суперклассно, мне всегда очень нравился этот проект. 

    Когда начался карантин, я вспомнил о нем и подумал, что, наверное, многие актеры сейчас сидят дома и могли бы снова почитать сказки — только теперь через Instagram. Да я бы и сам хотел, чтобы мне почитали сказки вечером! Тогда я обзвонил всех знакомых, и мы решили, что надо делать.

    Кто работает над проектом

    Первую неделю работы я вел инстаграм «Сказок» самостоятельно: сам всех обзванивал, писал посты, делал сторис. А потом понял, что дальше я так просто сойду с ума.

    Сейчас над проектом работает целая команда людей. Арт-директор Соня Ступенькова придумала нам фирменный стиль, продюсированием занимается Лиза Касьян, Марта Сахарова — SMM-менеджер, Полина Шведова — дизайнер, видео монтирует Давид Лихтенфельд. Для нас читают пять-шесть актеров в день, а это значит, что с каждым надо договориться, найти время, составить расписание, а потом — смонтировать и выложить видео. Для этого нужна команда, в одиночку это делать нереально. 

    Пока что все работают бесплатно, актеры тоже читают сказки безвозмездно. Но я, конечно, хочу, чтобы люди получали деньги за свой труд: это тяжёлая и муторная работа. Количество наших подписчиков растет по 3-5 тысяч человек в день. Сначала люди приходили в основном из Москвы и Питера, а сейчас — из разных городов и даже стран, например, Белоруссии и Украины.

    Кто целевая аудитория блога?

    Примерно 96% нашей аудитории — это женщины от 25 до 44 лет. Обычно это мамы, которые включают наши сказки своим детям или смотрят вместе с ними. Мы планируем и дальше работать именно с родительской аудиторией. Вообще есть два пути попадания контента к детям: либо они находят что-то сами — у блогеров, например, которые делают миллионы странных смешных видео, либо им что-то показывают родители. То есть сначала взрослые видят что-то, что им хотелось бы показать детям. 

    Как будет развиваться проект

    Сейчас мы работаем над тем, чтобы превратить этот проект в полноценную продакшн-студию. Производить она будет разный контент, не только сказки: это могут быть чтения для взрослых, запись аудиокниг, подкастов.

    Мы пытаемся придумать, как сделать так, чтобы артисты получали за свою работу гонорары — потому что сейчас для нашего инстаграма они все делают на добровольных началах. Но в будущем эта платформа сможет не только предоставлять людям профессиональный интересный контент, но и поддерживать актеров, которые из-за карантина не имеют возможности работать. 

    Обложка: Фотоагентство «Юность» via vasilyzorkiy / Instagram

    Ника Репенко

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.