• En
    Люди

    Скриншот: автор телеграм-канала «Пакет не нужен»

    «Пакет не нужен» — телеграм-канал, посвященный вопросам экологии. Его создатель Алексей Марашов доступным языком рассказывает, как внедрять эко-привычки в свою жизнь. А сегодня он поделился с нами своими скриншотами и рассказал, зачем он их сделал. 

    Я долго не мог определиться с названием. Идея пришла случайно: тогда я жил в Казани, общался с местными эко-активистками, волонтерил. Однажды кто-то прислал в общий чат картинку: на ней мужчина покупал целую сырую рыбину и попросил у продавщицы пластиковый пакет. Продавщица ответила: «А он уже внутри!».

    С того времени, кстати, и началось моё увлечение экологией. Меня поразило, что если ты просто хочешь жить экологичнее — ты вынужден перерыть тонны информации, найти и разобраться во всём самостоятельно. Слишком много времени на это уходит, не каждый на это решится. С этой целью я и создал канал: хочу сделать информацию доступнее.


    По специальности я программист — ежедневно пишу код и стараюсь сделать его максимально понятным для коллег. «В принципе, писатели занимаются тем же самым — делают текст максимально понятным для читателя», — рассуждал я, когда начинал писать. Но всё оказалось немного сложнее.

    Когда встал вопрос «Где писать посты?» — я практически без колебаний выбрал среду разработки, в которой пишу код. Первые посты давались мне через силу, на них уходило много времени. Но я продолжал писать, и со временем стало получаться лучше. 

    Я до сих пор экспериментирую: пробую новые форматы, стараюсь смотреть на текст под разными углами. Иногда чувствую, что в моих текстах не хватает драйва, эмоций. Издержки профессии!


    В Telegram есть несколько удобных инструментов, незаменимых для автора канала. Для меня самый полезный — @ControllerBot, потому что с его помощью можно делать отложенные посты. То есть ты написал пост, поставил его «в очередь» и ушел по своим делам — он опубликуется ровно во столько, во сколько ты указал. Если очень захотеть — можно написать посты на месяц вперед, и канал будет жить своей жизнью.


    На площадке сейчас нет других способов продвижения, кроме покупки рекламы в других каналах или взаимного пиара. Поэтому первым делом я зарегистрировался на TGStat — этот сервис предоставляет самую разную статистику по твоему телеграм-каналу. Также там можно и нужно смотреть статистику каналов, в которых ты собираешься купить рекламу. 

    Допустим, ты выбрал канал, в котором хочешь разместить рекламный пост. Но откуда тебе знать, что там настоящие подписчики? В этом поможет TGStat: он позволяет посмотреть, как тот или иной канал набирал свою аудиторию.


    Я покупал рекламу девять раз, и один раз все-таки попал на мошенника. После размещения рекламы ко мне в канал пришли 48 ботов, и только два реальных человека. У канала мошенника было 6,5 тысяч подписчиков, и с охватами было все в порядке. Я отправил сообщение о мошеннике в администрацию TGStat, но ответа, к сожалению, не получил.


    Сейчас у канала живая и активная аудитория, что не может не радовать. Всего на рекламу было потрачено около десяти тысяч рублей. В последние месяцы я отказался от покупки рекламы, изредка делаю взаимный пиар. 

    В планах организовать чат канала: чтобы читательницы могли делиться своими лайфхаками и эко-привычками и поддерживать друг друга.

    Screenlifer совместно с «ВКонтакте» запустили конкурс для авторов screenlife-видео. Победитель получит шанс воплотить свою идею с командой Тимура Бекмамбетова! Заявку можно подать до 24 ноября. Все подробности и условия конкурса читайте в нашем материале.

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.