• En
    Люди

    Скриншот: автор телеграм-канала «Записки злого терапевта»

    На связи рубрика «Скриншот», в которой интересные люди делятся своими сохраненными скриншотами и объясняют, зачем они их сделали.  Героиня сегодняшнего выпуска — психотерапевт и автор телеграм-канала «Записки злого терапевта» Елизавета Мусатова.

    О канале

    Идея канала родилась из шутки, в которой была только доля шутки. Одно время моя лента на фейсбуке состояла преимущественно из постов на тему психотерапии — писали или сами «друзья», или чей-то пост приносило лайком. По моим ощущениям, время это как раз совпало с волной популярности рассказов о светлой стороне терапии. Обязательно подчеркивалось, что это процесс безопасный, комфортный, полный безусловного принятия. 

    А вот о страхе, сомнениях, сопротивлении, фрустрации, злости на терапевта и на себя говорилось мало. Я, как человек занудный и ленивый, какое-то время в узком кругу спорила, о чем говорит обилие доброй «материнской» терапии, и неизменно добавляла: «Заведу страницу и буду писать про «злую» терапию». Через год эксперимента ради появились «Записки злого терапевта», которые, возможно, и не стали бы продолжаться, но подруга поделилась у себя первым же постом, и внезапно у пустого канала появилась аудитория в несколько десятков человек. Сегодня «Запискам» немного больше полутора лет, и из места, где я собиралась тихонько ворчать без цензуры, они превратились в мой способ вносить небольшой вклад в доступность психологической помощи. В канале нет материалов о конкретных проблемах, с которыми обращаются (или хотели бы обратиться) к психологу — есть множество качественных материалов, которые создают коллеги. 

    Мне бы хотелось, чтобы «Записки» помогали людям понимать, что происходит на терапии вообще или конкретно с ними — это, надеюсь, значит, что больше людей могут решиться все-таки обратиться к психологу и быть более чуткими к себе и к процессу (давайте на минутку шагнем на полянку материализма — это, среди прочего, немного оптимизирует вложение времени, сил и денег).

    О поиске тем

    Часто повторяют, что терапевт работает всем собой — имея в виду, что личность, опыт, ценности, навыки, жизненная философия терапевта обязательно влияет и на процесс, и на то, что получает от него клиент. Так вот, канал я тоже пишу всей собой, и для меня это важная составляющая контакта с аудиторией. Одна из причин, почему телеграм, а не фейсбук или инстаграм, например, — минимальный прямой контакт с читателями (комментарии или лайки). В этом меньше соблазна приукрасить себя, чтобы понравиться. 

    Если я рассказываю о таких аспектах терапии, как контакт или честность в отношениях, то хочу и делать это соответственно. В том числе поэтому на канале нет рекламы, взаимного пиара или размещения контента по чьей-то просьбе (последнее было несколько раз и быстро закончилось) — мне важно не заполнять эфир диалога с аудиторией ожиданиями кого-то третьего, кто хочет внимания, подписок, денег или еще чего-то. Ну а все материалы создаются примерно так же, как я живу — чаще всего, это спонтанный отклик. 

    Самое близкое к плану публикаций — это галерея скриншотов и список сохраненных постов на фейсбуке. Раз в неделю или две я их пересматриваю, делаю быстрые заметки, из которых потом долго и нудно, с пятью-шестью слоями редактуры, получается пост. Многие посты отлеживаются неделями и даже месяцами, потому что я слежу, чтобы они не резонировали с темами, которые поднимаются во время клиентских сессий.

    О написании постов

    Первый черновик выглядит примерно так. Получается слегка отредактированный скриншот потока сознания (конкретно этот сделан во время курса по работе с переносом и контрпереносом). Три-пять предложений превратятся в три-пять вордовских страниц, после которых кто-нибудь обязательно напишет в личку, что срочно нужен блог, потому что невозможно читать посты без редактирования.

    О вдохновении

    Ехидные картинки «про психологическое» почти никогда не доходят до канала, но стоят за половиной постов. Вообще здоровая самоирония и способность (и возможность!) «погиенить» — это, верите или нет, часть профилактики выгорания.

    О метафорах

    Отдельный альбом в телефоне — фотографии женщин, девушек и девочек с крокодилами. Ужасно жаль, что для описания канала можно выбрать только одну. Это — самая доходчивая визуальная метафора моей работы, которую я пока что встречала. 

    Один из самых частых страхов человека в клиентском кресле: «Вдруг я узнаю себя настоящего, и это будет отвратительно!». Каждый из нас боится того, что внутри — и частично страх этот оправдан. Там, внутри, столько жизненной силы в самом разном виде. Самое нужное и ценное при встрече можно принять за смертельно опасную зубастую хреновину с хвостом (потому что так когда-то научили или потому, что это нужное и ценное почти незнакомо, а человеку свойственно бояться неизвестного). Но со временем эту опасную хреновину получается узнать получше. И, например, впечатлиться тому, как умно, тонко и замечательно она устроена. А со временем так и вообще взять на ручки.

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.