• En
    Люди

    Скриншот: продюсер документального кино Валерия Давыдова

    Героиня рубрики «Скриншот» Валерия Давыдова — продюсер документального кино в самиздате «Батенька, да вы трансформер». Самиздат недавно запустил направление документального кино, и Валерия — на скриншотах своих часто используемых сайтов и приложений — расскажет, как искать темы для фильмов, разрабатывать идеи и снимать стресс.

    Скриншот с Netflix

    Моя жизнь разделена на до и после подписки на Netflix. Я посмотрела уже почти все документальные проекты, которые там есть. Это не заняло у меня много времени — три месяца к ряду я смотрела по два фильма в день. Утром — короткий фильм или серию из большого цикла, вечером — полнометражный.

    Моя большая любовь — расследования и фильмы об уголовных делах, потому что в них есть всё, что нужно для крепкой драматической структуры, причем придумывать авторам ничего не пришлось. Жизнь всегда подкинет сюжеты фантастичнее любого вымысла.

    Например, недавно я посмотрела документальный фильм The Devil Next Door о бывшем коллаборационисте в концлагере Треблинка — украинце, которого называли Иван Грозный. После войны он бежал в США, где его нашли и привлекли к суду в Израиле. Казалось бы — всё логично, все улики против него, однако во время процесса появились новые подробности, а свидетели, выжившие заключенные Треблинки, путались в показаниях. До сих пор неясно, действительно ли этот человек был виновен.

    Netflix помогает видеть те истории, которые действительно говорят что-то о нас, помогают видеть трагедии и ужас, которые происходят «здесь и сейчас» — от политических конспиративных теорий до локальных семейных историй, поражающих тем масштабом травмы, которую получили герои.

    Скриншот с Vimeo

    В августе этого года самиздат «Батенька, да вы трансформер» завершил производство своего первого документального фильма «Карабаш» — это документальное эссе об уральском моногороде, самом грязном на планете. С лета я занималась постпродакшном картины и занимаюсь до сих пор его фестивальной судьбой. Сейчас ссылка на трейлер — самая популярная в моём буфере обмена (за исключением разве что ссылки на просмотровую копию).

    Премьера фильма состоялась на фестивале «Артдокфест» в Риге, а потом картину показали в Москве. Однако после показа жизнь фильма не заканчивается — это только начало. Стартует персональный ад продюсера, когда ты должен отправлять фильм на фестивали, проверять DCP-копии (это специальные версии для кинотеатров), договариваться со стримингами и другими платформами, а потом — с кинотеатрами. В конце концов, для того, чтобы из видео сделать кино, нужно приложить очень много усилий.

    Скриншот с Filmfreeway

    Кстати о фестивалях — их, как выяснилось, невероятное множество. Количество кинофестивалей по всему миру могло бы посоревноваться с числом Пи (после запятых). Умение в них ориентироваться — настоящее мастерство, совсем скоро это наверняка станет отдельной дисциплиной в Гарварде. Есть Oscar qualifying, BAFTA qualifying и другие — если ваш фильм попадает в конкурсную программу этого фестиваля, он может претендовать на соответствующие награды. У каждого фестиваля есть свои предпочтения, темы, любимчики — очень круто, если тематика фильма соответствует повестке, но даже если и нет — самое главное, как сказал умный человек, «чтобы было отличное кино».

    Скриншот книги

    Я стараюсь читать на двух языках — русском и английском. На русском (помимо текстов родного самиздата) я читаю художественную литературу. Сейчас это «Люди среди деревьев» Ханьи Янагихары — книга, которую принесла в редакционную библиотеку наш арт-директор Алёна Белякова. Беллетристика помогает не забывать грамотную речь и учиться выстраивать историю по принципу трёхактной структуры.

    Нон-фикшн я читаю на английском, и посвящена такая литература в основном теме кино. Сейчас это история документального кино. Бетси МакЛейн, директор Международной Ассоциации документалистов, рассказывает о том, как режиссёры-авангардисты своими работами запустили целую индустрию документального кино — сначала этот жанр воспринимался как экспериментальный и только через десятилетия превратился в то, что мы сегодня называем «слепком реальности».

    Скриншот Hogwarts Mystery

    Я работаю по 10-11 часов в день, и мне это очень нравится. Иногда мне снится, как я ставлю кому-то задачу, а наутро я строго спрашиваю человека, почему он её не выполнил. Поэтому иногда перед сном — ради спасения нервов коллег — я отвлекаюсь на что-то настолько же дорогое моему сердцу. То есть на «Гарри Поттера». Я сама себя провозгласила неаттестованным специалистом по поттериане. На сайте Pottermore (это официальный сайт фан-сообщества Гарри Поттера от Warner Brothers с дополнительным контентом от Джоан Роулинг) я на факультете Гриффиндор, а мой патронус — порода моей же кошки, это роковое совпадение!

    В игре Hogwarts Mystery можно посещать занятия, завести своего фантастического зверя, пить с Биллом Уизли сливочное пиво, играть с Тонкс в плюй-камни и получить от профессора Снегга нагоняй за то, что ты спалила на уроке котел.

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.