• En
    Люди

    «Сплошной хай-тек в течение года утомляет»‎: космонавт о работе с компьютерами на МКС

    Скринлайф есть даже в космосе. Но какой он там? Чтобы ответить на этот вопрос, мы поговорили с летчиком-космонавтом Михаилом Корниенко, который за два полета суммарно провел около полутора лет на МКС. Михаил рассказал, зачем космонавтам компьютеры и какие фильмы смотрят в 400 километрах от поверхности Земли.

    Какими компьютерами вы пользовались в космосе? Теми же, что и на земле или какими-то специальными?

    Это ноутбуки, которые сертифицированы для работы в космосе — то есть в условиях невесомости и повышенной радиации. 

    Как пользоваться компьютером в невесомости?

    Точно так же, как и на Земле — так же давишь на клавиши, кликаешь. Единственное, что тут нет больших системных блоков, все на ноутбуках. И по причине невесомости все на липучках: одна на компьютере, ответная часть — на стене. Благодаря этим липучкам, компьютер можно спокойно взять и перевесить в любое удобное место. Если идет какой-то эксперимент, я просто отсоединяю свой компьютер от питания, несу его в другой модуль и работаю там. Нужно учитывать только время работы батарейки, потому что это час-два автономной работы — дальше снова нужно заряжать. 

    Роскосмос / YouTube

    У всех компьютеров есть выход в интернет?

    Нет. В интернет выход есть, но подключены далеко не все компьютеры. Есть такая возможность у экипажа, но скорость там очень небольшая. Я практически не заходил в интернет. Одна страница грузится в течение минуты. Это не очень удобно, прямо скажем, поэтому не имеет смысла. Да и много трафика съедает. 

    Откуда вообще интернет на МКС?

    Все через спутники. Висит четыре американских спутника — через них идет основной поток. Но станция сама по себе требует большого информационного потока для управления системой, все-таки пять ЦУП подключены. На этом фоне интернет в больших объемах подключать нерезонно, поэтому экипажу отдают трафик по остаточному принципу. Естественно, так как есть выход в земной интернет, нужно следить за безопасностью. За этим следят с Земли, чтобы не дай бог на станцию не просочились вирусы. Это жизненно важно, потому что если попадет какая-то зараза, то рухнут системы, и начнутся неприятности —  ведь все на станции управляется компьютерами. 

    А бывали случаи, чтобы вирусы заносились?

    Бывали, но их быстро купировали. В каждом ЦУП есть специальные службы, которые следят за вирусной безопасностью и вообще обслуживают компьютеры с Земли. Я вот иногда, бывало, захожу в каюту, смотрю, в моем компьютере кто-то шарит — а это Земля конфигурирует. Они обычно предупреждают заранее, что будут проводить, например, чистку. То есть эти службы делают все то же самое, что обычно делает системный администратор, только в космосе.

    Для чего экипаж использует компьютеры?

    Все управление станцией выведено на компьютеры. Станция — это куча систем, и у каждой из них свой софт. И экипаж может выдавать команды, и Земля. Это и есть основная функция. Интернет — так, где-то на задворках. Основная масса программ —  прикладные. 

    Компьютеры можно использовать для развлечений?

    Есть станции под компьютеры, которые сделаны специально для экипажа. У каждого космонавта есть такой в каюте. Это специальный компьютер поддержки экипажа. На нем установлена IP-телефония, то есть мы можем звонить на землю через компьютер. Там же хранятся личные данные, например, фотографии, которые ты снимаешь и обрабатываешь, фильмы, книги. Там же мы можем делиться информацией друг с другом, загружена масса развлекательных программ. Много чего, всего даже не перечислишь. Все, для чего мы используем компьютеры на Земле.

    А если хочется загрузить фото в сеть?

    Можно, конечно. Только это станционная локальная сеть, доступ к которой есть только у экипажа и у ЦУП. В ней же находится личный мэйл. И те, кто имеют доступ к моей станционной почте с Земли могут что-то присылать.

    Документальный фильм «Год на орбите» посвящен различным аспектам годового полета Михаила Корниенко
    Наука 2.0 / YouTube

    А как происходит связь с семьей?

    Это личная почта, телефонные звонки. Плюс, каждую субботу-воскресенье ЦУП организовывает нам видеосвязь. То есть я вижу семью, а семья видит меня на экране прямо из дома. Это специальная связь, реконфигурируемая ЦУП. На МКС нет никаких скайпов, никаких земных видеоприложений. Это чисто служебные каналы. В мой первый полет семье приходилось приезжать в ЦУП, чтобы поговорить со мной. Теперь все стало намного проще. Семьям выдают специальный планшет, с помощью которого они по субботам прямо из дома могут связаться с родными на станции. Для этого ЦУП в определенное время реконфигурирует связь с помощью паролей — это довольно сложная система. Но зато жене теперь не нужно ездить в ЦУП каждые выходные. 

    Есть еще какие-то гаджеты? 

    Есть принтеры, айподы, планшеты. Все это выдается, все это можно синхронизировать и войти в станционную сеть. Перед полетом ЦУП загружает на айпады фильмы, которые ты просишь. В итоге у тебя с собой своя небольшая видеотека. У меня весь Гайдай там был, самые популярные российские и советские фильмы. Плюс, там загружены стандартные программы с айпада. Фотографировать тоже можно. Можно даже какие-то рабочие задачи с него выполнять из каюты, если он подключен к сети. 

    Прошлым летом в СМИ появилась новость о том, что NASA подозревает астронавта Энн Макклейн в том, что она украла личные данные супруги и получила доступ к ее счетам, находясь на МКС. Как это вообще возможно? 

    Я не берусь комментировать эту ситуацию, потому что не могу сказать соответствует ли она действительности. Но на станции есть несколько компьютеров, у которых скорость повыше, и теоретически я допускаю, что она могла куда-то залезть. Но это чисто теоретически. 

    А что это за быстрые компьютеры?

    У командиров американского экипажа скорость выше. Это их канал связи, и им дают больше трафика. Это уже регулирует американский ЦУП.

    Скучали по земным компьютерам? По нормальному интернету?

    Те самые картинки деревьев, о которых говорит космонавт
    Наука 2.0 / YouTube

    После МКС подхожу к компьютерам только по необходимости. Хочется смотреть на деревья, а не на компьютеры. Сплошной хай-тек в течение года утомляет. Пока был на МКС даже попросил с грузовиком прислать картинки деревьев. Так и сказал психологам: просто возьмите календарь с видами природы и пришлите. Я развесил эти картинки по станции: мимо плывешь, взглядом зацепился — стало полегче.

    Обложка: Роскосмос

    Дарья Федоринова

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.