En
Проекты

Как устроены цифровые «путешествия во времени»

Чтобы познать историю (и сделать выводы на будущее), нужно ее пережить, но машины времени у нас нет, а полное погружение в хронику событий не обеспечит даже самый качественный и высокобюджетный сериал. Вместе с тем уже сейчас есть медиа-проекты, которые с этой задачей справляются. Рассказываем о трех самых интересных, которые позволяют изучать историю посредством цифровой среды — в формате screenlife-сериала или push-уведомлений.

«1917. Свободная история» и 1968.digital

«1917. Свободная история»

Проект «1917. Свободная история» стартовал в 2016 году. Авторы (идеологом проекта стал писатель и журналист Михаил Зыгарь, сооснователем  — Карен Шаинян) взяли за основу формат социальных сетей и поместили в него порядка 1500 исторических персонажей — главных и второстепенных героев событий самого важного года в истории России XX века. Таким образом они реконструировали в удобном медиа-формате все важные события 1917 года: от открытия последней сессии Государственной думы Российской империи до разгона Учредительного собрания 18 января 1918 года.

Получился, с одной стороны, исторический проект о прошлом, а с другой — виртуальная реальность, в которой у Николая II, Александры Федоровны, Григория Распутина, Феликса Юсупова, Владимира Ленина, Льва Троцкого, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского и других есть возможность писать статусы и обмениваться сообщениями в социальной сети.

Проект продлился один год и три месяца, и хотя следить за развитием событий «в реальном времени» уже не получится, на сайте его можно изучить полностью. Особенность «1917. Свободная история» — множество мультимедийных форматов: от реконструкции новостей (Марианна Максимовская передает срочные новости о восстании в Петрограде) до статусов в социальных сетях и лайках под ними.

Авторы подчеркивают: они не анализируют и не интерпретируют историю, а актуализируют ее. Так, все тексты на сайте были собраны из реальных документов и писем и сокращены в угоду формату, но это сокращение никак не повлияло на смысл сказанного.

Новый проект Зыгаря и Шаиняна (совместно с международной кинокомпанией «Базелевс» Тимура Бекмамбетова) посвящен 1968 году и имеет другой формат. Это документальный screenlife-сериал, где каждая из 50 серий рассказывает историю реального героя 1968-го года через экран смартфона, который мог бы у него быть. Подробно о проекте 1968.digital мы рассказывали в этом материале.

Переход от полноценного сайта к смартфону обусловлен закономерным желанием уместить проект в кармане, а еще сделать так, чтобы он всегда был под рукой — только так и можно погрузиться в гущу событий и максимально прочувствовать исторический момент.

Timebound

14 апреля 1912 года.

23:39 Фредерик Флит замечает айсберг в 600 м прямо по курсу. Он три раза звонит в колокол и сообщает об угрозе на мостик. Дежурный Уильям Мердок дает команды «Право на борт» и «Полный назад».

23:40 «Титаник» сталкивается с айсбергом. Ниже ватерлинии образуется несколько узких пробоин.

Поминутно следить за развитием трагедии — пусть даже самой романтизированной в мировой истории — сильный и отрезвляющий опыт, который предлагают пережить создатели мобильного приложения Timebound.

Timebound — это каталог различных исторических событий, на которые можно подписаться, чтобы следить за развитием действия в реальном времени. Плавание «Титаника» и Чернобыльская катастрофа, первый фестиваль «Вудсток» и полет Юрия Гагарина, гонка Амундсена и Скотта к полюсу и битва при Ватерлоо — все события синхронизированы по времени суток, месяцу и году, а значит пользователь будет получать уведомления об их ходе ровно тогда, когда произошла та или иная значимая часть события, и столько времени, сколько длилось само событие. Так, за ходом Второй мировой войны пользователь будет следить шесть лет и один день, а за ходом самой короткой в мире Англо-Занзибарской войны — 38 минут. Создатели проекта даже планируют добавить в приложение столетнюю войну — чтобы нам было, что завещать внукам.

Хронология событий основана на официальных источниках, но в дальнейшем разработчики обещают добавить разные версии и показывать события с разных точек зрения — потенциал у проекта огромный.

Сейчас приложение доступно только для iOS, находится в процессе доработки и работает на двух языках: русском и английском. Разработчики не скрывают, что, в первую очередь, ориентировались на зарубежный рынок. Средства на реализацию проекта они собирали на Kickstarter.

Интересно, что все три проекта, направленные на актуализацию истории посредством цифровой среды, были придуманы в России, историко- и литературо-центричной стране, которая относится к наследию — не только собственному, но и мировому — с особым пиететом. Вместе с тем, история XX века у нас не слишком хорошо переварена: она идеологизирована и мифологизирована. И данные проекты, где нет никакой трактовки и никакого медиума между документом и зрителем, кажутся особенно полезными.

Другой вопрос в том, насколько у авторов действительно получится заинтересовать историей широкие массы. Выживание в условиях информационного шума — сложная задача даже для самых интересных медиа-проектов. Сможем ли мы погрузиться в историю посредством уведомлений, если и так регулярно получаем десятки «пушей»? Вопрос остается открытым.

Ирина Костарева

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
От «Карточного домика» до «Шерлока»: как показать переписку в кино
Проекты

От «Карточного домика» до «Шерлока»: как показать переписку в кино

Мы постоянно переписываемся. Текстовые сообщения — это не только один из популярнейших способов связи, но и неотъемлемая часть нашей культуры.

Found footage: собрать фильм из подручных материалов
Проекты

Found footage: собрать фильм из подручных материалов

Сделать свое кино можно и вовсе не прикасаясь к кинокамере. Один из таких способов — found footage.

Screenlife-документалистика: как появилась новая форма кинопроизводства
Проекты

Screenlife-документалистика: как появилась новая форма кинопроизводства

Смайлики, гифки и мемы — сегодня мы все чаще выражаем себя с помощью аудиовизуальных инструментов, и сказывается это не только на бытовом общении, но и на кинопроизводстве.

0 комментариев