En
Проекты

От «Карточного домика» до «Шерлока»: как показать переписку в кино

Мы постоянно переписываемся. Текстовые сообщения — это не только один из популярнейших способов связи, но и неотъемлемая часть нашей культуры. Тем интереснее наблюдать, как пытается работать с такой непростой формой передачи информации кинематограф. Ирина Костарева рассказала, как в разных фильмах показывали переписку на экране и какую роль она при этом выполняла.

Помню, когда-то я слушала интервью режиссера одного из эпизодов сериала «Во все тяжкие» (величайшего, по-моему, ТВ-шоу всех времен). Он рассказал, что ненавидит снимать сцены телефонных разговоров, потому что они не интересны для зрителя, сложны для актера, да и вообще не эстетичны. Поэтому он старается всегда поставить героев лицом к лицу, а если разговора по телефону не избежать, его нужно сделать максимально коротким. С текстовыми сообщениями такая же история — казалось бы, что может быть скучнее, чем вид слов на дисплее смартфона?

Вместе с тем вообще обойтись без переписки в кино — значит ограничить себя же в выразительных средствах. Вот пример: один персонаж говорит с другим и параллельно пишет кому-то сообщение. Собеседник спрашивает его, хочет ли он поужинать вместе, и он отвечает: «Да, конечно», набирая в это время втихаря сообщение: «Позвони мне и скажи, будто у нас есть планы на вечер».

Как показать это, не выводя на экран дисплей смартфона? Режиссеры придумали — накладывать текст сообщения прямо поверх сцены. Некоторые интересные примеры то, как это может выглядеть, разобрал в своем видео Тони Чжоу. Он справедливо считает, что такая работа с текстом — способ совместить действие и реакцию персонажа на него в одном кадре, а значит сделать сюжет динамичнее и драматичнее.

Начало, как мне кажется, положил в своем «Бойцовском клубе» (1999) еще Дэвид Финчер. Тогда, правда, речь шла о тексте в целом, как способе передать мысль, придать глубины конкретной сцене. Так, подписав предметы мебели в квартире героя Эдварда Нортона, Финчер превратил ее в каталог IKEA, в очередной раз подчеркнув ничтожность капиталистических ценностей.

Sex Drive (2008) / Summit Entertainment

А одним из первых фильмов, где текстовые сообщения показывали путем наложения поверх кадра, был «Сексдрайв» (2008). Это история о выпускнике средней школы, который собирается в путешествие, чтобы увидеться с девушкой, с которой он познакомился в чате. В контексте сюжета такой способ интегрировать в историю текст сообщений кажется тем более уместным.

The Fault in Our Stars (2014) / Fox 2000 Pictures

Именно в уместности — главный вопрос. А еще в том, как сделать «текстовые пузыри» визуально симпатичными, органично вписанными в эстетику картины. Здесь важно обойтись без перегибов. Как, например, в фильме «Виноваты звезды» (2014). Режиссер Джош Бун решил не просто вывести текст переписки на экран, но и стилизовал сообщения под подростковый формат картины. Получилось, с одной стороны, оригинально, а с другой, — излишне броско. Отвлекают не только будто бы нарисованные от руки буквы, но и то, как они влетают в кадр.

Такая дополненная реальность довольно навязчива, и отвлекает внимание, а значит должна действительно обогащать фильм. Быть для него чем-то большим, нежели способом не показывать смартфон: все-таки в кино мы ходим не за тем, чтобы читать.

House of Cards / Netflix

Феноменальную работу в этом плане проделали два сериала: «Карточный домик» (в особенности первый сезон) и «Шерлок». В «Карточном домике» сообщения всегда короткие и интригующие, и то, что они накладываются поверх сцены, делает ее динамичнее. Режиссеру не надо замедлять стремительное развитие действия, «разрезая» его вставками с дисплеем смартфона. Кроме того, это отличная иллюстрация многозадачности, в которой живут персонажи сериала, да и мы все.

Sherlock / BBC

В «Шерлоке» решение еще более изящное. Здесь текст — важнейший инструмент режиссера и используется, в том числе, чтобы обратить наше внимание на то, что заметил Шерлок. Например, когда он оглядывает место преступления и мгновенно видит множество важных деталей, озвучить которые было бы просто невозможно. Текст сообщений здесь — буквы без пузырей, которые выплывают и затухают. Добавить к этому провокационную мелодию — томный женский вздох — которая стоит на телефоне Шерлока, и получится чрезвычайно оригинальный и ну очень красивый способ ввести текстовые сообщения в формат картины.

Из российского кино я могу вспомнить разве что «Про любовь» Анны Меликян — там формат накладывающихся поверх сцены сообщений подчеркивал идею «одиночества в сети» и потому выглядел достаточно органично.

Еще несколько лет назад нам приходилось как следует присматриваться и щуриться, чтобы за долю секунды успеть прочитать, что там написано на бледном экране телефона героя. Сегодня, учитывая роль инноваций в нашей жизни, приятно видеть, как киноделы решают эту проблему. Этот метод повествования, иллюстрирующий взаимодействие человека с телефонами и компьютерами кажется невероятно перспективным. Если, конечно, обращаться с ним умело.

Ирина Костарева

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев