En
Проекты

Screenlife в театре: мобильные телефоны больше не мешают актерам на сцене

7 июля в рамках московского фестиваля «Боль» состоится показ спектакля «Стопроцентная любовь огонь страсти полноценных желаний отношений к тебе от меня». В конце апреля его уже смогли оценить зрители театрального проекта NOL. Мы поговорили с создателями спектакля о, возможно, первой screenlife-постановке в Москве.

Фотография с сайта ЦИМ

В разговоре со Screenlifer режиссер Наталья Зайцева и художник-постановщик Мила Силенина признались, что ничего не знают о screenlife. Зато с новым форматом знакома драматург Арина Бойко. С пьесой «Стопроцентная любовь огонь страсти полноценных желаний отношений к тебе от меня» она два года назад участвовала в фестивале молодой драматургии «Любимовка». Текст пьесы попал в список произведений, заслуживших особое внимание отборщиков. В рамках фестиваля прошла читка, после которой проект нашел своего режиссера и художника-постановщика, а затем и первую площадку — Центр имени Вс. Мейерхольда.

«Буквально такой вещи я не видела, но, в принципе, материалом для театра сегодня становится абсолютно все», — так описывает контекст постановки арт-директор ЦИМа Елена Ковальская. Западный театр сейчас занят другими проблемами: гендерной идентичностью и ролью мигрантов в художественном процессе.

Текст «Стопроцентной любви…» почти полностью автобиографичен. «Это моя переписка с подругой, смонтированная в логике художественного произведения. Весь материал, использованный в пьесе — документальный, изменены какие-то небольшие детали», — говорит Арина Бойко. Одним из источников вдохновения она называет сериал «Девочки» (Girls) — предельно честный разговор о проблемах современных женщин. Только героини Лины Данэм чуть старше.

Фотография с сайта ЦИМ

В художественном оформлении использовались реальные предметы, которые предоставила Арина. По задумке авторов сцена — это одновременно музей, территория археологических раскопок и лаборантская. «Выбор медиумов с одной стороны был обусловлен стремлением к мобильности, с другой — желанием настроить пространство таким образом, чтобы показать иллюзорность расстояний в современной коммуникации: мы и близко, и далеко одновременно, мы общаемся в чате, хотя могли бы общаться живьем», — рассказала художник-постановщик Мила Силенина.

Видео спектакля
Театральный Центр им. Вс Мейерхольда/YouTube

Современная драматургия давно интересуется документальностью, а значит и перепиской — способом зафиксировать современность через устно-письменную речь интернета. И ее вряд ли заменят видео, голосовые сообщения и стикеры, считают авторы спектакля. «Хоть все сейчас и мультимедийное, мы не перестаём быть сильно привязанными к текстовой информации: даже в инстаграм-блогах под фотографиями почти всегда есть подпись, а то и целый лонгрид», — говорит Арина.

Фотография с сайта ЦИМ

Кроме документальности авторы постановки ориентировались на интернет, ведь в нем так много времени проводят героини. «Мы просто взяли ASMR как один из приемов: у нас есть шёпот, есть разрезание мыла и игра со слаймом, есть тихие реплики, которые слышат немногие зрители, которые находятся рядом с актерами. Причем все это довольно незаметные штуки, деликатно встроенные в спектакль», — рассказала режиссер Наталья Зайцева. Это интересно в том смысле, что грань между онлайн и офлайн, судя по всему, скоро исчезнет совсем: то, что популярно в YouTube, теперь можно встретить и на сцене театра.

Фотография с сайта ЦИМ

Несмотря на то, что со многими элементами спектакля мы сталкиваемся не впервые: документальность, форма переписки (со всеми «лол», «кек» и эмодзи), атрибуты интернет-культуры (ASMR) — постановку не без основания можно назвать экспериментальной. Но, как и в случае со screenlife в кино, практически все задумки удалось воплотить за более, чем небольшие деньги — бюджет «Стопроцентной любви…» не превышает 30 000 рублей без учета гонораров.

Дарья Панчук

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
От «Карточного домика» до «Шерлока»: как показать переписку в кино
Проекты

От «Карточного домика» до «Шерлока»: как показать переписку в кино

Мы постоянно переписываемся. Текстовые сообщения — это не только один из популярнейших способов связи, но и неотъемлемая часть нашей культуры.

Found footage: собрать фильм из подручных материалов
Проекты

Found footage: собрать фильм из подручных материалов

Сделать свое кино можно и вовсе не прикасаясь к кинокамере. Один из таких способов — found footage.

Screenlife-документалистика: как появилась новая форма кинопроизводства
Проекты

Screenlife-документалистика: как появилась новая форма кинопроизводства

Смайлики, гифки и мемы — сегодня мы все чаще выражаем себя с помощью аудиовизуальных инструментов, и сказывается это не только на бытовом общении, но и на кинопроизводстве.

0 комментариев