En
Проекты

Страх какой: хорроры в формате screenlife

Фильмы ужасов претерпели значительные изменения за более чем вековую историю кино. Казалось бы, мы видели уже все, ― от вампиров и монстров до обезумевших компьютерных систем. Жанр берет свое начало в викторианских готических романах и театральных постановках, чтобы затем обзавестись киноадаптациями и трансформироваться в ультранасилие и фрейдистские сюжеты на больших экранах. Доступность персональных компьютеров и развитие соцсетей способствовали созданию нового монстра Франкенштейна ― дескстоп-хорроров. Самые пугающие для нас вещи сегодня скрыты в цифровых данных, именно поэтому за почти два десятилетия существования (с момента выхода фильма «The Collingswood Story» в 2002 году) screenlife-хорроры стали еще сильнее будоражить наше сознание.

Username:666


Режиссер: nana825763, 2008

Настоящий герой этого фильма ― сам зритель. Создатели фильма предлагают узнать, что произойдет, если в строке поиска на YouTube ввести «666». Сюжет повествует о пользователе YouTube, которому коллега подсказывает название одного странного аккаунта. Герой возвращается домой после работы и находит этот аккаунт, который оказывается заблокирован. По всем канонам жанра герой обновляет страницу несколько раз, и неожиданно все меняется. Все теги превращаются «X 666», а весь текст ― в набор из трех шестерок. Когда канал наконец загружается, появляются пугающие видео ― дети с крутящимися головами в водовороте компьютерной графики. Герой не может ни закрыть канал, ни удалить его, ни даже выключить компьютер. А вы бы решились посмотреть такое видео?

Megan Is Missing


Режиссер: Майкл Гой, 2011

Как и большинство фильмов подобного жанра, «Megan is Missing» основан на реальных событиях (или, по крайней мере, был ими вдохновлен). Две девушки-подростка исчезают, и ни у кого нет ни малейшей догадки, что с ними могло произойти. Известно лишь, что незадолго до исчезновения их преследовал в Интернете некий маньяк. Зритель видит чаты девушек, как они дурачатся у веб-камеры и прочие вещи, которыми занимаются современные подростки. Первой исчезла Меган. Ее объявили пропавшей без вести, но через три недели исчезла и ее подруга Эми. Зрители вместе с семьей и друзьями девушек пытаются разгадать эту загадку. Однако, девушек так и не удалось найти.

Cam


Режиссер: Дэниэль Голдхейбер, 2018

Этот фильм имеет все шансы внести весомый вклад в популяризацию формата screenlife для широкого экрана. Основной сюжет фильма происходит в виртуальной пространстве, но все кажется вполне реальным, ведь мы столько времени проводим перед экранами. Мы знакомимся с девушкой Элис, которая работает вебкам-моделью и известна под псевдонимом «Лола». Элис-Лола не только раздевается, но иногда и имитирует перед камерой самоубийство. Она старается разделять реальность и виртуальный мир, но что-то, как это обычно бывает, пошло не так. Ее виртуальное альтер эго Лола пытается захватить реальную Элис. Что может быть более пугающим, чем потеря собственной идентичности в виртуальном мире?

Валерия Давыдова

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев