En
Проекты

4 классных фильма, которые сняли на обычный айфон

Мобильное кино становится обычным делом: даже Netflix показывает фильм Стивена Содерберга «Птица высокого полёта», целиком снятый на восьмой айфон. Подобные кинокартины не раз брали престижные награды, в том числе Оскар, хотя изначально в успех мобильного кино почти никто не верил. Screenlifer рассказывает о четырех примечательных фильмах, которые помогут составить представление о современном мобильном кино.

«Мандарин» (2015)

Magnolia Pictures & Magnet Releasing/YouTube

Одна из самых прославленных кинокартин, снятых на айфон, — комедийная драма Шона Бэйкера «Мандарин», которая и сделала режиссера известным. Действие фильма начинается в пончиковой, где черная трансгендерная проститутка Син-Ди Релла делит угощение со своей коллегой Александрой. За непринужденной беседой Александра проговаривается, что парень (и сутенер) Син-Ди изменял ей, пока она была в заключении. Син-Ди облизывает пальцы, поднимается из-за стола и отправляется на поиски соперницы. Обеспокоенная Александра следует за ней. Камера сопровождает подруг на протяжении всего дня, пробирается вместе с ними через неприглядные окраины Лос-Анджелеса и демонстрирует их маргинальных обитателей. Картинка живая и естественная, как если бы кто-то и правда снимал все происходящее прямо на ходу.

Во многом фильм обратил на себя внимание именно благодаря необычному методу съемки: «Мандарин» снимался на три смартфона iPhone 5s. На этапе постпродакшна скорректировали яркость и насыщенность — это придало фильму сочный, «мандариновый» оттенок. Посчитав эксперимент удачным, Бейкер снял на смартфон еще и несколько сцен для своего следующего фильма «Проект Флорида» (2017).

«В поисках Сахарного Человека» (2012)

Movieclips Trailers/YouTube

Документальный фильм Малика Бенджеллуля изначально снимался на восьмимиллиметровую пленку. Посреди съемочного процесса деньги на оборудование закончились, и режиссер вышел из положения, заменив дорогую камеру на пятый айфон с приложением 8mm Vintage Camera. Благодаря этому решению мир узнал увлекательную историю о некогда популярном в ЮАР американском музыканте, который долгое время считался трагически погибшим.

Фолк-музыкант Сиксто Родригес в начале 1970-х годов записал два альбома, которые так и не получили признания в США, и быстро исчез с радаров. Однако его пластинка случайным образом попала в ЮАР, начала распространяться на пиратских копиях и вскоре захватила всю страну. Поскольку в эту эпоху ЮАР была отрезана от внешнего мира, о самом Родригесе никто ничего не слышал, за исключением невнятных городских легенд о его самоубийстве прямо на сцене.

После падения режима апартеида в середине 1990-х годов поклонники Родригеса решили узнать о нем побольше и с удивлением обнаружили, что музыкант, во-первых, до сих пор жив, а во-вторых, даже не подозревает, какой популярностью его музыка пользуется в ЮАР. «В поисках Сахарного Человека» был отмечен десятком престижных наград, в том числе получил Оскар в 2013 году как лучший документальный фильм.

«Я играю с фразами» (2014)

Jay Alvarez/YouTube

Одна из первых работ режиссера Джея Альвареса не только целиком снята на айфон, но и полностью состоит из телефонных разговоров. Фильм начинается с беседы несколько невротичного Джейка с харизматичным Шоном, которого сыграл сам Альварес. Шон уговаривает знакомого переехать в большой город и обещает помочь устроиться. Джейк едет к Шону с чемоданом и мусорным пакетом с вещами (на новую сумку не хватило денег), но Шона он так и не находит.

В новом городе Джейк оказался совершенно один, без денег, работы и жилья, о чем он может рассказать только своему приятелю Зэйну. Постепенно в сюжет вплетаются новые персонажи, и со временем зритель начинает понимать, каким образом все они связаны между собой. В 2014 году талантливая работа Альвареса была отмечена специальным призом кинофестиваля Slamdance.

«Не в себе» (2018)

iVideos/YouTube

Еще до «Птицы высокого полета» Стивен Содерберг снял на айфон психологический триллер «Не в себе». В основе сюжета — история молодой девушки Сойер Валентини, которая, скрываясь от сталкера, переехала в другой город. Но там она все равно не чувствовала себя в безопасности и обратилась за помощью к психотерапевту. Неосмотрительно упомянув о суицидальных мыслях и подписав «стандартную форму» (естественно, не читая), девушка оказалась в психбольнице. Пытаясь бороться за свои права и покинуть лечебницу как можно скорее, Сойер только усугубила собственное положение. Главный повод для беспокойства —  это работающий в больнице санитар — тот самый сталкер, из-за которого девушка переехала. Правда, Сойер никто не поверил: мало ли что говорит пациентка психлечебницы.

В отличие от Бенджеллуля или Альвареса, которые были вынуждены снимать на айфон из соображений экономии, Содерберг неоднократно подчеркивал, что для него съемка на смартфон — сознательный творческий выбор. Говоря о фильме «Не в себе», Содерберг подчеркнул, что он не получился бы таким, каким задумывался, если бы его снимали традиционным способом. Съемка на айфон помогла режиссеру добиться некоего «эффекта узнавания»: получившаяся картинка знакома каждому и потому заставляет переживать происходящее на экране еще острее.

Успех мобильного кино вселяет оптимизм и в адептов screenlife-формата. В обоих случаях режиссеры имеют дело с ограниченным набором доступных инструментов, выжимают из них максимум и превращают технические ограничения формата в его главные достоинства. Иногда screenlife и съемка на камеру смартфона удачно дополняют друг друга.

Mila Fakhurdinova/Vimeo

Например, фильм Милы Фахурдиновой #happylife, снятый преимущественно на фронтальную камеру пятого айфона, включает в себя элементы screenlife. Решение Фахурдиновой оказалось удачным: короткометражка #happylife в 2019 году получила главный приз Международного фестиваля мобильного кино Mobile Filmmaker.

Лина Новик

0 комментариев
2
Еще статьи на эту тему
0 комментариев