En
Проекты

6 художников, которые рисуют фильтры для лица в Instagram Stories

По самым скромным подсчетам каждый день сторис в Instagram смотрят полмиллиарда человек. Любимую функцию пользователей Цукерберг фактически украл у Snapchat, позаимствовав вместе с ней и маски-фильтры. Они появились относительно давно, но в последнее время буквально наводнили сторис — если раньше все маски генерировала команда Instagram (нередко с приглашенными дизайнерами), то с февраля загружать свои фильтры могут и сами пользователи. Ирина Костарева решила учиться у лучших и опробовала шесть самых интересных масок от диджитал-дизайнеров.

Джоанна Ясковска, @johwska

Одна из самых популярных диджитал-художниц, которые делают фильтры для Instagram Stories. Все ее маски — это такое исследование на тему света, приправленное любовью художницы к концепции виртуальной реальности. Завороженная мерцаниями и отражениями света, она научилась превращать лицо в переливающийся глянец. Одни маски дают неяркое золотое свечение, будто лицо посыпали золотой пудрой (вдохновение для этого фильтра — незаконченный фильм «Ад» Анри-Жоржа Клузо), другие — ощущение глянцевого пластика разной степени плотности.

В обоих случаях маски не перекрывают лицо полностью — это, как говорит художница, история пользователя, а не самого фильтра. Свои маски она воспринимает, как модный аксессуар вроде платья.

Инес Лонжевиаль, @ineslongevial

Молодая художница из Парижа. Очарованная женским телом (в особенности теми его частями, которые редко заслуживают внимания, например, кончиками пальцев) и вдохновленная творчеством Пикассо и Альмодовара, она пишет женские портреты, раздробленные на цветовые пятна.

А еще — рисует временные татуировки и принты для Nike и Levi’s. В свой Instagram художница выкладывает их вперемешку со своими скетчами, палитрами и селфи. А недавно она сделала свою маску — расписанное фломастерами лицо, которое преображает самую заспанную физиономию. Отличный вариант для селфи с очередной выставки.

Аарон Яблонcки, @exitsimulation

Фильтр Hypermat — исследование художника на тему гиперматериалов, то есть материалов, которые обладают преувеличенными свойствами, такими как гиперглянцевость и переливчатость. Split отсылает к множеству лиц (как в одноименном фильме М. Найта Шьямалана), а Doppelganger превращает пользователя в этакого диджитал-дракона с тремя головами, две из которых — полупрозрачные переливчатые пузыри.

Главная сфера интересов художника — взаимодействие человека и машины, а также то сверхъестественное, что может явиться в результате такого симбиоза. Но каким бы очаровательным ни казался технический прогресс, Яблонски признает и его антиутопические последствия вроде массовой слежки за людьми. В этом смысле его маски — это еще и возможность сбежать от этих последствий в совершенно другую реальность — виртуальную.

«Я очарован технологиями, их влиянием на нашу жизнь и тем, как эти сверхтехнологичные времена меняют наше восприятие себя онлайн и офлайн», — признается диджитал-дизайнер.

Инес Альфа, @ines.alpha

Футуристические фильтры для лица цифрового мэйк-ап-художника вдохновлены красотой природы (от крошечных морских существ до минералов) и научной фантастикой (от киборгов до антропоморфных существ вроде русалок). В числе самых классных — радужные ленты, которые кружатся вокруг лица пользователя (художница сначала придумала их, чтобы использовать в музыкальном видео), и цветочные завитки, обрамляющие лицо и глаза.

«Я бы хотела, чтобы однажды макияж мог реагировать на эмоции или, например, на температуру», — мечтательно заявляет Инес.

Может, когда-нибудь так и будет, а пока диджитал-визажист сотрудничает в области 3D-макияжа с корейской актрисой Асунг Ко и дает интервью цифровому инфлюенсеру Lil Mikela.

Матье Эрнст, @mathieu.erns

Французский программист сделал свой первый фильтр для Instagram Stories после знакомства с Джоанной Ясковски буквально несколько месяцев назад. Он, в общем, только начал пробовать себя в новом творчестве и пока не выработал собственный стиль. Но мне очень нравится его маска, отсылающая то ли к аниме-персонажам (в частности, образу робота-гейши из «Призрака в доспехах»), то ли к творчеству визажиста-сюрреалиста Kiko, то ли вообще — к образу краснолицего Хеллбоя. Вместе с тем фильтр Gits не сливается с лицом, а остается похожим на маску.

Джордж Кеденбург, @gk3

Напоследок самый что ни на есть screenlife-фильтр. Гиковский Desktop 96 придумал штатный дизайнер Instagram. 

С этой маской можно оказаться внутри рабочего стола старого компьютера, который еще и живет своей жизнью: открывает окна программ и двигает курсором мышки. Нажимая на экран, можно менять приложение.

Ирина Костарева

0 комментариев
2
Еще статьи на эту тему
0 комментариев