En
Проекты

Found footage: собрать фильм из подручных материалов

Поиск локации и выстраивание композиции, подбор ракурса и работа со светом — кажется, без этого невозможно представить работу над фильмом. И все-таки сделать свое кино можно и вовсе не прикасаясь к кинокамере. Один из таких способов — found footage.

Dawson City: Frozen Time, 2016 / Hypnotic Pictures
Фото: Kathy Jones Gates

Found footage — в дословном переводе «найденная пленка» или «найденное изображение» — форма кинопроизводства, при которой фильм собирается из уже имеющихся киноматериалов. Такими материалами могут быть как буквально найденные, скажем, на барахолках пленки (например, кассеты с домашним архивом или фрагменты кинохроники), так и культовые фильмы или видео на YouTube. Мы собрали несколько ярких примеров в каждой из категорий.

Билл Моррисон и разрушающиеся пленки

Один из важных режиссеров, исследующих этот жанр, — американец Билл Моррисон. К пленкам он относится как к физическому проявлению памяти и намеренно работает с позабытой, ненужной и чудом уцелевшей пленкой, иными словами, пленкой «на выброс». Один из главных своих фильмов он так и назвал — «Деказия: состояние разложения» (2002) — и полностью собрал из архивных пленок в очень плохом состоянии: поцарапанных, выцветших и рваных. В случае с этими пленками, для Моррисона не так важно, что за фильмы на них записаны, куда важнее — одинаковость повреждений, общая история.

Последний полный метр Моррисона называется «Доусон: застывшее время» (2016) и полностью собран из фильмов, откопанных в городе Доусон спустя полвека под землей. Новостные репортажи, хроника 1910-х и романтические комедии 1917-го — все это складывается в единый нарратив. А в прошлом году у фильммейкера (режиссер в данном случае слово не совсем некорректное) вышла короткометражка «Письмо», где из все тех же старых пленок он собрал историю переплетающихся любовных треугольников, которая вращается вокруг версий двух разных женщин.

Трейлер фильма «Доусон: застывшее время»
kinolorber / YouTube

Адриан Пачи и фрагменты кинохроники

«Междуцарствие» (2017) албанского художника Адриана Пачи полностью состоит из фрагментов хроники с похорон коммунистических диктаторов разных стран и эпох. Пачи взял пленки из официальных государственных архивов и передач национального телевидения. От крупных зернистых планов он переходит к изображению масс.  Бесконечные ряды людей движутся в унисон, их лица выражают скорбь. Наблюдая за этими человеческими массами, как никогда сильно ощущаешь деперсонализацию личности и манипуляции ею — кадры кинохроники здесь работают куда лучше, чем сработала бы постановка.

Interregnum, 2017 / Adrian Paci

Известные фильмы в новой интерпретации

Свой фильм «Зеленый туман» (2017) американские фильммейкеры Гай Мэддин, Гален Джонсон и Эван Джонсон называют ремейком «Головокружения» Хичкока. Они поступили довольно хитроумно: взяли за основу фильмы и телешоу, когда-либо снятые в Сан-Франциско (здесь разворачивается действие хичкоковского фильма) и сконструировали из них наполненную смыслом историю, идейно повторяющую «Головокружение». При этом в какие-то моменты фильм действительно рифмуется с оригиналом, в другие — уходит от него, предлагая свою версию развития событий. Довольно смелый способ рассказать свою историю.

Еще один пример такого кино — совсем новый документальный фильм Элизабет Сэнки «Ромком». Он полностью сконструирован из фрагментов популярных романтических комедий, на примере которых Лиз разоблачает сам жанр ромкома.

Трейлер фильма «Ромком»
International Film Festival Rotterdam / YouTube

Видеорегистратор как источник вдохновения

YouTube хранит в себе немыслимое количество видеосюжетов, и было бы даже странно, если бы кино-художники в какой-то момент не решили их использовать. Один из интереснейших таких примеров — фильм Дмитрия Калашникова «Дорога» (2017). Лента целиком состоит из подлинных съемок, записанных на видеорегистраторы российских автомобилей. Калашников нашел их на YouTube. Удивительно, но эти записи с автомобильных регистраторов вдруг не только рисуют образ, но и становятся иллюстрацией национального характера ее граждан. Здесь есть и чудеса, и реальные драмы, но главное — неподдельные эмоции и настоящие страсти. Актуальность этого эксперимента еще и в том, что, как отмечают критики:

«Материалом становится та форма реальности, которой кинематограф уступил свои функции медиума, то есть самоорганизующаяся реальность».

Имитация found footage в кино

Кинематограф знает массу примеров имитации found footage, и лучше всего, конечно, в рамки жанра ложатся ужастики: от «Ведьмы из Блэр» и «Паранормального явления» до их многочисленных последователей. Секрет такой популярности — в ощущении достоверности: мы скорее поверим в реальность истории, которую нам транслируют с якобы найденной камеры.

Но если и другие примеры использования такой имитации. Например, прошлогодняя короткометражка испанца Федерико ди Корато «Острые слова». Это история про девочку-подростка Вивальди, в прошлом перспективную фехтовальщицу. Расстроенная неспособностью дочери к победе, мать героини заставляет ее смотреть записи ее успешных выступлений. Они записаны поверх домашнего видео с последнего семейного праздника — аккурат перед тем, как родители девочки расстались. Обрывки воспоминаний сливаются воедино, чтобы помочь героине раскрыть секрет, который от нее бережно скрывали.

От found footage к screenlife

Screenlife, как и found footage, — новый инструмент кинопроизводства, во главе которого встает не съемка, а монтаж. Используя вместо кинокамеры видео или интерфейсы, можно создавать кино не менее живое и авторское. При этом не удивительно, что screenlife первоначально был использован в ужастиках — кажется, нам пора признать фильмы ужасов самым смелым и перспективным киножанром.

Ирина Костарева

0 комментариев
5
Еще статьи на эту тему
0 комментариев