• En
    Проекты

    Как показана экранная жизнь в главных сериалах прошлого года

    Учиться нужно у лучших. Для этого Screenlifer отобрал лучшие (по нашей версии) сериалы 2019–2020 годов, речь в которых идет о современной действительности или о недалеком будущем. На примере этих сериалов мы решили выяснить, как создатели переплетают традиционное кинематографическое повествование с элементами жизни на экране. Осторожно, заметка может содержать спойлеры!

    Половое воспитание / Sex Education, (2019…)

    Одним из самых ярких сериальных событий только что наступившего 2020 года стал выход второго сезона британского сериала «Половое воспитание» на платформе Netflix. Так как речь в сериале идет про современную молодежь, рассказать историю этих персонажей, не показывая экранную часть их жизни, довольно сложно. Однако создатели свели этот элемент к минимуму, хотя настоящему скринлайферу есть на что обратить внимание.

    Кадр из сериала Sex Education, 2020 / Netflix

    Один из тех элементов экранной культуры, без которых создатели сериала не смогли обойтись — текстовые сообщения, с помощью которых общаются персонажи. Однако далеко не все сообщения, которые получают и отправляют герои, появляются рядом с ними в прямоугольнике с текстом. Зритель видит на экране только действительно важные для развития сюжета послания. Более того, этот прием в основном используется для развития любовных линий сериала.

    Кадр из сериала Sex Education, 2020 / Netflix

    Но есть тут и более стандартный подход к screenlife. Иногда мы просто видим экран мобильного телефона героя. Тогда он становится органической частью рассказа. Причем этот прием создатели тоже используют только при сюжетной необходимости. Например, при помощи одного этого плана с телефоном зритель получает информацию о степени близости героев и, конечно же, фото служит подсказкой для тех, кто как и автор заметки, постоянно забывает имена персонажей.

    Эйфория / Euphoria, (2019…)

    Еще один сериал про подростков, который многие критики назвали лучшим из вышедших в 2019 году, на этот раз от HBO. Так как речь идет о поколении digital natives и об их проблемах как в офлайне, так и в онлайне, тут уж точно было не обойтись без демонстрации жизни на экране и ее тут явно больше, чем в «Половом воспитании».

    Кадр из сериала Euphoria, 2019 / HBO

    Хотя, как и в предыдущем сериале, в основном он используется для того, чтобы показать переписки героев, тут это прием не ограничиваются выборочными, особо важными для истории сообщениями. По задумке создателей, если зритель видит героя с телефоном в руках, он (зритель) должен быть в курсе того, что происходит на экране гаджета. Поэтому, если герой переписывается, то на экране текстом появляются все сообщения из чата. Исходящие — желтым, входящие — белым.

    Кадр из сериала Euphoria, 2019 / HBO

    Однако если герой использует телефон или компьютер не для переписки, то зритель видит непосредственно экран гаджета, органично встроенный в окружающую персонажа действительность. 

    Дрянь / Fleabag (20162019)

    Еще одним событием 2019 года в мире сериалов стал долгожданный выход второго сезона британского сериала «Дрянь», прославившего свою создательницу Фиби Уоллер-Бридж. Сериал был удостоен «Эмми» в номинации «Лучший комедийный сериал» и «Золотого глобуса» за «Лучший телевизионный сериал в жанре комедия или мюзикл».

    Кадр из сериала Fleabag, 2016–2019 / BBC

    Скажем сразу, скринлайфа в этом сериале немного — зато какого. Так, например, буквально за несколько секунд экранного времени, пока героиня ищет интересующую ее информацию в гугле, зритель получает больше информации, чем за несколько минут диалога. К тому же это невероятно смешно, потому что в поисковых запросах и их последовательности зритель узнает себя. А если еще и успеть обратить внимание на варианты запросов, которые предлагает Google, сцена становится еще более остроумной. 

    Годы / Years and Years, (2019)

    «Годы» (в оригинале сериал называется Years and years, что более точно отражает описываемые события) — еще один британский сериал, на этот раз антиутопия о недалеком будущем, которую многие критики сравнивают с «Черным зеркалом». Однако, в отличие от нашумевшей антологии, в этом сериале технологии не играют столь решающей роли, они лишь сопровождают героев.  

    Почти весь скринлайф и вся цифровая жизнь в этом сериале связаны с одним персонажем — Бетани, роль которой исполнила молодая актриса Лидия Уэст. В самой первой серии, будучи еще подростком, Бетани заявляет родителям, что она «трансчеловек» и ее мечта — загрузить свое сознание в облако. Поэтому чаще всего именно глазами этого персонажа мы наблюдаем за цифровой жизнью всей семьи.

    Кадр из сериала Years and Years, 2019 / HBO

    В этой сцене, например, Бетани одновременно видит и экран компьютера отца, и его лицо через веб-камеру, что позволяет зрителю получить исчерпывающую информацию о ситуации, за которой наблюдает героиня. Интересно, что создатели решили совместить эти два изображения путем наложения, что позволяет за минимум экранного времени дать максимум информации о чувствах и действиях героев. 

    Убивая Еву / Killing Eve (2018…)

    «Убивая Еву» в 2019 году номинировался на «Эмми» как «Лучший драматический сериал», но награда ожидаемо ушла создателям «Игры престолов». Тем не менее Джоди Комер в роли Оксаны Астанковой организаторы премии все-таки признали лучшей актрисой драматического сериала. Кстати, к созданию «Убивая Еву» приложила руку уже знакомая нам по сериалу «Дрянь» Фиби Уоллер-Бридж. 

    В этом сериале скринлайф прежде всего сопровождает ход расследования, которое ведут главные герои. Тут, как и в случае с сериалом «Годы», есть ответственный за цифровую культуру персонаж — молодой компьютерный гений Кенни Стоутон в исполнении актера Шона Делани. Именно он выводит на экран различные базы данных, видео с камер наблюдения, полицейские отчеты и прочее. Даже смешные эпизоды, связанные с этим персонажем, происходят на экране его компьютера.

    Кадр из сериала Killing Eve, 2019 / BBC
    Обложка: Shutterstock.com

    Дарья Федоринова

    0
    0 комментариев
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.