En
Проекты

Как сделать маску для Instagram: интервью с художницей и дизайнером Аленой Гейзер

От зарубежных художников, которые рисуют фильтры для лица в Instagram, переходим к отечественным героям. Графический дизайнер Алена Гейзер стала делать AR-маски для Instagram недавно, но в ее аккаунте (@geyzerrr) уже 514 тысяч подписчиков. Мы поговорили с девушкой о том, что ее вдохновляет и поражает, и узнали, как самому начать делать маски и фильтры для камеры Instagram.

Как ты начала делать маски для Instagram? 

Осенью 2018 года мне стало любопытно, как певица Рианна сделала свою бриллиантовую маску. На русском языке я не нашла нужной информации, а вот западные ресурсы подсказали название среды разработки — SparkAR. Буквально за день я разобралась что, куда и как, и сделала свои первые маски. На следующий день я подала запрос на бета-тестера, а уже через месяц загрузила маски в Instagram.

Помнишь свою первую маску, какой она была?

Самая первая маска была очень простая. Это был цветочный череп по мотивам мексиканского праздника Dia de los muertos («День мертвых»). На календаре как раз был канун этой праздничной ночи.

Что для тебя эти маски: попытка спрятаться, защититься от всеобщей открытости, просто украшение или что-то другое?

Для меня это еще один инструмент творчества. Новый, необычный, способный объединить все, что я уже умею — иллюстрации, видео, дизайн, креативные концепции. И, конечно, способ научиться тому, что я еще не умею. Например, 3D-дизайну и программированию. 

Что может вдохновить тебя на создание конкретной маски?

Все, что угодно. У меня есть маска, вдохновленная работами Джузеппе Арчимбольдо. Есть маска в честь Фриды Кало. А совсем недавно одобрили маску по мотивам моей любимой книги — «Алиса в стране чудес». Наверное, можно сказать, что мое вдохновение — это смесь художественной и масс-медиа-культуры.

Какой свой проект ты любишь больше всего?

Если говорить о проектах в целом, то это серия видеоработ «Наш ответ Моне Лизе». Если говорить о масках, то тут пока любимчиков нет.

Как научиться делать маски? Нужно ли быть для этого художником или графическим дизайнером?

Научится делать маски технически может каждый. На сайте sparkar.com много бесплатных уроков, по которым училась и я. На YouTube можно найти уроки от других создателей масок. Наконец, можно купить курсы по этой теме. Там все то же, что и в бесплатных уроках, только по-русски. Наличие дизайн-навыков, программирования или 3D-моделирования не обязательны. Но если вы хотите сделать что-то особенно интересное, придется осваивать инструменты дизайна.

Какая у тебя цель в творчестве?

У творчества нет цели. Творчество самодостаточно. Цели есть у человека. Моя ближайшая цель — закончить быть дизайнером и стать диджитал-художником. Со стороны может показаться, что это одно и то же, но это не так.

Чем ты сейчас увлекаешься, и как это влияет на твою художественную практику?

Я люблю зарывать в землю семена и ждать, что они взойдут. Садоводом меня можно назвать с большой натяжкой, так как кроме пряных трав я пока ничего не вырастила. Но я упорно покупаю розы, лаванду, вереск, пионы и другие цветы. Не уверена, что это хобби влияет на художественную практику. Разве что учит терпению.

Какие книги сейчас лежат у тебя на прикроватном столике?

Прямо сейчас я читаю «Апокалипсис средневековья» Валерии Косяковой. На очереди — «Цифровое искусство» Кристианы Пол.

Откуда ты узнаешь, что происходит в мире?

С этим у меня проблемы. Иногда я так ухожу в себя и работу, что теряюсь во времени. Раз или два в месяц возвращаюсь в себя и читаю новости. Что до новостей профессиональных, то их источники —  закрытая группа Spark AR на фейсбуке и сайт mobilemarketer.com

Расскажи что-нибудь, что ты узнала недавно и что тебя поразило. 

Единственное, что меня поражает, — это мой сын. Ему 5 лет, и он любит играть за моим компьютером в Photoshop, видеомонтажные программы, 3D-программы. Он не знает, что делает, но иногда у него получаются очень интересные вещи. А удивительно в них то, что я не могу понять, как именно он их сделал.

Ирина Костарева

0 комментариев
4
Еще статьи на эту тему
0 комментариев