En
Проекты

Как виртуальная реальность рождает новые возможности для прослушивания музыки

Джессика Бриллхарт, в прошлом режиссер по работе с видео 360° в Google, а ныне основательница студии иммерсивных проектов Vrai Picture, рассказала о том, как работать с виртуальной и дополненной реальностями.

Когда система панорамного видео Google Jump только появилась, Джессика уже была в числе тех, кто ее изучал. И она не в первый раз занимается тем, чего раньше никто не делал. Джессика выросла в семье, где кино не считалась серьезной профессией, поэтому она сама подготовилась к поступлению в Нью-Йоркскую киноакадемию. Бриллхарт считает, что сейчас возможности для образования безграничны. В открытом доступе можно найти огромное количество материалов, которые помогут освоить практически любую профессию.

Девушка отмечает, что с новой технологией было тяжело найти общий язык во многом из-за ее классического кинообразования, которое не во всем согласуется с VR. 

Например, кадр — это главная единица в кино, с помощью которой мы рассказываем истории, соединяя кадры воедино. Как известно, именно на монтаже и рождается фильм. Также зритель в кино находится обязательно с внешней стороны экрана — он наблюдает за происходящим.

В VR все иначе: кадр — это один из многих миров, которые встраиваются друг в друга, а зритель становится гостем этих миров. Иммерсивность возникает именно тогда, когда гость посещает мир. 

Внимание зрителя отличается от внимания гостя. В классическом кино в каждом кадре есть зона, на которой сосредотачивается внимание зрителя. В видео 360° оно «разбегается» — нет конкретной точки фокусировки. То есть действие происходит везде. Гость исследует мир в том порядке, который сам для себя определяет. Он чуть ли не снимает свое собственное кино. Но есть вещи, которые остались и от классической системы. 

Общий план — внимание распределяется по всей площади экрана — будет выглядеть вот так:

Средний план — в первую очередь смотрим на людей и туда, куда смотрят они — будет выглядеть так:

И крупный план — сначала наше внимание привлекает человек, а потом окружающее пространство — выглядит так:

В 2017 году Джессика ушла из Google и основала Vrai Picture. Где продолжила заниматься иммерсивными проектами.  Наибольшую известность получили два из них. Это Beethoven’s Fifth и Traverse.

Philharmonia Orchestra (London, UK) / YouTube

Передать звук можно не только нотами. Еще есть язык жестов, вибрации и другие способы. Именно на этом основывались при создании проекта Beethoven’s Fifth — небольшой иммерсивной короткометражки, которая позволяет «почувствовать» Пятую симфонию Бетховена с позиции людей с нарушением слуха.

Traverse — это приложение, которое позволит вам «оказаться», например, на записи Элвиса Пресли в Мемфисе. Можно перемещаться по комнате и звук будет меняться: если приближаетесь к гитаристу, гитара становится громче, если к Элвису — то громче будет вокал. Вот только без дополнительного девайса работать приложение не будет — нужны специальные очки или наушники.

Дарья Панчук

0 комментариев
4
Еще статьи на эту тему
0 комментариев