En
Проекты

«Мы будем тусить в разных измерениях» — техно-музыканты о нашем будущем

Год назад digital-художник POST-WEB создал тизер вечеринки PÅRALEŁ x DISSONANCE в питерском клубе Mosaique. Видео содержит в себе множество screenlife-элементов. Screenlifer пообщался с музыкантами Katsura и Serotonin Crisis, а также с художником POST-WEB о месте технологий в ночной жизни, влиянии интернета и нашем цифровом будущем.

Påraleł — это сообщество техно-музыкантов, сформировавшееся 31 октября 2014 года в Санкт-Петербурге. Основатели объединения называют точную дату, потому что именно в этот день 5 лет назад состоялась их первая вечеринка в качестве трио: Ssadome, Katsura и Serotonin Crisis. Впоследствии к ним присоединились Usts и Draag. Сами организаторы говорят, что для них Påraleł — это большая, постоянно растущая семья, в которую входят не только диджеи, но и люди, создающие афиши, видеоарт или иными способами причастные к действию.

В тизерах и постерах ваших вечеринок прослеживается влияние виртуальной реальности и других аспектов цифровой эпохи. С чем это связано?

Serotonin Crisis: В первую очередь это связано с тем, что мы, музыка, которую мы играем, и наша вечеринка являются отражением действительности. Техно — саундтрек всего происходящего вокруг нас.

Katsura: Мы живём в мире, где присутствие в пятом измерении — неотъемлемая часть существования.

POST-WEB:

На многих ваших вечеринках вы настоятельно рекомендуете не пользоваться гаджетами, в том числе для видео и фотосъемки.

Katsura: Мы бы хотели, чтобы человек ощущал момент «здесь и сейчас». Мы приглашаем его в мир обволакивающего звука и предлагаем возможность погрузиться в вибрации, отключиться от внешней информации, включить внутренний поток и найти в нем себя. 

Гаджет — это «теплый и приятный домик», так называемая зона комфорта, выйдя за рамки которой, появляется возможность исследовать и открывать для себя новые грани восприятия.

Serotonin Crisis:

We are only real when no one is watching us.

Помогают ли интернет и соцсети в развитии вашего творческого объединения?

Katsura: Да, конечно. Множество историй и коллабораций произошло благодаря интернету и соцсетям. Для нас — это главный канал, через который мы находим связь с артистами и единомышленниками. Так мы познакомились с нашим колумбийским другом Брайаном Валенсуэлой, который случайно заметил нас на просторах интернета, написал на страницу в фейсбуке, и через некоторое время мы позвали его к нам с лайв-сетом. Впоследствии он приезжал еще много раз и стал нашим хорошим другом, а в прошлом году мы сделали совместный шоукейс в Барселоне, куда выезжали всей нашей командой. 

С POST-WEB у нас получилось интересное знакомство, демонстрирующее неисповедимость информационных путей. Он как-то раз просто подошёл к нам на улице, так как увидел интервью Жени Малыгиной [дизайнер бренда Pirosmani] в блоге Виталика Акимова, где она высказывала много интересных мыслей, которые очень вдохновили Сергея. Так и началось наше с ним сотрудничество.

Творческий никнейм POST-WEB — почему именно так?

POST-WEB:

На чем вы предпочитаете играть: digital или пластинки?

Katsura: Люблю микс диджитала и винила. В виниле есть история: история рук, которые к нему прикасались, и история событий, на которых он звучал. Особенно люблю старые пластинки из секонд-хендов — они пропитаны этой энергией. Ну и, конечно же, теплое звучание и тактильные ощущения. 

В диджитале есть прелесть невесомости и мимолетности — это когда друг, который живет на другом конце планеты, только что записал трек и скинул его тебе. И вот через какие-то мгновения он уже звучит на танцполе.

Какие у вас мысли по поводу будущего и настоящего  в новой цифровой эпохе? 

Serotonin Crisis:  Мы не делим эпоху на будущее и настоящее — для нас все происходит здесь и сейчас. Все, что происходит, нам нравится. А все новые технологии — это зеркало человека и его души.

Katsura: Я думаю, что совсем скоро человечество превратится в полуроботов, мы заменим себе глаза, руки, ноги, сердца, в мозгу будут искриться невероятные программы, а мы будем тусить в разных измерениях, не выходя из своей барокамеры.

POST-WEB:

Никита Калашник

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев