«Мы — ветераны диджитала, поэтому прощаем ему любые перегибы»: интервью с создателями YouTube-канала «Всё как у зверей»
По заявлению самих создателей, «Всё как у зверей» — программа о том, в кого люди такие. Авторы пытаются отыскать схожие черты в поведении человека и животных и разобраться, как эта связь влияет на наши поступки и социальную жизнь. Screenlifer поговорил с ведущей передачи Евгенией Тимоновой и режиссером Сергеем Фененко о работе над screenlife-короткометражкой и жизни в цифровом мире.
Когда вы впервые услышали о screenlife и какой первый фильм в этом формате вы посмотрели?
Посмотрели «Убрать из друзей» после того, как сняли свою короткометражку «Лайки», действие которой тоже полностью происходит на экране ноутбуков. А потом прочитали интервью с Тимуром Бекмамбетовым про screenlife в IndieWire.
Как пришла идея создания короткометражки «Лайки»? Как она связана с основной концепцией вашей программы?
Нам очень нравится жанр короткой истории, процветающий на фейсбуке, но не доходящий до книжных магазинов. Вот мы и решили экранизировать одну из любимых историй Артёма Голикова про нашу зависимость от соцсетей и лайков.
«Лайки» — это кино про некоторые очень характерные особенности социальной организации высших приматов. Где его еще размещать, как не на канале «Всё как у зверей»?
Какие аспекты работы в screenlife заинтересовали вас, а какие, наоборот, дались особенно трудно?
Мы делали «Лайки» в перерыве между летними съемками бобров и дельфинов, поэтому все нам давалось легко. Актеров мы нашли при помощи краудсорсинга, на производство видео не потратили ни копейки, снимали буквально у себя на кухне.
Ориентировались ли на какие-то проекты, готовясь к съемкам?
Нас вдохновил фильм Noah режиссеров Уолтера Вудмана и Патрика Седерберга, вышедший в сентябре 2013.
Вы планируете в будущем возвращаться к формату screenlife? Будет ли это в качестве эксперимента или же в вашем основном шоу также могут появиться screenlife-элементы?
Мы уже используем элементы screenlife, когда стримим наши лекции или выходим в прямой эфир Facebook или YouTube с места съемок. И да, конечно, мы обязательно попробуем новую версию Screenlife Clickorder.
Ну и напоследок, как вы оцениваете наше будущее и настоящее в новой цифровой эпохе? Планируете ли вы снимать выпуски «Всё как у зверей» о тех параллелях, которые, возможно, существуют в животном мире и отражают наше поведение в соцсетях, повальную диджитализацию и то, как мы взаимодействуем с различными девайсами?
Мы — ветераны диджитала, поэтому прощаем ему любые перегибы и верим в его светлое будущее. Хотя Black Mirror тоже смотрим и ужасаемся.
И да, многие мотивы нашего поведения в соцсетях пришли из мира животных. Например, у нас есть выпуск о социальном груминге, объясняющий нашу зависимость от взаимных поглаживаний в инстаграме-фейсбуке и продолжающий тему короткометражки «Лайки». Он о том, почему мы обожаем перемывать кости, почему массажер «Мурашка» работает только в чужих руках и сколько друзей имеет смысл заводить в своем уютненьком вконтактике или фейсбучике.
Ну и конечно, стоит посмотреть нашу историю о прокрастинации, в которой мы исследуем, умеют ли животные маяться дурью и уж не они ли нас этому научили. И попутно даем ответ на вопрос, почему мы скролим ленты соцсетей до бесконечности вместо того, чтобы заняться-таки важными и неотложными делами.