• En
    Проекты

    Возвращение к истокам: как в российском кино появился screenlife

    На первый взгляд может показаться, что screenlife — совсем молодой формат, который появился всего несколько лет назад. На самом же деле режиссер Тимур Бекмамбетов использовал screenlife-элементы в своих фильмах начиная с 2010 года. Рассказываем об истоках screenlife в российском кино.

    Десять лет назад в прокат вышла первая часть киноальманаха «Ёлки». В том же году социальная сеть «Одноклассники» запустила бета-версию видеочата, которую могли бесплатно протестировать пользователи. 

    В видеочате «Одноклассников» общаются герои первых «Ёлок» Миша и Лена, а мы видим, что в это время происходит на экране их компьютеров. Молодой человек утверждает, что живет на Кубе, и для создания соответствующей картинки переоборудует свою комнату в общежитии в настоящее кубинское бунгало. С Леной тоже не все так просто: она говорит, что живет в Швейцарии, и во время видеозвонков за спиной у нее неизменно горный пейзаж. В будущем же оказывается, что Лена и Миша живут в одном городе.

    Миша, персонаж Сергея Друзьяка из фильма «Ёлки».
    Лена, персонаж Кристины Асмус. Кадр из фильма «Ёлки».

    У героини «Ёлок 3» Насти из Самары две собаки — Пират и Йоко, которые влюблены друг в друга. Мама Насти под Новый год улетает в Лондон и хочет забрать Пирата с собой. Девочка старается этому помешать и публикует на своей странице в Facebook пост о Пирате, чтобы с помощью реакции пользователей заставить маму не разлучать Пирата и Йоко.

    Кадр из фильма «Ёлки 3».

    Другая героиня фильма по имени Вика ведет в Facebook группу взаимопомощи под названием «Бумеранг добра». Девушка использует ее, чтобы найти способ Йоко и Пирату встретиться под Новый год.

    Кадр из фильма «Ёлки 3».

    В фильме «Ёлки 5» героиню Галины Стахановой бабу Маню учат пользоваться Интернетом и искать друзей молодости во «ВКонтакте». И у нее так хорошо получается, что уже в середине фильма баба Маня начинает звонить своей подруге в Skype.

    Героини актрис Ирины Чипиженко и Галины Стахановой разговаривают по Skype. Кадр из фильма «Ёлки 5».

    «Ёлки новые» тоже не обошлись без screenlife-элементов. Герой фильма Егор с помощью интернета решает найти себе новую маму. Мальчик записывает видеообращение к потенциальной маме с просьбой найтись и публикует его в «Одноклассниках». Объявление маленького Егора вызвало такую волну сочувствия среди интернет-пользователей, что они начали всероссийский флешмоб, чтобы поддержать мальчика.

    Даниил Муравьев-Изотов в фильме «Ёлки новые».
    Обложка: «Ёлки новые» / Bazelevs

    0
    0 комментариев
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.