En
Проекты

Почему развалился первый screenlife-сериал в моей жизни

У каждого человека своя история знакомства со screenlife: кому-то на глаза попалась игра с имитацией переписки в чате, кто-то увидел музыкальный клип, действие которого разворачивается на экране компьютера, а кому-то посчастливилось полтора года следить за развитием сериала в таком оригинальном формате. Ангелина Грин рассказала о проекте, опередившем свое время, и о причинах его безвременной кончины.

Весной 2017 года в моей ленте фейсбука появился рекламный пост — короткое видео со скринкастом чьей-то переписки. Несколько англоговорящих героинь в едких формулировках, ярких гифках, скринах из инстаграма и многочисленных эмоджи обсуждали неверного парня одной из участниц чата. Так началось знакомство с первым в моей жизни screenlife-сериалом — Is It Just Me? by Babe.

Сериал Is It Just Me? появился как эксперимент команды издания Babe, специализирующегося на развлекательном контенте и новостях о селебрити преимущественно для женской аудитории. Такой Buzzfeed в розовом цвете.

Особых надежд на этот проект никто не возлагал, но шоу выстрелило: регулярные эпизоды привлекли на официальную страницу Is It Just Me? в фейсбуке больше 50 тысяч человек. Позже по мотивам сериала на Babe появились тесты и викторины: «кто ты в Is It Just Me?» и все в таком духе. В общем, локальная «Игра престолов». Вокруг сериала стала формироваться фан-база — настолько большая, что в июле 2017 года команда создала для постоянных зрителей отдельное фан-сообщество, где почти 5 тысяч человек могли обсуждать происходящее в новых эпизодах, строить прогнозы на следующие серии и, чего греха таить, шипперить персонажей друг с другом. 

При этом у каждой героини сериала есть реальный прототип — сотрудница Babe, так или иначе причастная к созданию сценария. Естественно, характеры были переписаны и утрированы во имя драматургических эффектов. Но сам факт взрывал фанатам мозг: периодически грань между реальным человеком и выдуманным персонажем стиралась, и абсолютно реальная журналистка Джен получала свою порцию претензий, адресованных к выдуманному персонажу, от особо сердобольных зрителей: мол, как же ты могла увести парня у своей подруги.

В остальном жизнь фан-комьюнити шла мирно: все знакомились, общались, шутили, добавлялись друг к другу в друзья. У меня до сих пор есть несколько фейсбучных приятельниц оттуда. Местами аудитория, преимущественно состоящая из женщин, даже сбивалась в отдельные группы и формировала свои Galz Squads по аналогии с героинями сериала. 

Стоит отдать создательницам Is It Just Me? должное — они вошли в историю абсолютно заслуженно. Шоу растянулось аж на 5 сезонов, в каждом около 20 серий — такой живучести могут только позавидовать многие интернет-проекты. Практически все это время никаких нареканий идеи создательниц у зрителей не вызывали. Практически. В этом и в неудачно выбранной модели монетизации, пожалуй, кроется главная трагедия перспективного проекта. 

Весной 2018 года, спустя год после неожиданно удачного запуска, команда IIJM? выступила с новостью: теперь новые эпизоды любимого сериала будут выходить каждый день. Сообщество взорвалось от восторга, но поторопилось с бурной реакцией — оказалось, создатели решили ввести подписку на новые серии. За скромную плату в $2.99 в месяц обладатели такого VIP-членства получали доступ к эксклюзивному контенту: ежедневным эпизодам, которые никогда не увидят «бесплатные» зрители.

Примерно с марта по сентябрь велись настоящие цифровые бои: постоянные зрители крыли последними словами меркантильных авторов (которые на тот момент оттарабанили уже 4,5 сезона за «спасибо»). Авторы пытались отбиваться, предлагая за подписку разные бонусы — мерч, дополнительный контент, какие-то интервью с создателями проекта. Но безуспешно. К осени 2018 проект загнулся. 

Почти все ссылки на страницу с подпиской выдают ошибку 404, но кое-где в архивах сообщества еще остались рабочие лендинги.

Несколько дней назад я написала личное сообщение в группу сериала с вопросом «куда же все пропало?». В итоге — глухо, ответа нет до сих пор.

Но есть же еще фан-группа! В которой, правда, с сентября 2018 года не было никаких обновлений, а из почти 5 тысяч участников осталось всего 3800… 

Я написала пост с похожим вопросом — он все еще на модерации, что предсказуемо. Думаю, его уже никто никогда не одобрит и не опубликует. 

Не выдержав мучительного ожидания, я отправила сообщение и сотруднице Babe, которая последней из представителей издания писала что-то в фан-группе. Спойлер: в Babe она больше не работает, как и почти все женщины, послужившие прототипами для героинь IIJM?. И да, я так разволновалась, что опечаталась в слове curious, но вряд ли мой вопрос проигнорировали по этой причине.

Мораль этой истории проста. Монетизировать сообщество, привыкшее потреблять не самый простой в производстве screenlife-контент, нужно очень осторожно. Нельзя просто в один прекрасный день сказать людям, прикипевшим к героям всем сердцем: «Платите нам по три бакса в месяц, а иначе не увидите 90% сериала, за которым следили весь последний год». Народ взбесится. 

Мне жаль, что история перспективного и амбициозного IIJM? так закончилась, но это шоу открыло для меня мир screenlife и познакомило со многими интересными людьми. К тому же, возможно, этот печальный рассказ станет уроком для авторов других screenlife-проектов, которые только готовятся показать свой продукт широкой аудитории.

Ангелина Грин

0 комментариев
2
Еще статьи на эту тему
0 комментариев