«Привет, Алиса!» — репортаж со съемок screenlife-сериала про Яндекс.Такси
В Москве завершились съемки мини-сериала «Алиса» — совместного проекта студии Bazelevs и Medialab Яндекс.Такси. Пять эпизодов, снятых в формате screenlife, расскажут о голосовом помощнике Алисе, встроенном в бортовой компьютер такси, и его пользователях — водителях и пассажирах. Корреспондент Screenlifer Евгений Белов побывал на съемках одного из эпизодов и узнал, как операторы снимают все как бы глазами Алисы, в чем главный вызов для актеров и почему у проекта два режиссера и три сценариста.
23:30. Как рассказать историю от лица бортового компьютера
Москва-Сити. Иду до станции Тестовская, рядом с которой расположилась съемочная база. Вокруг одни дороги: автомобильные, железнодорожные, сверху, снизу. Спрашиваю охранника на станции как перейти на другую сторону — все огорожено. «А вон там перепрыгни заграждение и пройди по путям». Странно, на табличках написано совсем другое. Что поделать, бегу по железке к закрытой парковке под мостом, где виднеются гримвагены.
Рядом с парковой черный микроавтобус с прицепом-платформой, на которой стоит черная ауди с кучей светового оборудования. Вокруг бегают техники, световики, режиссер с продюсером и остальная съемочная группа. Полным ходом идет подготовка к съемке второй сцены эпизода под рабочим названием «Паранормальное».

Сюжет, коротко и без спойлеров, такой: молодой таксист и его голосовой помощник Алиса сталкиваются с паранормальными явлениями во время ночного заказа. Все действия фильма показаны от лица бортового компьютера, поэтому камера установлена на одной точке (капоте машины), с нее открывается хороший обзор на салон автомобиля.
Подхожу к режиссеру эпизода Ивану Петухову, чтобы спросить как вообще возник проект «Алиса». Все началось, когда Medialab запустил конкурс короткометражных фильмов, в которых главное действие происходило бы в такси. Среди финалистов была работа Василисы Кузьминой про голосового помощника, сценарий которой совместно с командой Bazelevs был адаптирован под screenlife. Василиса выступила режиссером короткометражки, а концепт показался Medialab настолько перспективным, что они предложили превратить короткий метр в мини-сериал на ту же тему.
Изначально это была история о любви таксиста Миши к искусственному интеллекту Алисе.
Иван Петухов, режиссер
«Так как большая часть действий происходила в такси, мы поняли, что нужно вести всю историю от лица бортового компьютера Алисы. Так возник первый и единственный ракурс, который есть в этой истории. У компьютера уже был прообраз интерфейса, мы докрутили его под нашу задачу и адаптировали для скринлайфа. Помимо интерфейса у нас есть различные уведомления из интернета, заголовки и скриншоты новостей, переписки, в первой версии монтажа был звонок друга. Мы использовали все те сладкие, интересные элементы, которые мы обычно видим в screenlife-фильмах. Дальше мы их немножко расчистили, чтобы дать дорогу актерам».
Главным героем эпизода стал актер Даниил Вахрушев, снимавшийся в сериалах «Закон каменных джунглей», «Физрук» и «Бывшие». Даня очень открытый, с ним приятно общаться. Видно, что он ловит кайф от процесса, несмотря на то, что обычно актерам на screenlife-фильмах приходится сложнее всего — нужно учить километры текста и играть очень долгие дубли.

«Текста пришлось учить не много, у нас не исторический проект. И несмотря на то, что тут нет живого партнера, которого можно пощупать и от которого можно оттолкнуться, опыт работы с мастодонтами дает о себе знать. Мне сказали: «Алиса будет у тебя в объективе», вот мы и работаем на объектив. Рядом лежит радейка, и режиссер как может подыгрывает мне».
Единственная сложность, с которой Даня столкнулся на этих съемках — отсутствие водительских прав. В сценарии есть сцены, где ему придется ездить на машине в реальных условиях, а не на платформе. На этот случай команда приготовила инструктора, который обучит актера необходимым навыкам. Кстати, даже если автомобиль и прикреплен к платформе, это не упрощает актерскую задачу. Все равно необходимо со знанием дела отыгрывать повороты и другие действия, что очень сложно делать, когда вокруг машины установлены черные флаги (специальная ткань для ограничения светового потока).
23:50. Чем занимаются операторы на съемках screenlife-проектов
Подготовительный этап закончен, и второй режиссер Елена Алашеева при помощи рации рассаживает съемочную группу по местам. Ребята пустили меня к себе в тесный салон черного микроавтобуса, где расположилось сердце съемок — плейбек. Помимо режиссера, за плейбеком следят сценарист проекта Юлия Гулян, режиссер и сценарист Василиса Кузьмина, а также режиссер монтажа. Честно говоря, первый раз вижу, чтобы на съемках присутствовали сценаристы и монтажеры. Оказывается, Юля, Василиса и Ваня вместе работали над сценарием мини-сериала, и у них сложилась креативная команда, которая курирует весь проект. Василиса сняла самый первый короткометражный фильм в рамках совместного проекта Medialab Яндекс.Такси и компании Bazelevs, а потом это все переросло в мини-сериал.
Иван Петухов, режиссер: «На этом проекте несколько режиссеров монтажа: главный, Лев Корецкий, и монтажеры, которые ему помогают. Сценаристы тоже непростые — один из сценаристов, собственно, привел этот проект к нам. А второй — это автор оригинальной «Алисы» и режиссер нескольких эпизодов нашего сериала. Мы представляем собой сценарно-режиссерскую троицу».
Микроавтобус трогается в сопровождении машины ДПС, второй режиссер по рации объявляет готовность и, наконец, режиссер дает команду: «Начали».
Девушка с хлопушкой сидит рядом с актером на переднем сидении Audi и прячется во время дублей. Ваня держит перед собой сценарий и зачитывает реплики Алисы для актера. Возникает полная иллюзия того, что его автомобиль находится в естественном движении. Команда делает пару удачных проездок, и мы возвращаемся на базу.
Я ловлю оператора, чтобы задать ему пару вопросов про световые схемы и специфику проекта. Так получилось, что постоянный оператор-постановщик «Алисы» сегодня работает на другом проекте, и вместо него на смену вышел его друг Давид Хайзников.
Давид Хайзников, оператор: «Меня на этот проект позвал Юра Никагосов. Все осветители из его команды, они знают, как что должно стоять, но я внес в проект кучу своих нововведений. Перед съемками у нас был скаут, мы выбирали объекты. Ездили по городу, в окрестностях. Можно выбрать оживленную улицу с оранжевыми натриевыми фонарями с двух сторон, вывесками, где все полыхает. Нам это не понравилось. Пятая локация подошла — это очень крутая улица, мрачная, с диодными фонарями. Фонари расположены редко, много деревьев. Именно ее я и предложил.
Мы сегодня всю ночь ездим на платформе — хорошо, что нет дождя. Мы отгораживаемся от постороннего света: от верхних фонарей, от фар проезжающих машин. Если они будут светить, то мы увидим тени от камеры на артистах, это плохо. Внутри платформы мы сделали свой свет, который имитирует движущиеся фонари и даже останавливающиеся машины. Использовали специальные лампы нового поколения Astera. Они состоят из управляемых светодиодов и выведены на пульт, каждый диод можно программировать на разный цвет и мерцание. Не хотелось делать полностью искусственный павильонный свет, поэтому мы оставили какую-то «грязь» определенного цвета, и наши лампы ему соответствуют».
Здесь, как и на любом screenlife-проекте, оператор делает основную работу на подготовительном этапе, а во время съемок практически отдыхает. В передней части платформы расположен специальным пульт, за которым сидит механик и контролирует свет — делает его быстрее или медленнее в зависимости от движения автомобиля. И по сути вся операторская работа заключается в том, чтобы следить, как этот свет работает и что попадает в кадр в пределах камеры.

00:30. Почему в screenlife-фильмах очень высокие требование к актерской игре
Во время обеда вижу на площадке актера Михаила Горевого. Он очень востребован не только в России, но и за рубежом (так, например, он снимался в фильме Стивена Спилберга «Шпионский мост»). Пока артистов гримируют для следующей сцены, я спрашиваю у режиссера, как он ставит задачу актерам.

Иван Петухов, режиссер: «В screenlife-фильмах очень важно соблюсти баланс между интерфейсами и актерской игрой, сериал «Алиса» очень актерский. Фактически, это театр одного-двух актеров, которые постоянно находятся перед камерами, и нет возможности переключиться на крупный или общий план. Важно, чтобы интерфейсы, мессенджеры и приложения работали на историю, поддерживали актерскую игру. Если характер можно раскрыть через манеру печатания, паузы, которые человек делает в разговоре, через запросы, которые он совершает, то лицо актера — важнейшая составляющая любого кино. Люди, в первую очередь, следят за героями, даже если они представляют собой только буквы на экране.
Формат screenlife скорее помогает, чем мешает. Это вызов для сценариста и режиссера, потому что нужно создать интересную, захватывающую и живую историю, не переключаясь на крупность плана, slow motion и прочее. Это большой вызов для актера, потому что ему нужно постоянно жить в кадре без возможности «переклеиться» на следующий план. Это живой и хорошо всем понятный язык. Как только в нем появляется фальшь — зритель мгновенно отключается. Если герой в кадре разговаривает с собеседником через приложение не так, как мы привыкли, то мы понимаем, что это вранье. В этом смысле здесь много вызовов, но очень мало проблем. Просто нужно уметь слышать, слушать, наблюдать, ловить эмоции большие и маленькие — и тогда все будет успешно».
01:30. Как снимают перемещения по ночному городу
Обед закончен, реквизит подготовлен, и вся съемочная группа переезжает на другую локацию. Я еду в джипе, который следует прямо за черным микроавтобусом.
Актеры уже сидят в загриппованной машине, а по бокам, на самой платформе, расположилось несколько человек из съемочной группы. Наш кортеж двигается достаточно медленно. Судя по Яндекс.Картам мы находимся в районе Филевского бульвара. Из джипа сложно разглядеть, что происходит в машине с актерами. По рации объявляют мотор. Периодически перед нами вклиниваются другие автомобилисты, которые сильно пугаются, увидев машину ДПС впереди кортежа.
Неожиданно платформа останавливается, и из Audi выходит Михаил Горевой. Мы незаметно подбираем его до следующей внезапной остановки, когда из Audi выходит Даниил Вахрушев. Даня садится к нам в машину, и мы возвращаемся на локацию, чтобы сделать новый дубль. Дубли и правда получаются очень длинными, но актеры работают очень четко, и уже после третьего дубля мы отправляемся обратно на базу. По пути Михаил Горевой рассказывает смешные истории про Тома Хэнкса, мы обсуждаем сериал «Чернобыль» и современный российский кинематограф. В это время на платформе с машиной происходит какая-то диверсия — световики поменяли схему на лампах, и вся эта конструкция превратилась в дискотеку на колесах. Выглядит очень красиво, особенно в антураже опустевшей ночной Москвы.
02:30. Чем «Алиса» напомнила актеру Михаилу Горевому «Джеймса Бонда»
На базе актеров быстро готовят к другой сцене. Улучив свободную минутку, я спрашиваю Михаила о его впечатлениях.
«Я посмотрел сценарий, любопытно сделано. А главное — отличная сцена, сочный эпизод, прям сочный! Я мастер сочного эпизода. Мне нравятся сложные задачи. Мы этот кадр целым куском сыграли. Именно это мне и нравится, что сложно. Я встречался с художниками два раза до съемок. Обсуждали сценарий, мерили костюмы, меняли текст, мяли его. Подготовительная работа крайне важна».
Вообще российское кино хромает на все четыре ноги, и одна из них — это небрежность в подготовке. А здесь по-другому. Вообще какая-то такая семейная история и компания семейная — очень хороший офис, особенно буфет. Прежде всего, конечно, люди, но буфет вкусный, надо признать.
Михаил Горевой, актер
«Это правильно. Вот в «Джеймсе Бонде» я снимался. Всю жизнь Джеймса Бонда делает семья Брокколи и когда ты туда попадаешь, ты попадаешь в семью. Там огромные бюджеты, огромные масштабы, но все равно такое ощущение, что тебя любят как родного сына. Здесь так же, очень хорошо, молодцы».
03:00. Как все закончилось
Пока актеры готовятся к следующей сцене я узнаю большую тайну о том, чем закончится вся эта история. Сценаристы сделали неожиданную концовку, которую, к сожалению, не могу раскрыть. Так что узнаете все сами, когда выйдет мини-сериал про Алису, а пока можете посмотреть пилотный эпизод.