• En
    Проекты

    «Простота и дешевизна изначально казались плюсом» — интервью с режиссером screenlife-короткометражки Memorio

    16-18 августа в Калининграде пройдет фестиваль короткометражного кино «Короче». В конкурсной программе участвует проект в формате screenlife — фильм Memorio Вадима Гордта, финалиста прошлогоднего Screenlife Contest. Screenlifer поговорил с режиссером об особенностях работы с новым киноязыком и будущем screenlife.

    Расскажите немного о сюжете и главных героях вашего фильма.

    В основе сюжета — взаимоотношения 15-летней Насти (Валентина Ляпина) и ее отца, военного, уже много лет находящегося вдали от дома (Кирилл Гребенщиков). Он звонит ей по скайпу несколько раз в год, и для Насти это единственная возможность пообщаться с папой. Она записывает их разговоры, время от времени пересматривая. Однажды Настя замечает на одном из видео странную деталь и начинает небольшое расследование.

    Vadim Gordt / Vimeo

    Как пришла идея снимать именно в формате screenlife?  

    Я искал идеи для дебютного короткого метра и набрасывал варианты в разных форматах и жанрах. Один из концептов был вдохновлен сценой из «Интерстеллара» (когда герой Мэттью Макконахи просматривает видеозвонки дочери), и пока я его «разгонял», понял, что общение героев по скайпу и, как следствие, screenlife-формат — отличное решение для моей истории, к тому же бюджетное. 

    В чем, по вашему мнению, плюсы работы в screenlife? Какие аспекты создания фильма дались особенно тяжело, а какие, наоборот, отнимают меньше ресурсов?

    Плюсом изначально казались простота и дешевизна производства. Минимальный комплект света, съемка на GoPro, отсутствие дополнительного оборудования. Двадцать минут хронометража мы сняли за две смены, в одной локации. 

    Но чем проще казались съемки, тем сложнее оказался пост-продакшн. В отличие от обычного фильма пришлось сперва монтировать двухкамерную съемку самих диалогов, собирая по кусочкам из разных дублей, а потом под диалоги монтировать все действия на экране, пытаясь их «состыковать» с диалогами. И когда появилось ощущение, что вот она — финишная прямая (был залочен, наконец, «общий план» экрана со всеми диалогами и интерфейсами), оказалось, что монтаж только начинается, ведь не хватает средних и крупных планов, нужно экспериментировать со склейками, добавлять зумы и многое другое.

    А потом, для того, чтобы попасть в программу «Короче» (прим. — регламент фестиваля подразумевает максимальный хронометраж 15 минут) пришлось еще и вырезать из фильма 7 минут исходного хронометража и каждое такое «обрезание» проходило те же три мучительных этапа — сначала перемонтаж диалогов, перемонтаж экранной «жизни» и перемонтаж крупностей — это дико трудоемко, особенно, когда занимаешься постом сам. Но в итоге это безусловно пошло фильму на пользу. 

    А как режиссеру screenlife-фильма донести свой замысел до актеров? Ведь здесь они почти не взаимодействуют друг с другом напрямую.

    Не думаю, что есть существенная разница в режиссуре диалога по скайпу и диалога героев, сидящих, к примеру, друг напротив друга в кафе — во всяком случае я ее не ощутил. Во время съемок актеры находились в одной локации, по-настоящему общались по скайпу в режиме реального времени, видели и слышали друг друга; на экраны мониторов была нанесена специальная разметка, иллюстрирующая им, где какие окна открыты по сюжету и куда нужно пытаться смотреть/наводить мышь; были заранее подготовлены видео, которые просматривает героиня во время диалога. Так что каких-то проблем в постановке задач и коммуникации с актерами не возникало.

    Каким вы видите будущее screenlife?

    Мне кажется, с выходом каждого нового [хорошего] screenlife-фильма, зрители становятся более лояльными к непривычному для них формату. Спрос, очевидно, есть, он растет и по ощущениям превышает предложение —  не хватает людей, готовых придумывать и снимать новые проекты в этом формате, экспериментировать с киноязыком и пытаться его как-то развивать. 

    Что бы вы посоветовали начинающим кинематографистам, которые планируют попробовать себя в screenlife?

    Главный совет — оторвать себя от дивана и просто начать снимать. А если речь о практических советах, то я категорически не рекомендую заморачиваться на предмет дорогой камеры или света и даже снимать на Mark или другой фотоаппарат. Многие студенческие screenlife-фильмы грешат этим, пытаясь выглядеть «профессиональнее», но в итоге теряют реалистичность за счет появления глубины резкости, неправильного фокусного расстояния, неправильно выставленного света и так далее. Пара GoPro, пара iPad в качестве плейбека, светодиодная лента на мониторе и минимальный комплект звука — более чем достаточно и по карману каждому. 

    Ну и всегда полезно протестировать свой «концепт», сняв черновой превиз [сборку] фильма минимальными средствами — включить запись экрана и отыграть с кем-то из друзей все диалоги и действия, сделать грубый монтаж, может быть, подложить даже черновую музыку и понять, что во всем этом работает лучше всего, а что стоит выкинуть и переписать.

    Никита Калашник

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.