• En
    Проекты

    Screenlife-документалистика: как появилась новая форма кинопроизводства

    Смайлики, гифки и мемы — сегодня мы все чаще выражаем себя с помощью визуальных инструментов. Это сказывается не только на бытовом общении, но и на кинопроизводстве. В этом смысле экспериментальное кино сегодня как никогда актуально, ведь оно представляет собой концептуальную интерпретацию популярных форм самовыражения. Один из важных участников этого процесса видео-эссеист Кевин Б. Ли сумел перенести документальное кино в screenlife-формат.

    Desktop-эссеист Кевин Б. Ли

    Kevin B. Lee/ Facebook

    Кевин Б. Ли — американский кинематографист и исследователь, автор трех сотен видеоэссе, анализирующих кино и медиа. В академии Мерц в Штутгарте он читает курс «Кроссмедийное издательское дело» и вместе со студентами использует для своей работы все многообразие современных медиа — от фотографий и подкастов до виртуальной реальности и лайф-стримов. Развивая новую форму аудиовизуальной критики, видео-эссе, он перешел к формату desktop-фильма.

    Один из последних проектов Кевина, снятый в этом формате, фильм «Трансформеры: предварительная подготовка» (Transformers: The Premake), был показан на нескольких фестивалях, включая «Неделю критики» Берлинале, и стал ярким примером нового, еще плохо изученного, жанра киноповествования — desktop-documentary, или desktop-документалистики.

    Что такое desktop-документалистика

    По словам Кевина, эта новая форма кинопроизводства была придумана и разработана преподавателями и студентами Чикагского института искусств. В их числе — исследователи Ник Бриз, Джон Сатром, Джон Кейтс и студенты —  Юань Чжэн, Блэр Богин и, разумеется, сам Кевин.

    Формально desktop-документалистика — это поджанр screenlife-фильмов, где все действие происходит на экране монитора, а история рассказывается с помощью интерфейса и привычных действий в интернете, от чатов до просмотра роликов на YouTube. В неигровом кино действуют те же самые принципы, что и в игровом. При этом, «если классическое документальное кино призвано запечатлеть реальную жизнь, то desktop-документалистика признает основным опытом нашей повседневной жизни монитор компьютера и интернет, которые еще и выступают главным хранилищем информации», поясняет Кевин. Можно ли считать этот опыт аналогом реальности — большой вопрос, который desktop-документалист продолжает исследовать в своих проектах.

    «Трансформеры: предварительная подготовка»

    Kevin B. Lee / Vimeo

    Идея снять фильм «Трансформеры: предварительная подготовка» в жанре desktop-документалистики возникла у Кевина случайно. Изначально он хотел собрать самый обычный документальный фильм, который бы рассказывал о съемках «Трансформеров 4» в Чикаго и о том, как этот процесс поменял городское общественное пространство и восприятие города его жителями. В процессе съемок своего видео Кевин заметил, что множество людей делают то же самое: снимают на телефон фрагменты кинопроцесса, чтобы потом выложить эти ролики на YouTube. Он собрал почти 300 таких роликов вместе со своими наработками, но все равно чувствовал, будто чего-то не хватает. Решение подсказал случай. Во время одной из предварительных презентаций проекта все окошки с чатами, YouTube-видео и поисковыми страницами на мониторе Кевина вдруг открылись разом, и (как он сам потом шутил) оказалось, что это и есть самая интересная часть презентации. Так кинематографист решил перемонтировать свой фильм в desktop-формате.

    Получилось, пожалуй, первое серьезное кино в этом жанре. 25-минутные «Трансформеры: предварительная подготовка» заслужили несколько премий и наград и позволили Кевину получить престижную стипендию Sundance’s 2018 Art of Nonfiction.

    Впрочем, интересно здесь не только само исследование, но и его объект. Фильм «Трансформеры 4» — еще один отличный пример того, как нас захватывает аудиовизуальный мир. Кроме того, что это, по сути, первый китайский голливудский блокбастер и иллюстрация того, как индустрия развлечений заменяет более традиционные отрасли производства, это еще и наглядный пример того, как публичная реклама — YouTube-ролики со съемочных площадок, твиты и посты в Facebook по мотивам съемок — помогают продвигать фильм. И как это все формирует новую экономику, которая трансформирует наше времяпрепровождение — размещение видео на YouTube и публикации обновлений в Facebook и Twitter — в новый вид неоплачиваемой работы. То ли еще будет.

    Ирина Костарева

    0
    0 комментариев
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.