En
Проекты

Screenlife-фильм российских режиссеров едет в Канны

В эти выходные на Каннском кинорынке в рамках программы Frontières будет представлен трейлер screenlife-фильма Cursed российских режиссеров Саломеи Собко и Марии Дудко. Производством фильма занимается компания «Базелевс». Screenlifer поговорил с режиссерами о том, как снимать кино о подростках языком подростков и почему формат screenlife идеально подходит для этих целей.

Саломея Собко

Режиссер, оператор и мультимедийный художник. Окончила Колумбийский университет в Нью-Йорке (2012) по специальности гендерных исследований и антропологии. Участвовала в работе над фильмом «Слушая Москву» (реж. Иван Проскуряков), который был показан на московском кинофестивале Beat Film Festival в 2015 году.

Мария Дудко

Режиссер, художник. Училась в Мельбурнском университете на факультете архитектуры. Автор пьесы «На сцене», представленной в основном конкурсе фестиваля молодой драматургии «Любимовка» (2017). Работала на телеканале 24_Doc.

О чем фильм

Мария: Это история первой любви и первого предательства, главными героями которой будут две одноклассницы. Идея фильма пришла к нам, когда мы работали над нашим документальным онлайн-проектом Young Russia, который также повествует о девушках-подростках. Мы уехали на дачу и за две недели написали 160 страниц того, что должно было впоследствии превратиться в русскоязычный сериал про подростков для подростков. Но за год обсуждений и брейнсторминга проект перерос в полнометражный фильм на английском языке.

Саломея: В фильме будет присутствовать ряд мистических элементов, с которыми столкнутся главные герои — отсюда и название Cursed.

Как пришла идея снимать в формате screenlife

Мария: Выбор формата был вполне закономерен, так как мы хотели рассказать историю о подростках, об их субъективности и внутреннем мире, а ни для кого не секрет, что подростки проводят много времени в своих девайсах. Не то чтобы мы считаем, что это плохо — совсем наоборот, для нас как режиссеров это рождает новые визуальные приемы и нарративные возможности. За год до этого проекта я просматривала очень много стримов, из которых затем монтировала какие-то истории, потому что мне лично кажется, что формат жизни на экране — это крайне интересный вызов языку кино.

Саломея: Во время работы над Young Russia мы обсуждали с нашими героями их жизнь в интернете и то, как они выражают себя в соцсетях. Но довольно сложной задачей оказалось это как-то интересно визуализировать, так как многие приемы мы использовали впервые. Мы так много времени провели в Инстаграме, просто листая страницы подростков, что, кажется, сами неплохо овладели их языком.

О трудностях работы в новом жанре

Мария: В традиционном кино, в отличие от screenlife, герои почти никогда не взаимодействуют со зрителем напрямую. Действие нашего фильма происходит на экранах девайсов, и каждый из героев по-своему общается со своим телефоном и конструирует свою идентичность. Это составляет значительную часть истории и является одной из тем, которые исследуются в фильме.

Саломея: Еще одна сложность, которую нам удалось обратить себе на пользу, состоит в том, что многие сцены фильма изначально были сделаны в вертикальном формате. Используя различные творческие хитрости и монтажные приемы, мы совмещали несколько вертикальных элементов, что в итоге позволило добиться желаемого эффекта.

Советы начинающим режиссерам

Мария: Мне кажется, что главное — хороший сценарий, который написан о том, что для тебя важно. Либо ты это напишешь, либо умрешь.

Саломея: Я бы добавила, что нужно писать о тех искренних, порой некрасивых и неудобных вещах, которые мы сами совершаем в интернете. Только тогда удастся создать ощущение реальности происходящего.

1 комментариев
2
Еще статьи на эту тему
1 комментариев