En
Проекты

Screenlife на службе комиков

Комедия — жанр, в котором реальность преломляется особенно ярко. Все самые актуальные тенденции из окружающего мира быстро становятся объектами для шуток. Ангелина Грин разбирается, почему даже «Уральские пельмени» используют скрины чатов в своих выступлениях и кто еще обращается к скринлайфу в юморе.

Чем дальше в технологическую эру, тем больше гаджетов фигурирует в юморе. Начинающие стендаперы используют в выступлениях скриншоты переписок с бывшими, Иван Ургант вместе со звездными гостями пользуется аналогом Chatroulette, обзванивая незнакомцев в эфире своего шоу, а «Уральские пельмени» обыгрывают в своем концерте новую беду среднестатистического россиянина старше 35 лет — родительские чаты в WhatsApp. Судя по смеху в зале, такая актуалочка попадает в самое сердце не хуже, чем скетчи о назойливой теще и зверствующем начальнике.

СТС / YouTube

Но если вы думаете, что они первыми нащупали этот нерв, вы ошибаетесь. За пару лет до российских юмористов тему обязательных чатов, а заодно и несправедливых поборов в школах, уже обыгрывали их украинские коллеги из «Дизель Шоу». 

ЮМОР ICTV — Официальный канал / YouTube

Но, конечно, screenlife-юмор зародился и не в 2017 году. Люди шутили, используя смартфоны, довольно давно — примерно с тех пор, как гаджеты стали интегрироваться в повседневность.

К примеру, английский комик Майкл Макинтайр развлекает публику скринкастами чатов еще с 2014 года. Впервые рубрика Send To All, в которой, как понятно из названия, Макинтайр пересылал всему контакт-листу своих жертв нелепые сообщения, появилась в его The Michael McIntyre Chat Show. Позже эта рубрика с пранком в чате (и кое-чем еще) перекочевала в его вечернее Michael McIntyre’s Big Show, где до сих пор успешно радует зрителей. 

В одном из последних выпусков Майкл отправляет всем контактам уэльской телеведущей Алекс Джонс сообщение от ее лица с текстом «Мы тут делаем выпуск The One Show (программы, которую ведет Алекс — прим.) о дурацких влюбленностях. Так уж вышло, что ты — моя дурацкая влюбленность. Не против, если я скажу об этом в эфире?». Но перед тем, как сотворить эту шалость и нажать кнопку Send, комик еще успевает изучить обширный список будильников и многочисленные фотофильтры в смартфоне своей гостьи. 

Michael McIntyre’s Big Show / YouTube

Мало кто из комиков специализируется только на screenlife-юморе. Но один такой точно есть, и это Джеймс Витч. Еще в 2016 году он прославился благодаря своему выступлению на TED Talks: писатель и юморист отличился от других спикеров своей непосредственностью. Он рассказал забавную и трогательную историю о том, что случается, если действительно отвечать на письма спамеров. Естественно, все его выступление сопровождалось скриншотами переписки. 

TED / YouTube

Однажды заняв нишу screenlife-комедии, Джеймс Витч все еще продолжает ехать на этой лошадке: все эти годы он регулярно выпускал новые номера, основанные на логах чатов и почты. А в 2019 году Джеймс Витч выступил в эфире крупнейшей американской передачи — The Tonight Show Starring Jimmy Fallon — с миниатюрой на базе своего общения с компанией по строительству бассейнов. 

The Tonight Show Starring Jimmy Fallon / YouTube

Свой номер Джейм Витч, большая часть выступлений которого содержит скриншоты или даже скринкасты, начинает со слов «Я провожу в интернете то, что я бы назвал чрезмерным количеством времени». И этим он прекрасно объясняет растущий интерес к screenlife-юмору. Шутка становится смешной, когда она актуальна, и такой формат комедии — дань времени, в котором огромная часть нашей жизни разворачивается на экране смартфона.

Ангелина Грин

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев