En
Проекты

Симуляторы хакера: какими были первые screenlife-игры

Screenlife как формат зародился гораздо раньше, чем появился такой термин. Первые игры, действие которых происходит на экране девайса, выходили еще в девяностые. Правда, тогда никто не определял их как screenlife — вместо этого в ход шли все производные от слова «хакер». Ведь большинство олдскульных видеоигр на экранах были как раз про скрытных воинов строки и кода. Сегодня расскажем о нескольких таких играх (некоторым из них больше 30 лет!).

Hacker (1985)

Одни из издателей-отцов Activision в середине 1980-х активно промышляли жанром screenlife. В 1985 году компания выпустила игру Hacker. Как не трудно догадаться, в этом симуляторе игроку предлагалось примерить на себя роль хакера. При этом видеоигра не сопровождалась никакой информацией о том, как нужно ее проходить. По замыслу разработчиков это должно было помочь создать атмосферу незаконного проникновения в чужую систему. Там ведь обычно нет подсказок, в какую сторону кодить.

Hacker (1985) / Activision

По сюжету игроку нужно взломать сервера компании Magma LTD, которая разработала план по захвату мира (очевидно, для любой злодейской корпорации иметь менее глобальные стремления — моветон). Только вот незадача — бумаги с подробными инструкциями по достижению вселенского доминирования украли киберворы. Так что нужно собрать кусочки документов по всему миру и предоставить их государству, а перемещаться между континентами игроку помогут симпатичные роботы.

Hacker (1985) / Activision

Примечательно, что в Hacker нет функции сохранения, так что если геймер облажается, придется начинать все сначала. Впрочем, это не так уж и удивительно для старых беспощадных игр.

Uplink (2001)

Дебютный проект независимой компании Introversion Software вышел в 2001 году. Тогда, на заре XXI века, разработчики попытались представить, каким будет хакерский быт в 2010 году — и в некоторых моментах даже угадали. 

По сюжету игрок должен продираться сквозь дебри кодов чужих серверов, тем самым зарабатывая деньги. С кэшем приходит более продвинутый софт, а с более продвинутым софтом — задания посложнее. По мере прохождения игры придется манипулировать засекреченными данными ФБР, отмывать финансы, обвинять высокостоящих людей и всячески играть человеческими жизнями.

Благодаря простоте и вневременному дизайну, в Uplink будет интересно поиграть даже в 2019 году. Одна из особенностей симулятора — система измерения единиц информации. Например, там есть загадочные гигаквады. Несмотря на это, весь процесс работы хакера передан довольно точно. Подбор паролей, трассировка пакетов, удаление логов, проникновение в локальные сети и использование средств защиты от обнаружения представлены весьма реалистично и вполне в духе 2010 года. Правда, многие критики отмечают однообразность игры, но что мы хотим от симулятора хакера?

GOG.com / YouTube

Street Hacker (2004)

У завершающего парад олдскульных хакерских симуляторов Street Hacker есть одно существенное отличие от всех предшественников: интерфейс игры крайне похож на реальную операционную систему, а именно Linux OS/Shell. Игра была выпущена компанией VirtuWeb Interactive (и это, судя по всему, их единственный продукт).

Основное действо в Street Hacker происходит на экране компьютера, но у игрока также есть возможность выходить на улицу и взаимодействовать с окружающим миром. Создатели говорят, что именно поэтому их творение так и называется (Street Hacker — «Уличный хакер»). По другую сторону монитора геймеров ждут торговцы софтом и оружием, агенты с сайд-квестами и прочие радости «реальной» жизни. 

Еще одна особенность — внезапный поворот сюжета в середине игры. Изначально геймеру предлагается работать на не самого честного в мире предпринимателя с максимально злодейским именем Деметриус Мордекай; ему требуется человек для грязной работы в сети. Однако потом работодателю захочется ликвидировать своего помощника, и протагонист проведет два года в тюрьме. А после отсидки придется хакерить уже в другую сторону: против Мордекая тайно восстанет все его былое окружение (это ж каким токсичным боссом надо быть). 

nintechpro / YouTube

Жанна Карамазова

0 комментариев
5
Еще статьи на эту тему
0 комментариев