En
Проекты

Смена форматов — как и почему люди стали снимать вертикальные клипы

Когда все время переворачиваешь экран, чтобы посмотреть видео горизонтально, это рано или поздно вызывает раздражение. Сначала такой тенденцией воспользовались Instagram — и ввели Stories, на которые буквально подсадили всю аудиторию. Потом к этому присмотрелись журналисты и стали создавать отдельные форматы, адаптированные под просмотр на мобильных устройствах (например, Михаил Зыгарь и его проект 1917). Чуть позже к вертикальным видео обратились клипмейкеры — мы поговорили с некоторыми из них о том, насколько вертикальные видео ограничивают или, наоборот, расширяют горизонт возможностей.

Два года назад Samsung запустили на YouTube рекламный проект #БитваКлипмейкеров. Видео, снятое специально для него, стало моим первым вертикальным клипом. Речь о видео на песню группы OQJAV «Пацан», которое срежиссировала блогер и художница Елена Шейдлина. Если описывать мои тогдашние ощущения от просмотра, они уместятся в три слова: странно, круто и по-новому. Мне кажется, что команда все же немного перемудрила с концептуальностью творческого высказывания, зато полноценно раскрыла тему вертикального формата. Магия хромакея и несуразный ритм не отвлекли меня от одного главного впечатления: вертикальные видео — это супер и, кажется, скоро такие клипы будут везде.

Проходит год и я оказываюсь в командировке — угадайте, с кем — с оператором, который снял тот самый клип. Точнее, снял не один он, а команда его продакшна СVЕТ. Он же рассказал мне о том, что «Пацан» — не первый вертикальный клип, над которым он работал. Дальше пересказывать слова не буду, почитайте рассказ от первого лица.

Samsung YouTube TV / YouTube

Итак, слово — Кириллу Зотову, со-основателю продакшн-компании из Санкт-Петербурга СVET:

«Когда мы начали работу над первым клипом для OQJAV, задачи как таковой не было. Мы тогда встретились на студии, ребята репетировали. После этого мы взяли их студийную запись и сняли клип на песню «Цирк». Это был первый клип, всем понравилось. Но после этого мы поехали в Санкт-Петербург, начали заниматься своими делами и больше ничего не снимали. И тут у них выходит какой-то классный альбом. Я сижу дома, слушаю, прямо в восторге — мне всегда нравилось что-то экспериментальное, что-то, что я до этого не слышал, что меня может удивить. И вот OQJAV меня удивили.

В какой-то момент мы с Дашей, моей коллегой, делились эмоциями по поводу песен и хотели придумать что-то как раз для песни «Китай-город», потому что она казалась какой-то очень странной. Мы часто смотрели на тот момент Vimeo. Я просто залез на какой-то аккаунт и увидел видео, на котором человек прыгает в воду со скалы, снятое вертикально. Оно по времени — секунд 30. Но я так впечатлился от того, как круто выглядит вертикальный формат, который дает определить высоту карьера, фокусирует внимание на человеческом росте за счет того, что нет никакой лишней информации. Этот формат усиливает эффект общего кадра. И мы решили, что так можно и целый клип снять. И написали огромное письмо солистам OQJAV о том, что хотим снять клип вертикально. Им понравилась идея, плюс был классный опыт предыдущих совместных съемок — классный клип получился, они были довольны — и поэтому они как-то так легко согласились, через 2 дня к нам приехали и мы начали снимать.

Съемочный процесс был построен так: мы взяли обычную камеру, мы ее даже не переворачивали (вертикально), а просто заклеили изолентой экранчик слева и справа, чтобы было проще ориентироваться в экране. А потом на пост-продакшне обрезали края.

Кирилл Зотов, со-основатель продакшн-компании СVET

На самом деле, снимать вертикально удобно тем, что даже если ты немного промазываешь, теряешь из центра объект, у тебя всегда есть запасы слева и справа, и ты в итоге можешь просто подвинуть изображение.

Вообще, я обожаю, когда меня ограничивают в чем-то. Мне кажется, что когда тебя ограничивают, ты ищешь, за что бы зацепиться, придумываешь самые лучшие варианты из того, что есть, и зачастую они могут быть куда интереснее, чем если бы тебя не ограничивали. Но вертикальный формат, с другой стороны, на самом деле увеличивает границы, немного меняет ориентацию. И теперь я использую вертикальный формат не только для клипов.

Со временем стало очень популярно делать контент для компаний в таком формате. Все рекламы начали адаптировать под вертикальный формат. Во всех технических заданиях написано сейчас, что нужно обязательно смонтировать ролик для Instagram, вертикальную ориентацию придумать, обрезать его. Сегодня потенциал вертикальных клипов если и раскрыт, то не полностью. Я помню, говорили, что скоро снимут вертикальный полнометражный фильм, но, мне кажется, это даже перебор. Может быть, надо сериями хотя бы показывать — так, по-моему, будет удобнее. Сейчас в клипах часто используют вертикальный формат: иногда во время видео камера в какой-то момент переходит в вертикальное положение, — это интересно. Особенно, когда этот инструмент усиливается смыслом. Но, думаю, вертикальными абсолютно все музыкальные видео не станут. Их формат задает кино. Пока фильмы не будут вертикальными, трансформации не произойдет. Так что, пока телевидение у нас горизонтальное, фильмы снимают горизонтально, какие-то клипы снимают вертикально лишь чтобы просто удивить зрителя.

Еще очень действенный вау-инструмент — захват экрана. Я недавно, когда мне нужен был пейзажный бэкграунд, просто зашел в Google Maps и «бродил» там по Исландии, поставив запись экрана. Получился неплохой кампейн для питерского бренда SHU».

Но Кирилл, конечно, подыгрывает вертикальному формату, потому что является своего рода первооткрывателем этого формата музыкальных видео. Поэтому я решила узнать, как на вертикальность в клипах смотрят представители новой школы клипмейкинга, работающие с «неформатными» группами. В этом мне помог один из братьев Клингов — дуэта, пару лет активно работающего с российскими и зарубежными группами, от «Интуриста» до «ГШ».

Вот, что рассказал Паша Клинг, режиссер, оператор и монтажер: 

«Конечно, я видел вертикальные клипы. Особенно мне запомнился Don’t Miss It Джеймса Блейка, где текст песни буквально набирается в заметках — в этом интересен не только вертикальный формат, но и такой инструмент, как захват экрана — любой из нас может повторить такой клип: там даже полоску записи сверху оставили. Концепт очень лаконичный и крутой. Видео и трек рифмуются, есть ощущение сопереживания, потому что многие из нас также записывают мысли прямо в телефон.

Вообще, мне нравятся клипы и видео, в которых через вертикальную композицию как-то осмысливают современные технологии и быт. Чаты, скроллинг, селфи, заметки и так далее. Еще вспомнил довольно скучный клип Люкки Ли, снятый на iPhone. Но он хорош тем, что там очень хорошо передано состояние «лайфлоггинга», которым занимаются многие из нас. Особенно мне нравятся все эти айфоновские приемы из Stories: супер-зумы, рассыпающаяся картинка — я фанат такого.

Сам я вертикальные клипы не снимал. Но есть несколько идей. Пока жду подходящего артиста и трек, чтобы реализовать их.

Вертикальный формат — по сути, инструмент для создания ощущения реальности.

Паша Клинг, режиссер, оператор и монтажер

Сразу вспоминается реклама brthr для adidas, где по сюжету рэперы тусуются в гостиничном номере. В конце ролик переходит в вертикальный формат, имитирующий Stories, будто записанные самими рэперами».

jamesblakeproduction / YouTube

Вообще, реклама брендов в последнее время все чаще изначально создается как вертикальная и лишь после с помощью разных приемов монтажа переходит в горизонтальный формат. Из недавних примеров — кампания Calvin Klein Underwear, режиссером которой стал Бардиа Зейнали.

Российские бренды не сразу пришли к такой форме подачи продуктов и, стоит сказать, раньше всего обратились к вертикальным видео на платформе TikTok. Так как специфика социальной сети определяет ее как музыкальную — благодаря ей стал вирусным, например, трек Элджея и Федука «Розовое вино» — большинство интеграций сделаны как музыкальные клипы. Одной из первых подобных была работа молодой певицы Кати Адушкиной.

Рустем Богданов, основатель продюсерского центра при TikTok Russia, рассказал о том, насколько это был успешный кейс: 

«С Катей Адушкиной мы попробовали снять вертикальный клип — все получилось. В течение первой недели после релиза он собрал 10 миллионов просмотров на YouTube. Это был совершенно новый опыт работы с музыкантом, подготовки контента, и итоговый продукт очень хорошо приняли. Если зайти в комментарии молодых блогеров на ютуб, в комментариях мы увидим эмоджи.

Эмоджи подтверждают, что аудитория смотрит ролики с мобильных телефонов, — так зачем им показывать горизонтальные видео, которые на телефоне занимают треть экрана?

Рустем Богданов, основатель продюсерского центра при TikTok Russia

Лучше адаптировать ролики к экрану мобильного телефона. Эксперимент удался и удается до сих пор. И в каждом подобном эксперименте мы убеждаемся, что придерживаемся верной стратегии в создании актуального контента будущего». 

Katya Adushkina / YouTube

Лично я люблю смотреть вертикальные видео, поскольку всегда имею ввиду, что такой формат — определенный челлендж для автора, и мысленно делаю ставку, справится он или нет. Сейчас все чаще справляются. Думаю, следующее испытание — попробовать внедрить в музыкальные клипы элементы прямого эфира или сделать так, чтобы сториз, снятые зрителями во время просмотра, мгновенно интегрировались в видеоряд. Надеюсь, герои этого материала особенно внимательно отнесутся к предыдущему предложению и кто-то из них реализует за эту задачу.

Анастасия Тиханович

0 комментариев
5
Еще статьи на эту тему
0 комментариев