• En
    Школа

Конструктор переписки: интервью с разработчиком сервиса ScreenChat

В одном из наших материалов мы уже рассказывали об инструментах, которые позволяют создать реалистичную переписку в WhatsApp, Twitter и Instagram. Но как быть в случае, если нужно сымитировать обычное SMS-сообщение? Оказывается, не так много приложений справляются с этой задачей.

Недавно появился сервис ScreenChat, с помощью которого можно создать переписку буквально за считанные секунды и получить правдоподобный скриншот. Screenlifer поговорил с создателем сервиса, дизайнером интерфейсов Юрием Костылевым.

— Как вы придумали ScreenChat, для чего?

Идея появилась неожиданно. Мне в соцсетях часто попадались скриншоты переписок в СМС, чатах, мессенджерах. Я задумался: а как люди делают эти картинки? Это реальные скрины или фотошоп?

С реальными скриншотами все понятно: надо заморочиться, найти человека, с которым можно початиться по заранее определенному сценарию (или изловчиться и провернуть это с самим собой). С фотошопом же надо уметь работать, нужен компьютер, программное обеспечение.

Это все очень сложно, у меня промелькнула мысль, что, наверное, можно как-то проще. Я начал искать в интернете сервисы, которые позволяли бы «набросать» свою переписку и как-то оформить ее визуально. Нашел только один сайт, и то он оказался нерабочим, с ошибками в скриптах и багами в интерфейсе.

Поэтому я решил сделать свой сервис — конструктор, который бы позволял указать основные настройки и выдавал бы реалистичные скриншоты. И при этом он должен быть удобным и адаптивным. То есть для работы с ним необязательно иметь компьютер, можно в любое время откуда угодно зайти с телефона и сгенерировать скриншот. А дальше: хоть делись им с друзьями в соцсетях, хоть отправляй маме по почте, хоть сохрани к себе и потом выгружай куда угодно.

Не могу однозначно сказать, для чего конкретно создавался ScreenChat. Чаще всего он используется для создания мемов, прикольных скринов переписок, которые можно закинуть в какой-то паблик или просто поделиться с другом. То есть — для создания веселого контента.

Конечно, его могут использовать и дизайнеры, чтобы вставлять в свои макеты реалистичные скриншоты с перепиской. Это быстрее, чем создавать переписку вручную. При этом необязательно знать стайл-гайды iOS — тут уже все продумано и выверено за них.

— У вас большая команда? Сколько времени ушло на разработку?

Я самостоятельно придумал и сделал весь ScreenChat. От начала и до конца я сам искал ответы на свои вопросы, решал технические задачи и проектировал интерфейс.

Пока я справляюсь один, постепенно добавляю новый функционал и слежу за проектом. Он еще не оброс большим количеством фич и не требует много внимания. Но я планирую расширять возможности ScreenChat, и тогда, скорее всего, потребуется расширять и команду.

Чтобы сделать его таким, каким вы видите его сейчас, от идеи до реализации ушло примерно два месяца. Но я занимался проектом в свободное от работы время, примерно по 2-3 часа в день.

Во время работы над проектом я изучил много нового и применил множество разных техник и подходов к реализации. То есть мне самому было интересно сделать нечто подобное, особенно когда нет альтернативных сервисов. Это был вызов.

— Почему именно чаты? Есть ли у проекта потенциал за гранью мемов и веселых картинок?

Я мог бы сделать и что-нибудь другое, не чат с последующей выдачей скриншота, а иной конструктор. И это тоже было бы интересно. Но мысль, которая появилась у меня, пока я просматривал чужие скриншоты и думал, как они сделаны, — эта же мысль дала понять, что такой формат — не просто забавный способ передачи эмоций. Это целый жанр, о котором так много слышно в последнее время, — это сторителлинг.

Моей целью сейчас является популяризация сервиса, чтобы он стал надежной и интересной платформой для любителей нового формата общения. Можно написать статью, нарисовать картинку, а можно сделать скриншот с короткими, но емкими идеями (предпочтительно в шутливой форме). И скриншот мне кажется наиболее простым из этих способов.

— Как вы сейчас развиваете проект и планируете ли расширять функционал?

Прежде всего, я сконцентрирован на том, чтобы проект был максимально полезен людям. Ищу баланс между затраченным временем и набором возможностей, которые сервис может предоставить.

Продвигаю ScreenChat пока только в узких кругах, среди тех, кому он реально интересен. Уже получил некоторые отзывы — в основном всем все нравится. Накидал себе отличных идей для развития, о которых без подсказки даже и не подумал бы.

В будущем планирую обязательно добавить возможность делать скриншоты переписки на разных моделях iPhone, Samsung и в разных соцсетях и мессенджерах. Также некоторым дизайнерам интересно было бы получить не просто скриншот, а целый мокап, то есть изображение устройства целиком, как это выглядит на сайте.

Планирую реализовать еще несколько совершенно неожиданных идей. Но о них пока не буду рассказывать, чтобы не портить сюрприз.

Никита Калашник