En
Технологии

Стать гуру авторского права: типы лицензий на аудио- и видеоконтент

При создании screenlife-проекта авторы часто сталкиваются с проблемой, как легально использовать чужой видео-, фото- или аудиоконтент. По умолчанию все художественные произведения становятся объектами международного авторского права, и их использование регламентируется лицензионным договором. В этой статье мы разберем наиболее популярные формы лицензий и объясним разницу между ними.

JLGutierrez/Getty Images

Открытая лицензия

Это упрощенная форма лицензионного договора, по которому автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет другому человеку (лицензиату) простую (неисключительную) лицензию на использование произведения. Открытую лицензию еще называют договором присоединения, согласно которому условия использования художественного объекта должны быть опубликованы в том месте, где он распространяется.

Ознакомившись с договором, лицензиат уже сам решает — принимать условия открытой лицензии и использовать произведение, или же нет. Согласно ст. 1286.1 ГК РФ открытые лицензии — безвозмездные. Они дают право перерабатывать произведение и использовать его во всем мире.

Еще лицензии можно разделить на исключительные и неисключительные.

Исключительная лицензия

Согласно этому лицензионному договору лицензиату предоставляется право использовать художественные объекты без сохранения за автором права выдачи лицензий другим лицам. Это значит, что автор передает исключительные права на свое произведение одному лицу (или компании) и больше не может его где-либо распространять.

Неисключительная лицензия

Простая или неисключительная лицензия подразумевает, что авторские права могут передаваться сразу нескольким лицам. Лицензиату предоставляется право использовать произведения с сохранением за автором права выдачи лицензий другим лицам. Этот вид лицензии предполагается по умолчанию (если лицензионным договором не предусмотрено иное).

Как правило, открытые лицензии одновременно и неисключительные. Кроме открытых существуют еще так называемые «свободные» лицензии. Ни в российском законодательстве, ни в международном авторском праве нет понятия «свободная лицензия», однако авторы сталкиваются с ними чаще всего. Это лицензии Creative Commons, которые придумала американская некоммерческая организация в 2001 году.

Лицензии Creative Commons

Это свободные и несвободные публичные лицензии, при помощи которых авторы выражают свою волю на легальное распространение и использование своих произведений интеллектуального труда. Creative Commons зародилось на базе движения «копилефт», которое в противовес «копирайту» предложило заменить формулировку «все права сохранены» на «некоторые права сохранены».

Важно понимать, что лицензии Creative Commons не имеют юридической силы в рамках законодательства какой-либо страны. Невозможно легализовать или узаконить свободные лицензии, потому что они не запрещены и не противоречат законодательству. По сути — это гражданско-правовой договор.

Проще говоря, размещая на своем произведении маркировку Creative Commons (СС), вы просто сообщаете, что ваше произведение можно использовать при соблюдении определенных условий. Если вы хотите использовать чужое произведение, обратите особое внимание на тип договора «СС» и не забудьте указать его автора в титрах. Всего существует шесть разновидностей свободных лицензий.

1. СС BY

Самый распространенный договор. Произведения с такой маркировкой можно распространять, редактировать, брать за основу для использования в других произведениях, в том числе для коммерческих целей. Главное условие — указать в описании проекта (или в титрах) автора оригинального произведения.

2. CC BY-SA

Согласно этому договору чужое произведение можно распространять, редактировать, брать за основу для других произведений в коммерческих целях. Однако ваш проект должен распространяться точно на таких же условиях (CC BY-SA).

3. CC BY-ND

Материалы с такой маркировкой можно распространять и использовать в коммерческих целях, но нельзя редактировать и брать за основу при работе с другим произведением. Это означает, что вы не можете изменять и переводить на другой язык объекты с маркировкой CC BY-ND.

4. CC BY-NC

Произведения с таким значком можно распространять, редактировать и брать за основу, но нельзя использовать в коммерческих целях. То есть вы можете показать свой screenlife-фильм, в котором присутствует музыка с правами CC BY-NC на фестивале или выложить на YouTube, но не можете его монетизировать.

5. CC BY-NC-SA

Этот тип лицензии позволяет распространять произведение, редактировать его и брать за основу при условии, что ваш проект будет распространяться на таких же правах. Кроме того, CC BY-NC-SA запрещает использовать произведение в коммерческих целях.

6. CC BY-NC-ND

Самая «несвободная» лицензия из всех. Произведения с такой маркировкой можно лишь загружать и передавать другим людям. Изменять или использовать в коммерческих целях произведение нельзя. Если вы нашли музыку или фильм с отметкой CC BY-NC-ND — не вздумайте использовать их в вашем проекте.

Отдельно нужно сказать о произведениях, распространяемых в сети со знаком CC0. Они лишены авторских прав — это объекты общественного достояния. Вы можете смело использовать их в коммерческих целях, и при этом не обязательно указывать авторство такого произведения.

Royalty Free

Еще один популярный вид лицензий, с которым вы можете столкнуться, например, при подборе саундтрека на аудиостоке. Произведения с такой маркировкой не бесплатные, просто при покупке вам дается право использовать произведение без дальнейших отчислений и платежей Royalty. Рассмотрим виды лицензий Royalty Free на примере популярного аудиостока AudioJungle.

Music Standard License

Аудиопроизведение можно использовать в одном проекте, бесплатном или коммерческом, при условии, что общее количество аудитории не превысит десяти тысяч зрителей (имеется в виду физическое скачивание продукта с треком). Если у видео будет гораздо больше показов — не страшно, в лицензии этот момент предусмотрен. Однако аудио нельзя использовать для вещания в каких-либо СМИ (ТВ, интернет-радио и так далее).

Music Broadcast (до 1 млн)

Расширенная лицензия, позволяющая использовать трек в небольших СМИ (региональное ТВ, интернет-радио) с аудиторией до одного миллиона человек. У этой лицензии такой же лимит на десять тысяч скачиваний и физических копий конечного продукта.

Music Mass Reproduction

Расширенная лицензия, рассчитанная на один миллион зрителей, а также безлимитное скачивание продукта и копирование на физические носители с использованным треком.

Music Broadcast (до 10 млн)

Эта лицензия распространяется на продукты с аудиторией до десяти миллионов, также доступно безлимитное скачивание и копирование на физические носители.

Music Broadcast & Film

Максимальная лицензия, позволяющая использовать трек в фильмах, коммерческой рекламе, заставках на ТВ — продуктах с самым большим охватом. Однако этот договор (как и другие) не подразумевает передачу исключительных прав на использование композиции.

Маркировка лицензий

Если вы как автор хотите обезопасить свое произведение — не забудьте поставить знак копирайта ©. Это знак охраны авторского права, который пишется вместе с именем правообладателя (физического или юридического лица) и годом создания произведения. Он не создает дополнительных прав, а просто уведомляет, что авторство принадлежит указанному лицу. Если вы не укажете знак копирайта, вам будет сложнее доказать на суде, что произведение принадлежит именно вам.

Перечеркнутый знак копирайта означает, что произведение не защищено никаким известным авторским правом и находится в общественном достоянии.

Рядом со знаком копирайта можно поставить обозначение одной из шести лицензий Creative Commons, если вы хотите, чтобы вашим произведением воспользовалось как можно больше людей.

Например: © CC BY И.И. Иванов, 2019.

Закрепим полученные знания:

  1. По российскому законодательству лицензии бывают исключительные и неисключительные. Открытые лицензии относятся к категории неисключительных. Произведения с открытыми лицензиями обычно можно использовать в других работах (если в договоре не написано обратное).
  2. Creative Commons — это «свободные лицензии», распространенные во всем мире. Вы можете спокойно скачивать для своих screenlife-проектов произведения с маркировкой СС BY, при условии, что укажете автора использованного произведения в описании фильма или в титрах.
  3. Произведения с маркировкой Royalty Free не бесплатные. Просто при покупке таких материалов вы платите только один раз и не переводите авторские отчисления за период использования. Стоимость аудиокомпозиций Royalty Free зависит от количества аудитории и числа скачиваний вашего проекта.
  4. Собственные произведения необходимо помечать знаком копирайта и, при желании, маркировкой Creative Commons.

Евгений Белов

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев