• En
    Школа

    Фантазия и реальность: интерфейсы в кино и играх

    Интерфейсы, которые мы встречаем в кино или компьютерных играх, как правило, далеки от реальности. ACCESS DENIED, порхание по клавишам и отсутствие привычных ОС и программ — все это уже давно превратилось в один большой штамп. Тем не менее почти в каждом sci-fi фильме дизайнеры придумывают все новые и новые причудливые интерфейсы. Как они выглядят и чем отличаются от настоящих?

    Первые персональные компьютеры появились в 70-е годы. Они выпускались всего несколькими компаниями, но все были похожи в одном — интерфейсы первых ПК были максимально просты. Глядя на фотографии работающих компьютеров полувековой давности, становится ясно, что вдохновляло дизайнеров, создававших интерфейсы для хакеров в кино и для заставки фильма «Матрица».

    Wikimedia

    А вот компьютеры в научно-фантастических фильмах того времени поражали возможностями. Не только функционалом, но и внешним видом. Сравните интерфейсы персональных компьютеров и интерфейсы управления космическим кораблем в фильме «Чужой».


    «Чужой» , 1979 г.

    Можно упрекнуть создателей в нереалистичности, однако научно-фантастические фильмы, во-первых, фантастические, а во-вторых, фильмы, чтобы нас впечатлять любыми способами.

    Зрелищность — далеко не главная отличительная особенность кинематографа 70-80-х. Но она производит должный эффект, а создатели фильмов отыскивают все новые и новые способы нас удивить.

    После интерфейсов, похожих на картины абстракционистов, появляются футуристические 3D-интерфейсы. Как в фильме «Особое мнение».

    Картинки по запросу minority report ui gif
    «Особое мнение» , 2002 г.

    В фильме или игре, где герой управляет звездолетом или состоит в тайной спецслужбе, он наверняка будет использовать красочный и динамичный интерфейс, перегруженный информацией, интерактивными элементами, кучей графиков и 3D-моделей.

    В реальности же космические интерфейсы выглядят не так футуристично. Вот, например, что вы сможете увидеть на одном из экранов управления МКС.

    Центр управления полетами тоже не показывает нашу планету в виде 3D-голограммы.

    NASA

    Помимо красочного разнообразия компьютеров звездолетов все мы неоднократно наблюдали работу хакеров: герой с бешеной скоростью стучит по клавишам, на экране много непонятных символов, желательно ярким цветом на черном фоне.

    Популярный симулятор хакерской деятельности — программа для сканирования сетей nmap. Там много цифр, сверхминималистичный дизайн, а точнее, его отсутствие.

    Кстати, такой прием используют не только в Голливуде — российские хакеры тоже взламывают системы похожим образом.

    В отдельных случаях для демонстрации взлома специально создаются интерфейсы (практически идентичные). Выглядит эффектно, но даже близко не похоже на реальность.

    «Железный Человек 2», 2010 г.

    Если присмотреться, то на кадрах из фильма «Железный Человек 2» можно разглядеть русские слова: «Кондиционеров с найденными параметрами не найдено». Вряд ли Тони Старк хотел заказать для костюма российский кондиционер — скорее дизайнеры интерфейса просто скопировали часть кода с русскоязычного сайта.

    Реальность выглядит гораздо скучнее. В большинстве случаев — все сводится к поиску уязвимостей в системе и их эксплуатации.

    Еще одна запоминающаяся «фишка» — это карты. Они могут быть как голографическими, так и стандартными, но во втором случае все равно будут выглядеть максимально фантастично.


    «Координаты: Скайфолл», 2012 год

    В жизни все опять скучнее, хотя и 3D тоже имеется. Следующие изображения — продукты российской компании КБ «Панорама», которые называются Г≈Они используются российскими силовыми структурами.

    ГИС «Панорама»

    Как впечатляет, когда агент спецслужб одним нажатием клавиши отыскивает в гигантской базе данных нужного человека. Фотографии стремительно сменяют друг друга, чтобы мы не сомневались — у режиссера припасено очень много фотографий для имитации базы данных.

    И тут реальность в очередной раз уступает в зрелищности.


    База данных МВД России

    Виртуальная реальность зачастую оказывается привлекательнее, а фильмы — красивее, чем реальная жизнь. Неудивительно, что многие размышляют о том, что рано или поздно человечество может предпочесть реальности виртуальность. Однако здесь нас держит то, что с помощью кино не почувствовать вкус пиццы и прикосновение теплого весеннего ветра. По крайней мере, пока.

    Александр Косован

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.