Как организовать постпродакшн скринлайф-фильма: рассказывает режиссер Дмитрий Отяковский
Дмитрий Отяковский — оперный режиссер, создатель скринлайф-оперы «Пир во время чумы», которую он снял удаленно во время карантина, и летсплей-оперы «Скупой рыцарь», премьера которой состоялась во «ВКонтакте» 28 августа.
Ранее Дмитрий уже рассказывал, как организовать препродакшн и продакшн фильмов в формате screenlife. Сегодня мы публикуем третью часть бекстейдж-дневника режиссера, где он делится советами о том, как грамотно организовать финальный этап производства картины — постпродакшн.
Сведение звука
Выбор программы для сведения звука (DAW) — дело личного вкуса и удобства, я предпочитаю программу Reaper, однако вы можете выбрать и другую DAW, например Cubase, Nuendo, Pro Tools и другие. Для несложных задач, кстати, вполне хватит и стандартных аудиоэффектов из программ для видеомонтажа.
Главные инструменты для самостоятельного сведения звука — это компрессор (выравнивание динамических перепадов, то есть самых громких и самых тихих фрагментов), эквалайзер (частотная обработка звука) и ревербератор (reVerb — создание эффекта акустического пространства). Кроме того, не забудьте настроить лимитер, чтобы избежать превышения уровня громкости (клиппинга).
Монтаж снятого скринлайфа
Наш фильм снят в формате полноэкранного скринлайфа, поэтому в этой статье не рассматриваются особенности монтажа «крупных планов» отдельных элементов интерфейса.
Вот что мы поняли монтируя наш фильм:
1. Следите за настройками даты и времени
Если действие вашего фильма происходит в конкретные даты, не забудьте выставить синхронные настройки на всех девайсах и следите за уведомлениями веб-интерфейсов.
2. Творчески используйте средства монтажа
Некоторые технические сложности могут стать триггером для творческого решения, и наоборот. Например, если уже на этапе монтажа вы обнаруживаете киноляп — отснимите с помощью захвата экрана отдельный элемент интерфейса и перекройте новым окном проблемную часть кадра.
3. Импровизируйте
Придумывайте программам новые функции и редактируйте игровой процесс исходя из драматургической необходимости. Помните, что вы снимаете кино и, если нужно, жертвуйте реалистичностью во имя художественной правды.
Экспорт и трансляция
Премьера нашего фильма проходила в формате прямой трансляции и, чтобы избежать технических накладок, мы конвертировали видео с битрейтом 2 Мбит/с. К сожалению, данного качества оказалось недостаточно для летсплей сцен и во время трансляции картинка «посыпалась». Этого бы не произошло, если бы мы успели провести техническую репетицию трансляции, учесть ошибки и перекодировать видео с более высоким битрейтом.
При выборе площадки для премьеры учитывайте особенности трансляции: например, для «ВКонтакте» вам нужно будет подготовить обложку и таймер отсчета, чтобы успеть собрать зрителей до начала фильма, а на YouTube можно предварительно загрузить уже смонтированный файл и назначить время премьеры, которая внешне будет выглядеть как онлайн-трансляция.