• En
    Школа

    Как организовать препродакшн скринлайф-фильма: советы от режиссера Дмитрия Отяковского

    Screenlifer публикует первую часть бекстейдж-дневников режиссера Дмитрия Отяковского со съемок его нового скринлайф-фильма. 

    В основу сценария легла опера С. В. Рахманинова «Скупой рыцарь», написанная по мотивам одной из «Маленьких трагедий» А. С. Пушкина.

    Проект расскажет историю Альбера и слуги — великовозрастных бездельников, которые сидят на шее у родителей и выпрашивают деньги на онлайн-игры. Другие персонажи Пушкина тоже получили более современных «двойников»: так, ростовщик становится коллектором микрокредитной фирмы, а барон — бывшим сотрудником крупной финансовой корпорации, которую возглавляет герцог.

    Screenlife / YouTube

    Сценарий

    Сценарий — это не только написание реплик персонажей. Помимо произносимого текста, нужно придумать еще и обстоятельства, в которых прозвучит та или иная фраза, а также выстроить взаимоотношения между персонажами. В случае сценария для скринлайф-фильма необходимо ещё и расписать, в каких интерфейсах происходит каждое действие фильма, затем выбрать стиль монтажа и составить список ссылок, которые будут работать в фильме.

    Работа художника

    Параллельно с написанием сценария необходимо начать создавать профили персонажей в соцсетях, а затем заполнить их контентом. Если в фильме появляются фейсбук-аккаунты героев, то будет крайне странно выглядеть, если там будет всего десять постов, выложенных в один день с промежутком в пять минут. Поэтому необходимо заранее методично публиковать материалы так, как это делал бы настоящий человек. 

    Если какие-то сцены фильма будут проходить в компьютерной игре, то нужно к моменту съемок «докачать» персонажей до необходимого уровня и собрать те игровые предметы, которые будут служить реквизитом

    Раскадровка

    Раскадровку делать необходимо, так как она упрощает коммуникацию между создателями фильма и позволяет на ранних этапах обнаружить проблемы в композиции. Для первичной раскадровки подойдёт серия референсных скриншотов, доработанных в фоторедакторе. Однако на следующем этапе стоит зафиксировать точное расположение конкретных сцен из фильма

    Репетиции

    В традиционном кинематографе крайне редко удается отрепетировать фильм полностью до начала съемок. В лучшем случае есть возможность провести «застольный» период, когда актеры, режиссер и сценаристы собираются вместе, обсуждают детали сюжета, намечают характеры, манеру поведения, интонации персонажей. Однако предварительная съемка обычно невозможна из-за дороговизны аренды оборудования, работы специалистов и т. д. 

    Скринлайф-фильмы, как правило, снимаются на камеры смартфонов или ноутбуков, поэтому их можно отрепетировать целиком, а затем смонтировать черновую версию. Таким образом, можно попробовать с актерами несколько вариантов развития сцен, найти лучший и снять его уже начисто.

    Уже на этапе репетиций лучше постараться одеть актеров в утвержденные художником костюмы, выстроить финальный вариант световой схемы. Это позволит в случае чего взять в финальный монтаж удачные фрагменты из репетиционных съемок.

    После репетиций этап preproduction постепенно переходит в production. О нем мы расскажем в следующей серии дневников. Следите за обновлениями на сайте Screenlifer.

    Дмитрий Отяковский

    0
    0 комментариев
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.