• En
    Школа

    «Любой может стать режиссером»: как снять короткий метр и прославиться

    Мобильное кино и screenlife дают возможность любому человеку попробовать себя в роли создателя фильмов. Screenlifer попросил молодых российских режиссеров рассказать, как снять короткий метр, что делать с ним, когда монтаж закончен, и как заработать на своем творчестве.

    Хочу снять короткометражку. Что надо знать?

    Андрей Берченко

    режиссер, сценарист и продюсер

    Нет ни одного человека на планете, кто смог бы снять свой первый «коротыш» круто. Чаще всего результат заставляет желать лучшего — короче, полная фигня. Хорошая новость в том, с каждой новой короткометражкой у вас будет получаться все лучше (конечно, если вы занимаетесь этим от души и хотите совершенствоваться). 

    Неслучайно в киновузах студент снимает до 10 учебных фильмов, прежде чем снимет свой диплом. Почти все режиссеры боятся выкладывать эти работы в публичное пространство — и если зайти на «Кинопоиск», может сложиться впечатление, что все сразу снимают крутое кино. Это не так. У каждого есть первые работы, которые он не хочет показывать. После того, как вы сняли свой первый короткий метр, задумайтесь над тем, о чем будете снимать второй и какие ошибки будете в нем исправлять. 

    Евгений Пузыревский

    режиссер

    Основной вопрос — как убедить людей, чтобы они бесплатно или за еду участвовали в съемках твоего фильма. Во время производства они могут не раз показать, что, мол, «это надо только тебе, а мы тут снизошли и помогаем». Снимать короткий метр в России — это экзамен по умению коммуницировать с людьми.

    Ольга Дибцева

    режиссер

    Закончив сценарий, советую задуматься над привлечением известных актеров к съемкам. Если история классная, звезды могут сняться даже бесплатно. Чего греха таить — конечно, присутствие именитых актеров играет роль в продвижении фильма. Такой каст ценен как для фестивалей, так и для интернета, где позже будет размещен фильм. Когда я представляла на одном из фестивалей короткий метр «Добрый день», где сыграл Александр Паль, зал ему аплодировал. К тому же неопытные актеры в сочетании с неопытным режиссером могут привести не к самому лучшему результату, а профессиональный актер способен все вытянуть.

    Можно ли снимать кино на телефон?

    Евгений Пузыревский

    Лишь бы снимать. Оправдания «я не снимаю, так как нет денег» — лишь жалкие отговорки. Любые нововведения, будь то мобильные фильмы или скринлайф (я сам снял интерактивное кино «Она сердится» и, может, еще сниму одно), двигают искусство кино вперед и не дают застояться в болоте.

    Ольга Дибцева

    Снимать на телефон совершенно нормально, если соответствует творческим задачам — роль режиссера как раз в том, чтобы определить, уместно ли такое творческое решение. «Молодого папу» снимать на мобильный не круто, потому что визуал там играет огромную роль. Но если у вас камерная история, то смартфон — отличное решение. Или тот же формат screenlife. Сейчас создано не мало хитов в этом формате: это слово, нашедшее свое место в киноязыке.

    Иван Соснин

    режиссер

    Любой желающий может стать режиссером. Достаточно иметь телефон или ноутбук. Причем, это может быть даже коммерческой историей: для одной музыкальной группы я снимал клип на телефон, совместно с компанией Samsung. Получилось круто. Мне понравился процесс съемки. Дорогая техника — это не залог успеха, снять крутое кино можно и с помощью подручных средств. 

    Андрей Берченко

    К мобильному кино отношусь хорошо — для меня первична история, а не камера, на которую она снята. Формат screenlife мне тоже интересен. Более того, я довольно много времени уделил его изучению, поэтому в будущем надеюсь что-то снять таким образом. Скринлайф достаточно эффективный способ, чтобы передать внутренний мир героя, однако предполагаю, что возможности жанра существенно возрастут, если он перейдет в комбинированную плоскость, где скринлайф-сцены или эпизоды будут сочетаться с эпизодами, снятыми классическим способом.

    Александра Соколовская

    режиссер и сценарист

    Последнее время мне приходилось снимать на смартфон — начинала я с 35-мм пленки. Такие средства (в том числе и screenlife) — вполне рабочий инструмент для реализации вашей истории на экране. Такой же, как какие-нибудь немыслимые ракурсы, точки съемки, анимация, CG, ч/б, музыка и другие приемы… Главное в кино — все еще (и думаю, так будет всегда) история. Как говаривал старина Хичкок, для великого фильма нужны три вещи: сценарий, сценарий и сценарий.

    Короткометражка готова! Что дальше?

    Ольга Дибцева

    Допустим, вы сняли короткометражный фильм. Самое время оценить, нормально ли получилось. Если есть возможность показать кому-то, кто понимает в кино — обязательно покажите. Если результат вас устраивает, нужно сделать все, чтобы фильм увидело как можно больше людей. Даже если вы сняли артхаусное кино про то, как муха летит на протяжении восьми минут, вы наверняка заинтересованы в том, чтобы это кто-то увидел.

    Андрей Берченко

    Будущее вашей короткометражки зависит от того, насколько профессионально она сделана. Если вы ученик киношколы, то и без меня знаете, что делать дальше (если не знаете — напишите, я расскажу). Если же вы сняли первую свою любительскую короткометражку, то покажите ее своим друзьям, выложите на YouTube или в другие соцсети, чтобы понять, насколько хорошо у вас получилось то, что вы задумывали. 

    А как продвигать свое кино?

    Евгений Пузыревский

    Прежде всего, это должны быть российские фестивали — иностранные не принесут столько пользы, сколько наши. Поясню. У меня есть фильм, который был в тех же Каннах и представлял Россию в Global Russians, но его никто из русских продюсеров не смотрел. А вот на том же «Кинотавре» или «Короче» шансы быть увиденным нужными людьми выше. Но сейчас эпоха ютуба и прогремевший там фильм принесет намного больше пользы, чем если победит на каком-нибудь среднем иностранном фестивале. Фестивали — это еще один способ донести свой фильм до зрителя. Только и всего. Отправлять нужно, но возлагать надежду только на них не стоит.

    Ольга Дибцева

    Мне близок вариант фестивального продвижения. Как делаю я: обращаюсь в специализированные агентства, которые занимаются продвижением, плачу им деньги (это ежемесячный платеж, который зависит от того, сколько фестивалей и за какой период вы хотите посетить). Агентство отправляет заявки и оказывает всяческую поддержку. Но этим можно заняться и самостоятельно. Фестивали дают фильму славу, которая нужна для того, чтобы рано или поздно продюсеры предложили заняться вам созданием полного метра или сериала. На некоторых фестивалях можно даже выиграть денежный приз.

    Андрей Берченко

    Фестивальная история короткого метра равняется признанию в профессиональной среде. Это важно как минимум в двух плоскостях: 1 — появляются связи с коллегами, 2 — вы легитимизируете свою деятельностью перед самим собой и другими членами профессионального сообщества. Причем второй вопрос крайне важен.

    Любому человеку в творчестве важно признание. Не только зрительское, но и профессиональное. Тут ничего не поделать. Однако прежде чем подавать фильмы на фестивали, имеет смысл понять, как работает фестивальное движение, как оно устроено, кто на что влияет. Это огромный мир с кучей заинтересованных лиц, каждый из которых будет для вас либо конкурентом, либо партнером. Об этом можно говорить часами.

    «Экстрим», режиссер Андрей Берченко
    Андрей Берченко / YouTube

    Иван Соснин

    От первой короткометражки эффекта особого не было. Мы поездили по фестивалям, что-то выиграли, но прорыва не совершили. А вот после выхода третьего фильма, с нами начали связываться продюсеры, предлагая встретиться и обсудить, что мы можем вместе сделать.

    Вообще, я считаю, что приоритетнее распространять фильмы в интернете, от фестивалей толку меньше. Нужно бить по целевой аудитории — и тогда, скорее всего, фильм станет успешным. Если не попали на фестиваль — не переживайте. Многие хорошие картины не доходят до фестивалей, многие хорошие не берут призы. Очень многое зависит от того, кто попал в жюри в этот раз. Но при этом со счетов фестивали скидывать не стоит, ведь они — это тоже большая возможность.

    Сейчас мы дописываем сценарий полного метра, летом начнутся съемки. Без наших коротких метров это было бы невозможно.

    Александра Соколовская

    Если говорить о фестивалях, то тут все зависит от самой картины. Есть зрительские истории, которые надо сразу кидать в ютюб, получать миллионные просмотры и ловить рекламные деньги. А есть сложные фильмы, которые идут на ура у искушенной публики, критиков, именитых членов жюри. Все очень индивидуально.

    Николай Лупанов

    кинорежиссер

    Ты можешь придумать стратегию продвижения или заплатить денег и дать специально обученным людям придумать эту стратегию для твоего фильма, если ты хочешь старта в киноиндустрии и мечтаешь о славе и карьере в кино. Но ничто из этого ничего тебе как автору не гарантирует.

    Арсений Сюхин

    режиссер, монтажер и сценарист

    Сам фильм может собрать награды на десятке фестивалей, но широкой аудитории остаться совершенно неизвестным. А вот авторов могут заметить продюсеры и предложить сотрудничество. Впрочем, это если речь идет о трех-четырех крупнейших фестивалях (в России).

    У фестивалей же масштабом поменьше есть два привлекательных момента. Первый — возможность пообщаться с такими же молодыми режиссерами, убедиться в том, что ты не один такой ненормальный. Второй — увидеть свою работу в кинозале, в компании с живой аудиторией. Когда работаешь над фильмом на компьютере, а смотришь только на домашнем телевизоре или странице браузера, то увидеть его на большом экране — это совершенно новое уникальное переживание. 

    Одну из своих короткометражек я назвал «Сталинград» — когда одноименный полнометражный фильм недавно прошел в кинотеатрах. И зрителям, очевидно, стало любопытно — почему такое название, какое отношение копеечный фильм, снятый непонятно кем неизвестно откуда, имеет к IMAX-3D-блокбастеру со звездами даже в эпизодах? Как результат — это самый просматриваемый мой фильм в соцсетях, а через неделю со мной связалась компания, сделавшая полнометражный «Сталинград» и предложила сотрудничество.

    «Переход», режиссер Арсений Сюхин
    Shell Shock / Vimeo

    Другую короткометражку мы выложили в сеть на Хэллоуин. Это был фильм ужасов и расчет шел на то, что жанровая принадлежность, в привязке ко Дню всех святых, позволит привлечь больше внимания. Мы разослали ссылку на фильм во все тематические и киносообщества, а также на профильные новостные сайты, но результат оказался практически нулевым. Впоследствии фильм неплохо показал себя на фестивалях, но широкого внимания так и не получил.

    Зато, например, когда сын известного актера снял короткометражную экранизацию рассказа Стивена Кинга, об этом написали везде. Его фильм пару лет нельзя было посмотреть в свободном доступе, но о нем знали все — просто благодаря тому, что сам факт «студент Высших курсов сценаристов и режиссеров, сын знаменитого актера, снял короткометражный фильм по рассказу Стивена Кинга» (прямая цитата с The Hollywood Reporter) — это привлекательный инфоповод.

    А заработать на коротком метре можно?

    Иван Соснин

    На данный момент короткий метр — это моя работа и мой заработок. Мы с командой (продакшн Red Pepper Film) нашли хороший вариант, как монетизировать такое кино. Мы занимаемся брендированным контентом — интегрируем бренды в фильмы. Периодически снимаем по два коротких метра в месяц, иногда снимаем клипы. У нас нет такого, чтобы мы годами вынашивали какую-то идею — все на потоке.

    Например, для бренда «Дядя Ваня» мы запустили проект «Иваны, помнящие родство». За два года сняли восемь короткометражек для проекта. Наши фильмы не только рекламные, как можно подумать. Например, один из них («Интервью») получил «Золотого орла». Часть снятых коротких метров могла бы вообще существовать без бренда — это самодостаточные истории.

    «Интервью», режиссер Иван Соснин
    Дядя Ваня / YouTube

    Конечно, разбогатеть на этом не выйдет, но тем не менее для достойной жизни, наполненной путешествиями и творчеством, нашего заработка хватает. К тому же мы дислоцированы в Екатеринбурге, а здесь продакшн дешевле, чем в Москве. Один наш фильм стоит несколько миллионов рублей, что позволяет привлекать к съемкам именитых актеров, делать качественный реквизит, снимать в хороших локациях. Без интегрированных брендов мы бы не могли делать такое же качественное кино — бюджет играет большую роль.

    Сколько нужно снять короткометражек, чтобы перейти к полному метру?

    Николай Лупанов

    Снимать короткометражные фильмы необходимо — и чем больше, тем лучше. Потому что это сложнее, чем снять полный метр. Этот абсурдный довод я подкрепляю для себя тем, что в полнометражной картине у тебя есть больше времени для того, чтобы погрузить/раскрыть/рассказать. В коротком метре дистанция короче, интенсивнее, ярче, глубже.

    Сейчас, когда каждый может снять свой фильм, общий культурный уровень произведения падает, поэтому твоя картина вынуждена обладать глубиной, эстетикой, самобытностью, харизмой. Это в идеале, конечно. Короткое кинопроизведение — это не младший брат полнометражных лент, это полноценный участник кинопроцесса, к которому требований зачастую гораздо больше. 

    «Механика», режиссер Николай Лупанов
    Nikolay Lupanov / Vimeo

    Александра Соколовская

    Готовность к полному метру у каждого своя. Кому-то достаточно один раз пройти все этапы производства, чтоб быть готовым к полному метру или сериалу, а кому-то надо снимать и снимать, чтоб познать всевозможные точности. Например, я давно чувствую готовность к этому. Но пока не нашла своего продюсера. Впрочем, вы можете быть уверенным в себе режиссером, и тогда вам незачем снимать что-то другое. Вперед — снимайте полный метр!

    Евгений Пузыревский 

    Самая большая сложность для начинающих режиссеров — добиться, чтобы тебя заметили и предложили полный метр. Когда ты снимаешь короткометражку, ты сам за все отвечаешь и принимаешь решения, но как только кто-то начинает тратить большие деньги на твой продукт, решение уже начинает принимать он. В коротком метре у тебя «в подчинении» человек 5–10, а в полном уже от сотни. И если в коротком ты можешь объяснить все «на пальцах», то в полном уже нужно научиться четко доносить свою мысль.

    А вот для того, чтобы психологически прийти к полному метру, достаточно одной короткометражки. Но такой, которая покажет как твое умение работать, так и способность сделать фильм который, скажем, прогремит. Примеры доказывают, что можно снять хоть 10 коротких метров, но если ни один из них не стал мини-событием (в определенном жанре, на фестивале, у интернет-аудитории и т. п.), то никто к тебе не придет с полным метром или сериалом. Если вам не пишут с предложениями о встречах, то значит что-то не так и нужно снимать еще и еще (ну или же забросить это дело).

    Арсений Сюхин

    Прежде чем снимать полный метр, можно снять двадцать короткометражных фильмов, а можно и не одного. Работа над короткометражкой отличается от работы над полным метром местами довольно радикально. Если ты никогда лично не участвовал в подготовке и съемке студийного полнометражного кино, это значит, что уровень твоих познаний в этой сфере равняется примерно нулю. Так что это вопрос не количества короткометражек, а наличия строго определенного опыта и ясного понимания процесса работы над полным метром. Чем больше этого опыта, тем выше будут и личная готовность, и продюсерское доверие.

    Вроде все понятно. Ну а чего не хватает российскому кино в целом?

    Александра Соколовская

    Думаю, основная проблема российской киноиндустрии в том, что денег мало. Менять что-то в индустрии глобально (а по сути строить ее) — это не ко мне, есть точно более компетентные люди. А я лишь хочу снимать мое кино, которое, как оказалось, нужно не только мне, что немного удивительно и дико приятно.

    «Закон исключенного третьего», режиссер Александра Соколовская
    Киноликбез и короткометражные фильмы от CinePromo / YouTube

    Арсений Сюхин

    Сейчас российскому кино не хватает правильно выстроенной политики взаимодействия киноиндустрии с аудиторией. Продюсеры и режиссеры винят в провалах зрителей, зрители с наслаждением ругают российское кино, по большей части игнорируя его в прокате. Каждый сам по себе и сам за себя. Ситуация изменится, только если и те и другие найдут способы пойти навстречу друг другу, а не будут ждать, что ситуация на другой стороне волшебным образом изменится. Если кино перестанет слепо копировать жанры и форматы, предложит что-то новое и свое, а зритель научится смотреть фильмы легально не только в кинотеатрах, но и в интернете, то это будет как минимум хорошим стартом.

    Андрей Берченко

    На мой взгляд русскому кино не хватает самобытности. Сейчас большинство фильмов — калька с жанрового зарубежного кино. Мне бы хотелось привнести на экран русскую самобытность. Говорить не про то, что мы похожи на них, а про то, что в нас есть уникального.

    Обложка: Shutterstock.com

    Интервью: Александр Косован

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.