En
Школа

Механический роман: как нейросети придумывают истории за людей

Хотите научиться писать такие же крутые сценарии, как у «Игры престолов» или «Чернобыля»? Или придумывать сказки, от которых ваш ребенок точно будет в восторге? На помощь могут прийти генераторы историй. Александр Косован рассказывает, какие ресурсы в этом помогут, а также генерирует собственный сценарий с помощью искусственного интеллекта. 

Я всегда хотел написать роман или сценарий полнометражного фильма, но, увы, никогда не знал, с чего начать. Поэтому генераторы историй могут оказаться для меня настоящим спасением.

Я решил протестировать разные алгоритмы, а потом совместить результат их работы. Важно! Я буду целиком полагаться на силу искусственного интеллекта, стараясь свести к минимуму собственные творческие усилия, чтобы посмотреть, на что способны алгоритмы сами по себе.

С помощью сайта Plot Generator создаю основу для сценария полнометражного кино. Сайт предлагает сформировать множество параметров: от главного героя и места действия до профессии антагониста. Доверяю ИИ сформулировать все самостоятельно.

Нажимаю «сгенерировать» и получаю не только сюжет, но и — внезапно — постер для фильма под названием «Скупой зомби».

История начинается с того, что женщина-механик Морвенна обнимает психиатра Роба и просит его не бросать ее. Роб же отвечает, что ищет кого-то посмелее, чем Морвенна — и уходит. Вместо него появляется Фелисити, которая сообщает, что видела зомби. Вдвоем они решают, что нужно разобраться с живым мертвецом — и отправляются спасать родной город.

Я решительно отказываюсь быть автором сценария, где главные герои носят такие имена. Хочется их поменять. Для этого использую алгоритм создания пиратских имен — просто потому, что могу. Вместо Морвенны у меня будет Черная Донелла, а вместо Фелисити — Прелестный Найджел. Да, пол поменялся, но это не беда.

Прелестный Найджел и Черная Донелла приходят в книжный магазин и видят зомби. Найджел отмечает, что зомби не простой, а самый скупой на свете. Друзья ищут винтовки, чтобы остановить зомби. Ну, знаете, эти книжные магазины, где случайно можно найти винтовку…Но монстр возражает: «Я не самый скупой на свете, я наименее скупой!». 

Ну… Получается совсем плохо. Пиратские имена не помогли. Давайте закончим трагично — убьем персонажей. Было бы логично сделать это с помощью зомби, но мое вмешательство должно быть минимальным, решений я тут не принимаю. Поэтому прошу алгоритм выбрать причину смерти за меня. Для этого зачем-то нужно ввести не только имя и возраст, но и образование с весом. Ну что ж, пускай.

В итоге Прелестный Найджел умер от отравления в ресторане, а Черная Донелла поперхнулась целым чесноком и задохнулась. Проблема решена!

Новая попытка. Мне очень нужен внятный сюжет. Алгоритм предлагает выбрать, какую историю я хочу — грустную или веселую. Конечно, грустную, нужно больше боли и страданий! Мир в огне!

По сюжету, созданному искусственным интеллектом, девушка, чьи родители погибли, когда ей было четыре года, попадает в финал шоу талантов. Она безумно рада, но вдруг ее ребенка сбивает машина. Девушка эмоционально разбита. В таком состоянии она выступает в шоу, но из-за эмоциональной нестабильности занимает последнее место. Неплохой сюжет, довольно связный.

Или вот еще: Кристина — медсестра, которая убивает людей и печет из них пироги. Что дальше — неважно. Главное — эта прекрасная завязка.

Русскоязычный генератор сюжетных твистов

Допустим некоторую вольность: совместим оба сюжета. Ребенка девушки-сироты (генератор дал ей имя Барбара Забрински) сбила Кристина, желая сделать из него пирог. И вот Кристина и Барбара встречаются, между ними происходит диалог. Попросим искусственный интеллект его сгенерировать.

— Пирог, — объясняет Кристина, – это блюдо, которое вкусней всего, когда остынет. Для пирога нет непроходимых путей. Всегда мечтали научится готовить пироги? Пожалуйста – у вас теперь почти вся ночь в распоряжении. 

— Главное, не забудь вынуть пирог, сдавая одежду в химчистку, — парирует Барбара.

— Глупый и мудрец смотрят на один пирог, но видят два разных пирога, — говорит Кристина. — Первый закон: каждый новый пирог не может противоречить ранее озвученному. Второй закон: автор первого закона – безграмотный осел. Законы нашего мира логично исходят из этих законов.

Ну что ж, диалог почти в стиле Тарантино.

Варианты диалогов про пирог

Добавим название города, где это происходит, чтобы добавить колорита. Генератор дает название: Дис Пуп. Видимо, дело происходит в Мексике.

Чувствую, что кино может быть удачным. Пора подобрать ему название. Есть ли для этого генератор? Есть! Он предложил назвать фильм «Нож зла».

Отлично! Осталось подобрать постер. Что посоветует генератор?

Постер к фильму «Нож зла»

Долгий путь

Идея генератора для создания историй не нова. Писатели и литературоведы не раз делали аналоги нынешних интерактивных алгоритмов, но на бумаге. Например, автор бульварных романов Уильям Уоллес Кук в 1928 году опубликовал книгу «Плотто», в которой было собрано практически две тысячи сюжетных поворотов, которые можно объединить так, что у вас получится связная история. Говорят, ей пользовался Хичкок в работе над своими фильмами.

Похожим образом можно создавать сказочные сюжеты с помощью книги российского исследователя Владимира Проппа. В его книге «Морфология «волшебной» сказки» даны составляющие любой сказки (от характеристик героев до символических атрибутов), комбинируя которые можно получить свое уникальное произведение.

«36 драматических ситуаций», работу французского писателя и литературоведа Жоржа Польти, тоже можно рассматривать в качестве своеобразного генератора. Польти проанализировал все известные ему литературные художественные произведения и вычленил из них 36 общих сюжетов, выйти за пределы которых не получится, как бы вы не старались. Однако полноценным генератором это все же назвать нельзя. Руководствуясь этой работой, вы сможете выбрать нужную для вашего сценария или романа конструкцию, которую придется додумывать самостоятельно.

Но возможно, в ближайшее время ничего не нужно будет додумывать — алгоритмы сами справятся с созданием связного текста. Представьте, что вы владеете крупным сайтом по продаже всевозможных товаров. На сайте десять тысяч страниц, и столько же товаров. Будете ли вы вручную писать описание к каждому из них?

Да, этот вариант можно рассмотреть, если у ваших работников есть много свободного времени, а у вас — много денег на оплату бессмысленного труда. Проще создать алгоритм, который бы составлял описания самостоятельно. Для этого нужны шаблоны, в которые ИИ мог бы подставлять нужные слова. 

В теории создать такую же штуку, работающую на создание художественных текстов, несложно. Загрузить 36 сюжетов мировой литературы, сдобрить их двумя тысячами сюжетных поворотов, научить алгоритм правильно сочетать слова и учитывать предыдущие события — и все, готово. С развитием нейросетей все это звучит не так уж фантастично. 

Самое интересное, что искусственный интеллект научился оценивать сюжеты. Компания ScriptBook создала программу, предсказывающую успех фильмов в прокате. Руководитель компании рассказала, что программа проанализировала сценарии фильмов кинокомпании Sony Pictures, выходивших в 2015-2017 годах и смогла предсказать неудачу 22 из них. 

Нейросеть обучена на 6500 сценариях и предсказывает успех или неуспех фильма в 80% случаев.Также она отличает протагониста от антагониста, умеет оценивать проработанность героев и целевую аудиторию (начиная от расы и заканчивая возрастом). Проверить свой сценарий «на успех» можно за пять тысяч долларов. Внушительная сумма, но та же Sony Pictures потратила куда больше денег впустую, сняв 20 неокупившихся фильмов за два года.

Уже сейчас нейросети пишут сценарии то к серии «Черного зеркала», то к рекламе Lexus. Но пока это не самостоятельные произведения — они требуют корректировки человека. 

Lexus UK / YouTube

Вполне вероятно, что в ближайшее время можно будет пользоваться полноценными алгоритмами, которые позволят создавать действительно связные истории с хорошими диалогами и проработанными характерами.

А пока мы уходим в закат вместе с Кристиной и Прелестным Найджелом. Зайдем по пути за пирогами.

Александр Косован

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев