• En
    Школа

    «Сидишь и молишься»: все о звуке в screenlife-фильмах

    Звукорежиссер Егор Зубанов о работе над фильмом «Игрок»

    В screenlife-фильмах действие происходит на экране компьютера или телефона. Не только картинка, но и звук имеет огромное значение — все должно быть подлинным. Звукорежиссер фильма «Игрок» Егор Зубанов рассказал о том, как писать звук на площадке, какие проблемы могут возникнуть во время работы и что нужно знать звукорежиссерам при работе над screenlife-проектом.

    — Какова специфика работы со звуком в screenlife-проектах?

    Есть свои особенности. На проекте «Игрок» у нас было всего три смены. Я сильно удивился, когда первый раз увидел вызывной лист. На обычном полнометражном проекте за смену снимают 3-5 минут готового материала. В случае со screenlife фильмом мы умудрялись снять за смену чуть ли не 40 минут. Гоша Куценко, сыгравший главную роль, говорил, что никогда не учил так много текста для съемок. Это огромные объемы, километры текста, как в моноспектакле, и Гоша блестяще справился с этой задачей.

    Действие картины происходит практически в одной комнате на экране ноутбука. Для записи звука я использовал бум, петлю и рекордер. Звукооператор держал бум за ноутбуком, петля все время находилась на артисте, а я сидел недалеко и следил за процессом. Кажется, что работы немного — повесил петлю, поставил бум и пошел кофе пить, но это не так. Артист постоянно двигается — хватает себя за голову, бьет в грудь, поэтому нужно качественно закрепить петлю и спрятать ее таким образом, чтобы не было видно на экране. К тому же тейп с микрофоном на площадке нагревается и может прохудиться. Поэтому все время сидишь в напряжении и внимательно слушаешь каждую реплику.

    — Вы делали звуковые дубли?

    На съемках screenlife много дублей не сделаешь, в отличие от полнометражного кино, где кадр длится несколько минут. Тут у артиста максимальная свобода, поэтому нужно приготовить все для долгих дублей, так как стоп-мотора не будет минут 20. В большинстве случаев герой находится один в кадре, поэтому актеру нужно постоянно создавать накал и динамику для зрителя. Это не получится, если разбивать кадры на маленькие кусочки, поэтому дубли были максимально длинными. Казалось бы, у тебя все готово, и в кадре всего один артист, а ты сидишь и молишься, чтобы он слишком далеко от микрофона не отвернулся, чтобы ничего не зашуршало. Делать дополнительный звуковой дубль сложно, он очень сильно отвлекает артиста. Передо мной стояла задача записать все максимально качественно и не мешать творческому процессу.

    — А звук с ноутбука захватывали?

    Да, конечно, но в основном звук брался с бума —  это было желанием режиссера. Он хотел, чтобы мы записали максимально живой звук с атмосферой комнаты, отворотами артиста и так далее. Звукооператор ловил моменты, когда Гоша вставал и ходил. Звонки по скайпу с другими героями осуществлялись из разных мест — мы не писали актеров друг с другом в каком-то специальном павильоне. Поэтому был еще второй ассистент с портативным рекордером и дополнительной петлей. Каких-то артистов записывали отдельно, но мы старалась максимально воссоздать атмосферу разговора по скайпу. Конечно, можно снять только звук с компьютера, но интернет-сигнал не всегда устойчивый, и голоса могут пропасть в самый неподходящий момент. Лучше записать качественный материал, чтобы потом уже на монтаже его можно было искусственно ухудшить.

    — Как вы решили проблему с громкостью ноутбука? Ведь артистам надо слышать друг друга.

    Когда я первый раз услышал звук входящего звонка в Skype у меня был шок, говорю: «Вы чего, давайте все выключим, будем сигнализировать друг другу жестами и знаками». Меня успокоили, сказав, что мы пишем живой звук. Мы сделали минимальную громкость у ноутбука и вывели аудио на отдельную колонку, которую поставили в стороне специально для артиста. Она не попадала в бум. Мы изначально думали использовать специальную систему Phonak — это микронаушник, на который артисту можно вывести разговор по скайпу и команды режиссера. Но Гоша отказался, и его можно понять — сложно проживать роль и играть, когда у тебя в ухе параллельно обсуждают рабочий процесс, и происходит диалог с другим актером.

    — Записывали ли вы какие-то звуки отдельно?

    Мы закрепили петли на клавиатуру ноутбука и записали их отдельно. Конечно, можно было бы найти в библиотеках какие угодно звуки, но мы старались взять максимальное количество материала с площадки. Еще у артиста была мышка, которая играет отдельную роль в проекте.

    — То есть вы писали максимально чистый звук без возможности дальнейшей переозвучки?

    Артисты не любят переозвучивать себя, потому что самый честный момент происходит здесь и сейчас. Во время просмотра фильма нам кажется, что актер ведет себя естественно. На самом деле режиссер мог его настраивать на эту эмоцию несколько часов или делать множество дублей, чтобы получить нужное состояние. Очень сложно потом повторить это на переозвучке. Поэтому мы стараемся записывать максимально чистый звук, чтобы на переозвучание уходило не больше 25% материала.

    — Что нужно знать начинающим кинематографистам при работе над screenlife?

    Необходимо сделать акцент на подготовке, так как в таких проектах очень большой упор делается на технической составляющей. Правильно подобрать костюм, чтобы это не была синтетика, иначе в петле будет постоянно слышен треск. Если на теле артиста много волос, лучше надеть под одежду майку и на нее закрепить петлю. Запастись новыми аккумуляторами. У нас было куча GoPro, и, хотя изготовитель заявляет, что они выдерживают 12 часов непрерывной работы, у нас они работали максимум 3 часа. Хорошо, что технический директор предусмотрел этот момент. Еще нужно учитывать, как движется солнце за окном, и делать поправки по свету.

    Если в кадре находится один артист, достаточно взять простенький рекордер, типа ZOOM H5, у которого есть два XLR-входа. В первый подключаешь радиопетлю Sennheiser, а во второй — бум. Я использую бумы со средним диапазоном, чтобы записать еще и атмосферу комнаты. Если нет возможности подключить петлю, то используются бумы узкой направленности. Они ловят сигнал на удалении в несколько метров.

    Обязательно нужно записать «паузу площадки» — идеальную тишину помещения, в котором проходят съемки. Это микрозвуки, на которые мы обычно не обращаем внимания — как гудит кондиционер или холодильник на кухне. Эту дорожку можно потом на монтаже подложить под диалоги для создания реалистичной атмосферы.

    Трейлер фильма «Игрок»
    Bazelevs / YouTube

    — Как потом сводится звук на постпродакшене?

    У нас есть материал с трех источников: бума, петли и компьютера (звуковая дорожка диалогового окна Skype + клавиатура). На общих планах бум служит единым треком, по нему будут монтироваться звуки с остальных источников. Причем звук с петель нужно будет «подубить», так как он очень качественный, что нехарактерно для скайпа. Звук, записанный на компьютере мешается с петлей.

    — Что нового вы открыли для себя благодаря этому проекту?

    Мне хватило ресурсов, но в следующий раз при участии в подобных съемках я предложу загриповать на ноутбук дополнительный бум, чтобы записать максимально живой звук. Это сложно сделать, потому что на ноутбуке и так было закреплено много камер: вебка, GoPro. Было бы здорово сделать грип-станцию, на которую можно было бы не только камеры прикрепить, но и микрофоны: бум, петлю для клавиатуры и так далее. Тщательно подготовиться, чтобы во время съемок просто нажимать на кнопку «REC» и получать максимальное удовольствие от процесса.

    Фильм доступен на специальной интерактивной платформе.

    Евгений Белов

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.