En
Тренды

4 фейковых инстаграмера: чему они нас научили

Как говорил один вымышленный персонаж: «Все лгут». А если речь идет об инстаграме, можно смело добавить: «И все об этом знают». В то время как одни публикуют фото с чужим букетом, другие играют по-крупному. Инстаграм породил целую армию вымышленных персонажей, которые мелькают если не в наших лентах, то уж точно в комментариях. Хотя большинство инстаграм-фейков абсолютно бесполезны, некоторые из них приходили в этот мир с важным посланием. Screenlifer собрал несколько историй о фейковых инстаграм-инфлюенсерах «с сюрпризом».

Фейковый блог как способ обратить внимание на социальные проблемы

Летом 2016 года в инстаграме появилась новенькая — прекрасная молодая парижанка по имени Луиз Делаж (Louise Delage). Утонченной красавице с выгоревшими на солнце волосами и правильными чертами лица потребовалось чуть больше месяца, чтобы набрать 65 000 подписчиков. На своих фотографиях Луиз сидит на траве в парке, плавает в открытом бассейне, изучает меню в летнем кафе, отдыхает на яхте. Словом, жизнь Луиз, тщательно фиксируемая в ее блоге, органично вписывалась в инстаграм-ленту в разгар очередного пляжного сезона.

Ads of The World/YouTube

Безмятежная жизнь продолжалась почти два месяца, пока в блоге не появилось одно короткое видео. Из него следовало, что Луиз была виртуальным персонажем, придуманным рекламным агентством BETC по заказу Addict Aide — организации, которая борется с алкогольной зависимостью. Рекламная кампания организации Like my addiction, лицом которой была Делаж, показала, насколько легко упустить признаки алкоголизма у близких людей. Выяснилось, что почти на каждой фотографии в блоге присутствует алкоголь: ожидая заказа в ресторане, Луиз потягивает коктейль, пьет вино за ужином, принимает ванну с бокалом шампанского.

На следующий день после публикации ролика хештэг #louisedelage попал в топ. В инстаграме за неделю видео набрало 160 000 просмотров, а на ютьюбе — 230 000. Количество подписчиков инстаграм-аккаунта увеличилось до 110 000. Хотя KPI кампании превзошли все ожидания, рекламщиков расстроил тот факт, что никто из подписчиков Луиз не заподозрил никаких проблем, пока им не указали на алкогольную зависимость девушки.

Лайки ничего не значат

В 2017 году появились еще два инстаграм-аккаунта, которые почти мгновенно собрали 80 000 подписчиков на двоих. Как выяснилось позднее, блоги были частью эксперимента американского маркетингового агентства Mediakix. Эксперимент должен был продемонстрировать, насколько легко ввести в заблуждение аудиторию социальных сетей, и какую опасность для рекламной индустрии представляют аккаунты с купленной аудиторией.

Первый из блогов, calibeachgirl310, по легенде принадлежал белокурой инстаграм-модели, которая знакомила своих подписчиков с актуальными модными тенденциями и подробностями собственной жизни. Девушка позировала в детально продуманных образах, прогуливалась по пляжу, стояла в неочевидных асанах и отдыхала в летних кафе. Позднее выяснилось, что нужный контент создатели блога отсняли за один день, пригласив для этого профессиональную модель. Однако на этом ее участие в работе над проектом закончилось: личность, интересы и предпочтения calibeachgirl310 были продуманы за нее.

Второй аккаунт, wanderingggirl, вела якобы авантюрная путешественница с фотокамерой наперевес. Контент для этого блога не стоил ровным счетом ничего: все нужные фотографии нашлись на бесплатных стоках. Чтобы убедить аудиторию в существовании самой wanderingggirl, авторы использовали фотографии светловолосых девушек, снятых со спины.Расходы на продвижение двух аккаунтов составили чуть больше тысячи долларов. Деньги ушли на покупку фоловеров ($3-$8 за 1000 подписок) и накрутку лайков и комментов ($4-9 за 1000 лайков и $0.12 за комментарий). Получив по два предложения о сотрудничестве от крупных брендов для каждого из аккаунтов, команда Mediakix опубликовала на своем сайте статью, в которой раскрыла суть своего эксперимента и призвала рекламодателей внимательнее относится к подбору блогеров для продвижения своих продуктов.

Не верьте всему, что видите в интернете

В 2014 году восходящая инстаграм-звезда Амалия Ульман без тени стеснения рассказывала и показывала, как переехала в Лос-Анджелес, рассталась с любимым человеком, заработала психическое расстройство, попробовала наркотики, села на модную диету, начала посещать уроки танцев на пилоне и увеличила грудь. Подробности повседневной жизни Амалии чередовались с мотивирующими цитатами и полуобнаженными селфи в зеркалах. Меньше чем через полгода, за жизнью девушки наблюдали 90 000 подписчиков.

Решив, что на этом довольно, девушка завершила свой эксперимент. Выяснилось, что в инстаграме она отыгрывала тщательно продуманный сценарий, который не имел ничего общего с ее реальной жизнью. Ульман оказалась художницей, а все произошедшее в ее блоге — онлайн-перфомансом Excellences & Perfections, который продемонстрировал, насколько легко манипулировать общественным сознанием при помощи соцсетей. Впоследствии арт-проект Ульман стал частью коллективной выставки Performing for the Camera (2018) в лондонской галерее Тейт Модерн.

Лина Новик

0 комментариев
5
Еще статьи на эту тему
0 комментариев