En
Тренды

5 случаев, когда можно выкладывать скрины переписок

Публиковать переписки с другими людьми — нехорошо. Это железное правило сетевой этики. Но из любых правил есть исключения. Ангелина Грин разобралась, в каких случаях можно выкладывать скриншоты из чатов, и как сделать так, чтобы они приобрели юридическую силу.

О, сколько мемов нам подарили чаты! Но что, если я скажу вам, что некоторые из этих скринов не только не очень этичны, но и не вполне законны? 

В ряде стран за публикацию сообщений, присланных в рамках личной беседы, без согласия автора предусмотрено наказание. В России, правда, за распространение скриншотов наказывать не принято: считается, что если хотя бы один участник диалога дал согласие на его публикацию, состава преступления нет. Кроме, конечно, случаев, когда кто-то распространяет частную информацию о своем собеседнике — это уже нарушение неприкосновенности частной жизни.

Тем не менее есть случаи, когда делать скриншоты переписок не только можно, но даже нужно. Как минимум — чтобы в будущем иметь доказательства для компетентных органов. 

1. Вам поступают угрозы 

Интернет — пространство, дающее огромную свободу. Некоторые воспринимают ее как безнаказанность и используют практически безграничные возможности сети в плохих целях — например, чтобы выразить свою ненависть к окружающим. Чаще всего за троллингом в соцсетях не кроется ничего серьезного, но иногда угрозы в интернете имеют под собой вполне реальные основания и страшные последствия. 

В июле 2019 года известный в узких кругах гомофобный проект «Пила против ЛГБТ» прогремел на всю страну. Ведущие СМИ сообщили о том, что движение объявило охоту на представителей ЛГБТ-сообщества. Анонимы угрожают, публикуют адреса и личные данные, шантажируют и требуют от активистов и медийных персон, относящихся к ЛГБТ, покинуть страну. Особенную серьезность этой новости придало недавнее убийство активистки Елены Григорьевой — незадолго до смерти ей тоже поступали угрозы в соцсетях. Многие связали эту трагедию с деятельностью «Пилы».

После этого многие известные личности пожаловались на преследование в сети, дополнив свои слова скриншотами переписок. Среди них и популярный блогер и визажист Андрей Петров. 

В списке потенциальных жертв «Пилы» оказался также известный российский открытый гей и блогер Женя Светски. О поступающих ему угрозах он сообщил на своей странице в Instagram.

Если вам не повезло попасть в подобную ситуацию, скриншоты переписок в любом случае стоит делать — они могут пригодиться в полиции, прокуратуре, суде. Правда, для начала скриншоты придется заверить у нотариуса, причем желательно — еще до того, как вы сольете их в сеть. Дело в том, что жизнь не стоит на месте, все меняется, и вот уже даже Telegram позволяет удалять все логи в личном чате за все время. В этом есть свои плюсы: если вы наговорили глупостей много лет назад — один клик, и об этом никто больше не узнает. Но есть и минусы: если жертвой обидчика стали вы, может быть сложно что-либо доказать. 

К сожалению, не все агрессивные сообщения можно классифицировать как угрозы. В них должно четко читаться намерение причинить вред, однако даже в этом случае не всегда удается инициировать расследование. Если в ответ на заявление в полицию вы получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, запросите материалы проверки. С ними вы можете обжаловать вынесенное решение у руководства следственных органов, в прокуратуре или в суде. А еще о таких переписках стоит сообщать близким, чтобы они знали, кого искать, если с вами что-то случится. Да, волновать родных не хочется, но лучше, чтобы они узнали обо всем раньше, чем произойдет страшное, и помогли вам избежать печальных последствий.

2. Вы стали жертвой домогательств 

В этом случае делать скриншоты тоже полезно: на справедливое расследование и наказание для преступника надеяться, увы, пока не приходится. Нюансы современного законодательства таковы, что доказать реальность преследования будет очень сложно. Но вы хотя бы предупредите окружающих и повлияете на репутацию того, кто к вам пристает. Важно оформить все так, чтобы вас не привлекли за посягательство на честь и достоинство второго участника переписки, — и здесь снова поможет консультация с юристом. 

История уже знает несколько подобных случаев. В конце 2018 года в мире моды произошел скандал: в сеть попала неоднозначная переписка известного российского дизайнера Гоши Рубчинского с моделью-подростком. Масштабов Вайнштейн-гейта эта ситуация не достигла, но это далеко не первый и не последний подобный скандал в fashion-индустрии. 

А в июле 2019 года к ответу за неподобающее поведение призвали модного фотографа Маркуса Хайда, среди клиенток которого — Ариана Гранде, Белла Торн и все семейство Кардашьян. У себя в Stories он спросил подписчиков, кто хочет у него посниматься, причем абсолютно бесплатно. На это мини-объявление ответила в том числе модель Санайя Нэш. Звездный фотограф запросил ее обнаженные фото, она отказалась. В ответ он сказал, что в таком случае фотосессия обойдется Санайе в две тысячи долларов. Модель уточнила, что может поучаствовать в ню-съемке, но не будет высылать интимные снимки перед этим. Хайд заявил, что он должен предварительно «оценить, достойна ли она этого». 

Санайя опубликовала скриншоты переписок у себя в сториз, а в ответ получила сотни историй от девушек, которые также стали жертвами харассмента со стороны Хайда. Через некоторое время о ситуации рассказал блог Diet Prada, тегнув звездных клиенток фотографа — Ариану Гранде и Ким Кардашьян. И селебрити ответили: обе выразили свой шок по поводу происходящего, сочувствие жертвам домогательств и желание жить в мире без харассмента.

3. Ваш собеседник может навредить кому-то еще

В этом случае опять нужно взвесить все за и против: угрозы должны быть настолько реальными и четкими, чтобы вас невозможно было обвинить в попытке опорочить чужую репутацию. 

С другой стороны, вы всегда можете взять пример с популярных видеоблогеров и, замазав аватарки преступников, подать страшную правду под соусом юмора. Пользы от этого, правда, в разы меньше, если не считать лайки и комменты.

Сибирский / YouTube

4. Ваш собеседник нарушил условия делового сотрудничества

Не все бизнес-процессы в современной России проходят легально, и от этого часто страдают сами участники подобных отношений. В прошлом году была обнародована переписка владельца бренда одежды Oh, my Сергея Ковеленова и фрилансера Дарьи Новак, которая больше года не могла получить от Сергея зарплату. Девушка просто устала терпеть и пошла на крайние меры: опубликовала переписку с бизнесменом в соцсетях. 

Надо признать, в личке Ковеленов был гораздо грубее, чем в комментариях, и многих — в том числе меня — это тогда повергло в шок. Как видите, я тоже пыталась выстроить диалог с владельцем бренда, но безуспешно. 

5. В переписке нет личных и семейных тайн

Как я уже говорила, по закону, одного вашего согласия достаточно, чтобы выложить скрины в сеть. Важно только, чтобы в них не было приватной информации: номеров телефонов, адресов, паспортных данных и прочего. Но скриншоты с такой информацией все равно можно использовать в суде, если того требует ситуация (только не забудьте заверить их у нотариуса). 

Ангелина Грин

0 комментариев
4
Еще статьи на эту тему
Общение с ангелами, посвящение от Сфинкса и тонкие планы: как установить контакт с высшими силами онлайн
Тренды

Общение с ангелами, посвящение от Сфинкса и тонкие планы: как установить контакт с высшими силами онлайн

Сегодня мы решили отправиться в спиритуальное цифровое путешествие и выяснить, можно ли установить контакт с высшими силами через 3G

Войти в сумрак: экскурсия по даркнету
Тренды

Войти в сумрак: экскурсия по даркнету

Screenlifer провел день в теневом интернете, а теперь рассказывает, как это было

Как популярные блогеры применяют захват экрана в Instagram, YouTube и TikTok
Тренды

Как популярные блогеры применяют захват экрана в Instagram, YouTube и TikTok

Выясняем на примере популярных аккаунтов, как screenlife живет в разных социальных сетях и зачем он нужен, если есть скриншоттинг

0 комментариев